À propos des correctifs de sécurité de watchOS 4.3.1

Ce document décrit les correctifs de sécurité de watchOS 4.3.1.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Pour obtenir des informations supplémentaires en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple. Vous pouvez chiffrer les communications avec Apple à l’aide de la clé PGP du groupe de sécurité produit d’Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

watchOS 4.3.1

Publié le 29 mai 2018

Bluetooth

Produits non concernés : Apple Watch Series 3

Conséquence : un attaquant bénéficiant d’une position privilégiée sur le réseau peut intercepter le trafic du réseau Bluetooth.

CVE-2018-5383 : Lior Neumann et Eli Biham

Entrée ajoutée le 23 juillet 2018

CoreGraphics

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : le traitement de contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2018-4194 : Jihui Lu de Tencent KeenLab, Yu Zhou du Ant-financial Light-Year Security Lab

Entrée ajoutée le 21 juin 2018

Crash Reporter

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : il est possible qu’une application profite de privilèges élevés.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion des erreurs.

CVE-2018-4206 : Ian Beer de Google Project Zero

FontParser

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : le traitement d’un fichier de polices malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2018-4211 : Proteas de la Qihoo 360 Nirvan Team

Noyau

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de dépassement de mémoire tampon a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2018-4241 : Ian Beer de Google Project Zero

CVE-2018-4243 : Ian Beer de Google Project Zero

Noyau

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2018-4249 : Kevin Backhouse de Semmle Ltd.

libxpc

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : il est possible qu’une application profite de privilèges élevés.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2018-4237 : Samuel Groß (@5aelo) en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

libxpc

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges système.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2018-4404 : Samuel Groß (@5aelo) en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée ajoutée le 1er août 2019

LinkPresentation

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : le traitement d’un message texte malveillant peut entraîner une utilisation détournée de l’interface utilisateur.

Description : un problème d’usurpation existait au niveau de la gestion des URL. Celui-ci a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2018-4187 : Roman Mueller (@faker_), Zhiyang Zeng (@Wester) de Tencent Security Platform Department

Entrée ajoutée le 1er août 2019

Messages

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : un utilisateur local peut être en mesure de se connecter à un autre compte.

Description : un problème d’injection a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2018-4235 : Anurodh Pokharel de Salesforce.com

Messages

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : le traitement d’un message malveillant peut entraîner un déni de service.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure validation des messages.

CVE-2018-4240 : Sriram (@Sri_Hxor) de PrimeFort Pvt. Ltd

Sécurité

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : un utilisateur local peut être en mesure de lire un identifiant d’appareil permanent.

Description : un problème d’autorisation a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2018-4224 : Abraham Masri (@cheesecakeufo)

Sécurité

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : un utilisateur local peut être en mesure de modifier l’état du trousseau.

Description : un problème d’autorisation a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2018-4225 : Abraham Masri (@cheesecakeufo)

Sécurité

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : un utilisateur local peut être en mesure de lire un identifiant de compte permanent.

Description : un problème d’autorisation a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2018-4223 : Abraham Masri (@cheesecakeufo)

Sécurité

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : un utilisateur local peut accéder à des données utilisateur sensibles.

Description : un problème d’autorisation a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2018-4226 : Abraham Masri (@cheesecakeufo)

UIKit

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : le traitement d’un fichier texte malveillant peut conduire à un déni de service.

Description : la gestion du texte présentait un problème de validation. Ce problème a été résolu par une meilleure validation du texte.

CVE-2018-4198 : Hunter Byrnes

WebKit

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : le traitement de contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de concurrence a été résolu par un meilleur verrouillage.

CVE-2018-4192 : Markus Gaasedelen, Amy Burnett et Patrick Biernat de Ret2 Systems, Inc en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée mise à jour le 8 octobre 2019

WebKit

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut conduire à un blocage inopiné de Safari.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2018-4214 : découvert par OSS-Fuzz

WebKit

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : le traitement de contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de confusion liée aux types a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2018-4246 : découvert par OSS-Fuzz

WebKit

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : le traitement de contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2018-4201 : un chercheur anonyme

CVE-2018-4218 : natashenka de Google Project Zero

CVE-2018-4233 : Samuel Groß (@5aelo) en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

WebKit

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : le traitement de contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2018-4222 : natashenka de Google Project Zero

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.