Effacement des données d’un ordinateur Mac à processeur Intel

Effacez (formatez) le disque de démarrage intégré d’un ordinateur Mac à processeur Intel.

Les étapes suivantes s’appliquent uniquement aux ordinateurs Mac équipés d’un processeur Intel. Les étapes pour effacer un Mac avec puce Apple sont différentes.

Avant d’effacer votre Mac

Effacer votre Mac avec Utilitaire de disque

1. Démarrez à partir de Récupération macOS : allumez votre Mac, puis appuyez immédiatement de façon prolongée sur ces deux touches jusqu’à ce qu’un logo Apple ou une autre image s’affiche : Commande (⌘) et R.
  2. Si vous y êtes invité, sélectionnez un utilisateur dont vous connaissez le mot de passe, puis saisissez son mot de passe d’administrateur.
  3. Dans la fenêtre Utilitaires, sélectionnez Utilitaire de disque, puis cliquez sur Continuer.
    Utilitaire de disque sélectionné dans les options de récupération de macOS Big Sur
  4. Sélectionnez Macintosh HD dans la barre latérale d’Utilitaire de disque. Découvrez comment procéder si l’option « Macintosh HD » ne s’affiche pas
  5. Cliquez sur le bouton Effacer dans la barre d’outils, puis renseignez les informations demandées :
    • Nom : Macintosh HD
    • Format : APFS ou Mac OS étendu (journalisé), comme recommandé par Utilitaire de disque
  6. Cliquez sur Effacer le groupe de volumes. Si ce bouton n’est pas disponible, cliquez sur Effacer.
    Utilitaire de disque – Effacer le groupe de volumes
  7. Si vous y êtes invité, saisissez votre identifiant Apple. Découvrez comment procéder si vous avez oublié votre identifiant Apple
  8. Une fois l’effacement terminé, sélectionnez l’un des volumes internes répertoriés dans la barre latérale, puis cliquez sur le bouton de suppression de volume (–) dans la barre d’outils pour supprimer ce volume.
    Ignorez les volumes internes nommés Macintosh HD ou Macintosh HD - Data, ainsi que tous les volumes des sections Externe et Images disque de la barre latérale.
  9. Quittez Utilitaire de disque pour revenir à la fenêtre Utilitaires.
  10. Si vous souhaitez redémarrer à partir du disque que vous avez effacé, sélectionnez Réinstaller macOS dans la fenêtre des utilitaires, puis cliquez sur Continuer et suivez les instructions à l’écran pour réinstaller macOS.

Si le volume Macintosh HD n’apparaît pas dans Utilitaire de disque

Votre disque de démarrage intégré doit être le premier élément répertorié dans la barre latérale d’Utilitaire de disque. Il porte le nom « Macintosh HD », sauf si vous l’avez modifié. Si vous ne le voyez pas, choisissez le menu Pomme  > Éteindre, puis débranchez tous les appareils non essentiels de votre Mac et réessayez.

Si votre disque ne s’affiche toujours pas dans Utilitaire de disque, ou si Utilitaire de disque signale un échec de l’effacement, une réparation de votre Mac est peut-être nécessaire. Si vous avez besoin d’aide, veuillez contacter l’assistance Apple.

Informations supplémentaires

Pour obtenir des informations supplémentaires sur l’emploi d’Utilitaire de disque, consultez le guide de l’utilisateur d’Utilitaire de disque.