Création de fichiers multimédias de test pour Final Cut Pro X

Découvrez comment créer un fichier multimédia fiable dans Final Cut Pro X, que vous pourrez utiliser pour isoler un problème.

Si vous rencontrez un problème dans Final Cut Pro, vous pouvez créer un fichier multimédia fiable qui vous aidera à le résoudre. L’emploi d’un fichier multimédia fiable peut s’avérer utile dans un grand nombre de cas problématiques, par exemple, lorsque la lecture ou l’exportation d’un fichier multimédia ne produit pas les résultats escomptés. Les étapes ci-dessous indiquent comment créer un fichier master Apple ProRes 422 à partir de fichiers multimédias inclus avec Final Cut Pro. Ce fichier vous aidera ensuite à isoler votre problème dans Final Cut Pro.

Installer Formats pro vidéo et le contenu supplémentaire

Avant de commencer, assurez-vous d’avoir installé Formats pro vidéo et le contenu supplémentaire de Final Cut Pro X. Vous pouvez installer ces options à partir de l’App Store. Dans Final Cut Pro X, choisissez Final Cut Pro > Télécharger d’autres contenus, puis cliquez sur Mises à jour dans l’App Store. Si vous n’avez pas encore installé ces options, elles apparaîtront dans le volet Mises à jour.

Ajouter un repère d’emplacement

1. Ouvrez Final Cut Pro X.
  2. Choisissez Fichier > Nouveau > Bibliothèque.
  3. Saisissez le nom « Bibliothèque test », appuyez sur Commande + Maj + D, puis cliquez sur Enregistrer pour enregistrer la bibliothèque sur le bureau.
  4. Choisissez Fichier > Nouveau > Projet. Si le bouton situé en bas à droite de la boîte de dialogue s’intitule « Utiliser les réglages automatiques », cliquez dessus de manière à afficher le bouton « Utiliser les réglages personnalisés » à la place.
  5. Nommez le projet « Média test », puis cliquez sur OK.
  6. Choisissez Édition > Insérer Générateur > Repère d’emplacement, ou appuyez sur Commande + Option + W. Cliquez sur OK dans la fenêtre Propriétés vidéo. Le repère d’emplacement apparaît dans la timeline. Appuyez sur Maj + Z pour effectuer un zoom sur le repère d’emplacement et adapter sa taille à celle de la timeline.

Ajouter un effet sonore

1. Cliquez sur le bouton Photos et audio situé dans l’angle supérieur gauche de la fenêtre de Final Cut Pro.
  2. Cliquez sur Effets sonores.
  3. Saisissez « croissant » dans le champ de recherche situé au-dessus du navigateur. Un fichier nommé « Croissant » doit s’afficher dans les résultats de recherche.
  4. Faites glisser le fichier « Croissant » vers la timeline et déposez-le sous le fichier du repère d’emplacement.
  5. Appuyez sur Maj + Z pour effectuer un zoom sur la timeline.
  6. Sélectionnez le plan du repère d’emplacement dans la timeline, puis faites glisser la fin du plan de manière à l’aligner sur la fin de l’effet sonore Croissant.

Partager le projet en tant que fichier master

Une fois le projet créé, partagez-le en tant que fichier master Apple ProRes 422.

1. Choisissez Fichier > Partager > Fichier master, cliquez sur Réglages, puis configurez les réglages de destination comme suit :
    • Format : Vidéo et audio
    • Codec vidéo : Apple ProRes 422
    • Résolution : 1920 x 1080
    • Format de fichier audio : Séquence QuickTime (PCM linéaire)
    • Activez l’option « Inclure les marqueurs de chapitre ».
    • Ouvrir avec : Ne rien faire
    • Rôles en tant que : Séquence QuickTime
  2. Cliquez sur Suivant.
  3. Saisissez le nom « Média test », appuyez sur Commande + Maj + D, puis cliquez sur Enregistrer pour enregistrer le fichier sur le bureau.
  4. Lorsque le message Partage réussi apparaît, cliquez sur Fermer.

Utiliser le fichier multimédia de test

Pour tester le fonctionnement de Final Cut Pro à l’aide du fichier multimédia de test, créez une bibliothèque, puis un projet. Ensuite, importez le fichier multimédia de test dans le nouveau projet. Essayez de reproduire le problème. Si le problème ne survient pas avec le fichier multimédia de test, il est possible que le dysfonctionnement provienne des fichiers multimédias du projet concerné. Si le problème persiste, vous devrez appliquer d’autres procédures afin d’isoler et de résoudre votre problème.