Si l’assistant Boot Camp indique que votre disque n’a pas pu être partitionné

L’assistant Boot Camp peut indiquer qu’une erreur s’est produite lors du partitionnement du disque pour Windows.

Lorsque vous essayez de créer une partition Windows, l’assistant Boot Camp peut afficher l’alerte « Votre disque n’a pas pu être partitionné. Une erreur s’est produite lors du partitionnement du disque. Veuillez exécuter S.O.S. depuis Utilitaire de disque pour consulter et corriger l’erreur. »

Recherche d’erreurs avec Utilitaire de disque

1. Assurez-vous d’avoir installé les mises à jour les plus récentes de macOS.
  2. Redémarrez votre Mac, puis appuyez de façon prolongée sur les touches Commande-R pour démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS.
  3. Ouvrez Utilitaire de disque à partir de la fenêtre Utilitaires macOS.
  4. Choisissez Présentation > Afficher tous les appareils dans la barre des menus Utilitaire de disque. La barre latérale d’Utilitaire de disque devrait maintenant afficher plus de détails sur votre disque interne :
    • Nom de votre disque, par exemple Apple SSD
    • Nom du conteneur du disque, tel que Conteneur disk1 (votre disque peut ne pas avoir de conteneur)
    • Nom d’un ou de plusieurs volumes du conteneur ou du disque, tel que Macintosh HD
  5. Sélectionnez le nom d’un volume, tel que Macintosh HD.
  6. Cliquez sur S.O.S. dans la barre d’outils. Si vous êtes invité à saisir un mot de passe pour déverrouiller le disque, entrez votre mot de passe administrateur.
  7. Cliquez sur Exécuter pour commencer à rechercher des erreurs sur le volume. Une fois l’opération terminée, répétez-la pour tous les autres volumes du conteneur ou du disque.
    Fenêtre Utilitaire de disque après que vous avez cliqué sur le bouton S.O.S.
  8. Si un conteneur s’affiche, sélectionnez son nom, puis vérifiez-le à l’aide de S.O.S.
  9. Sélectionnez le nom du disque, tel que Apple SSD, puis vérifiez-le également à l’aide de S.O.S.
  10. Redémarrez votre Mac.

Si Utilitaire de disque n’a trouvé aucune erreur ou a réparé toutes les erreurs

1. Essayez à nouveau d’installer Windows à l’aide de l’assistant Boot Camp.
  2. Si l’assistant Boot Camp génère toujours l’erreur de partitionnement, suivez les instructions ci-dessous.

Vérifiez s’il existe de l’espace libre non alloué

1. Ouvrez Utilitaire de disque à partir du sous-dossier Utilitaires de votre dossier Applications.
  2. Dans la barre latérale d’Utilitaire de disque, sélectionnez le nom de votre disque, conteneur ou volume interne, par exemple Macintosh HD.
  3. Cliquez sur Partition dans la barre d’outils.
  4. Si un message concernant le partage de l’espace Apple File System (APFS) s’affiche, cliquez sur Partition pour confirmer que vous souhaitez effectuer une partition et non ajouter un volume.
  5. Si le graphique circulaire comporte une section intitulée « Espace libre », cliquez dessus pour la sélectionner. La section « Espace libre » devrait maintenant apparaître également dans Informations relatives à la partition, à droite.
    Fenêtre Utilitaire de disque après que vous avez cliqué sur le bouton Partition
  6. Après avoir sélectionné la section « Espace libre » du graphique, cliquez sur le bouton Supprimer (-) sous le graphique. La suppression de l’espace libre non alloué permet à cet espace d’être à nouveau disponible pour utilisation. Cliquez ensuite sur Appliquer et quittez Utilitaire de disque.
  7. Essayez à nouveau d’installer Windows à l’aide de l’assistant Boot Camp.
  8. Si l’assistant Boot Camp génère toujours la même erreur de partitionnement, suivez les instructions ci-dessous.

Désactivez temporairement Time Machine

Si vous utilisez Time Machine avec macOS Mojave ou High Sierra, passez à macOS Catalina 10.5 ou version ultérieure, ou procédez comme suit :

1. Ouvrez les préférences Time Machine à partir du menu Time Machine  de la barre des menus. Vous pouvez également choisir le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquer sur Time Machine.
  2. Désélectionnez « Sauvegarder automatiquement » pour désactiver Time Machine.
  3. Attendez quelques minutes, puis essayez à nouveau d’installer Windows à l’aide de l’assistant Boot Camp.
  4. Une fois l’installation terminée, vous pouvez réactiver Time Machine.

Si Utilitaire de disque a trouvé des erreurs qu’il ne parvient pas à réparer

1. Sauvegardez toutes les données que vous souhaitez conserver, puis effacez (formatez) votre disque avec Utilitaire de disque à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS.
  2. Réinstallez macOS à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS.
  3. Installez Windows à l’aide de l’assistant Boot Camp.