À propos de l’écran Super Retina et de l’écran Super Retina XDR sur votre iPhone

Découvrez comment profiter pleinement de l'écran Super Retina ou Super Retina XDR de votre iPhone.

No alt supplied for Image

L’écran Super Retina de l’iPhone X, iPhone XS et iPhone XS Max ainsi que l’écran Super Retina XDR de l’iPhone 11 Pro et modèles ultérieurs, à l’exception de l’iPhone SE (2e et 3e génération), ont été conçus par Apple pour répondre à nos normes incroyablement élevées. Nous pensons qu’il s’agit des meilleurs écrans OLED jamais intégrés à un smartphone, tout en offrant une incroyable précision des couleurs. Les écrans Super Retina et Super Retina XDR affichent un formidable contraste, une luminosité élevée et une large gamme de couleurs de qualité cinéma. Grâce à la gestion optimale des couleurs, les tons sont calibrés avec précision, garantissant un confort visuel optimal.

Gamme dynamique élevée

Les écrans Super Retina et Super Retina XDR sont également équipés de la technologie HDR (plage dynamique étendue), qui fournit une large gamme de zones sombres et lumineuses dans les photos et vidéos. Elle permet d’afficher des noirs profonds et des blancs purs tout en rendant les superbes nuances situées entre les deux. Vos photos semblent plus nettes et tout ce que vous regardez en Dolby Vision, HDR10 ou HLG n’a jamais été si beau.

Technologie OLED

Les écrans Super Retina et Super Retina XDR utilisent la technologie OLED (diode électroluminescente organique). Ils incluent d’autres évolutions par rapport aux écrans OLED traditionnels pour une expérience de visionnage incroyable, répondant pour la première fois aux standards de l’iPhone.

La technologie OLED permet un rapport de contraste et une résolution élevés. Par ailleurs, ne nécessitant aucun rétroéclairage, la technologie OLED émet la lumière à travers chaque pixel, ce qui permet de réduire l’épaisseur de l’écran. Les écrans Super Retina et Super Retina XDR arrivent en tête devant les écrans OLED traditionnels avec leur luminosité élevée, leur large gamme de couleurs et leur fabuleuse précision de couleurs.

Au-delà d’un certain angle de visionnage, les écrans OLED peuvent afficher de légères altérations des couleurs. Lorsque les niveaux de luminosité de l’écran sont réduits sur un fond noir, vous pouvez remarquer un léger flou ou un changement de couleur lors du défilement. Il s’agit des caractéristiques des écrans OLED et donc d’un comportement normal. Après une longue utilisation, les écrans OLED peuvent également afficher de légères altérations visuelles. Cet effet est également normal. Il peut notamment se manifester sous la forme d’une « persistance » ou d’une « incrustation » d’image. L’écran affiche alors une légère rémanence de l’image, même après qu’une autre s’est affichée. Cette persistance d’image est temporaire et disparaît après quelques minutes d’utilisation normale. L’incrustation d’image peut se produire dans les cas plus extrêmes, comme lorsque la même image à contraste élevé est affichée avec une forte luminosité pendant des périodes prolongées.

Nous avons conçu les écrans Super Retina et Super Retina XDR pour qu’ils soient les meilleurs sur le marché en termes de minimisation des effets d’incrustation d’images sur les écrans OLED. Cela comprend des algorithmes spéciaux qui surveillent l’utilisation des pixels individuels pour produire des données d’étalonnage de l’écran. À l'aide de ces données, votre iPhone ajuste automatiquement les niveaux de luminosité de chaque pixel en fonction des besoins afin de réduire les effets visuels de l’incrustation d’images et de maintenir une qualité d’affichage uniforme. La fonctionnalité de luminosité automatique peut réduire davantage les effets d’incrustation et de persistance d’images.

En outre, tous les écrans, y compris les écrans OLED ou LCD, peuvent être sujets à une réduction des niveaux de luminosité à mesure que l’écran prend de l’âge. Cela peut se produire sur n’importe quel produit d’électronique grand public.

Tirer le meilleur parti des écrans Super Retina et Super Retina XDR

Avec la dernière version d’iOS, votre iPhone est spécialement conçu pour minimiser les effets de l’utilisation à long terme et prolonger la vie des écrans Super Retina et Super Retina XDR. Vous trouverez ci-après des conseils pour tirer le meilleur parti de votre écran Super Retina ou Super Retina XDR :

• Mettez à jour votre iPhone vers la dernière version d’iOS. Lorsqu’une nouvelle mise à jour est disponible, vous verrez un message vous invitant à l’installer. Vous pouvez aussi vérifier les mises à jour disponibles dans Réglages > Général > Mise à jour logicielle.

• Utilisez le réglage automatique de la luminosité pour adapter automatiquement la luminosité de votre écran à la lumière ambiante. Ce réglage est activé par défaut. Pour vérifier ce réglage, accédez à Réglages > Accessibilité > Affichage et taille du texte, puis faites défiler l’écran vers le bas et activez le réglage automatique de la luminosité.

• Configurez votre iPhone pour que l’écran s’éteigne lorsque vous ne l’utilisez pas. Nous vous recommandons d’utiliser la durée la plus courte possible. Pour configurer ce réglage, rendez-vous dans Réglages > Luminosité et affichage > Verrouillage automatique.

• Évitez d’afficher des images fixes avec la luminosité maximale pendant de longues périodes. Si une app garde votre écran allumé alors que vous n’utilisez pas activement votre iPhone, vous pouvez réduire le niveau de luminosité de manière provisoire depuis le centre de contrôle.

Ce document sera mis à jour lorsque de nouveaux renseignements seront disponibles.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.