Ajouter des zones de texte liées dans Pages

Quand vous liez des zones de texte, le texte s’étend automatiquement d’une zone de texte à l’autre. Découvrez comment utiliser des zones de texte liées dans votre document Pages.

Vous pouvez identifier une série de zones de texte liées, ou « thread » (fil), par les cercles qui se trouvent en haut de la zone de texte sélectionnée. Les zones de texte associées à des cercles de même couleur font partie du même fil. Le chiffre inscrit dans le cercle indique l’ordre de cette zone de texte dans le fil. Découvrez comment ajouter des zones de texte dans Pages sur votre iPhone, iPad, iPod touch ou Mac.

Créer un fil

Vous pouvez commencer un fil avec une zone de texte vide ou dans laquelle se trouve déjà du contenu. Selon la complexité de la mise en page de votre projet, il peut s’avérer plus simple de créer d’abord les zones de texte, puis d’y ajouter du contenu.

Touchez ou cliquez sur la zone de texte que vous souhaitez mettre en première position dans le fil, puis touchez ou cliquez sur le cercle blanc  en haut. Le cercle prend la couleur du fil et indique un chiffre tel que .

Si la zone de texte contient déjà du texte, Pages crée automatiquement un fil. Si la zone de texte est vide, elle s’ajoute automatiquement au dernier fil sélectionné (s’il en existe un) ou est associée à un nouveau fil (s’il n’en existe pas encore). Pour attribuer une zone de texte à un autre fil, touchez ou cliquez sur le chiffre, puis choisissez un autre fil dans le menu.

Si vous avez verrouillé ou associé une zone de texte à d’autres objets, assurez-vous de la déverrouiller ou de la dissocier des autres objets avant de l’associer à une autre zone de texte.

Si un même fil est composé de plusieurs zones de texte, touchez ou cliquez sur le cercle en haut de la zone, puis sélectionnez Créer un fil pour la dissocier du fil actuel et en créer un autre.

Réorganiser les zones de textes d’un fil

Les zones de texte adaptent la position du texte par rapport aux pages précédentes et aux pages suivantes. Si un fil s’étend sur plusieurs pages, le texte est automatiquement repositionné lorsque vous déplacez une zone de texte vers une autre page. Ceci permet de garantir que le texte s’étend naturellement d’une page à l’autre.

Si une page contient plusieurs zones de texte liées au même fil, vous pouvez modifier leur ordre dans ce fil. Pour modifier l’ordre des zones de texte, touchez ou cliquez sur le cercle en haut de la zone, puis procédez comme suit :

• Sur votre Mac ou dans iCloud, placez le pointeur sur le fil sélectionné dans le menu (signalé par une coche).
  • Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, touchez le fil sélectionné.

Choisissez un nouveau numéro pour associer la zone de texte à cette position. Le texte du fil est mis à jour automatiquement.

Dissocier ou supprimer une zone de texte

Quand vous dissociez ou supprimez une zone de texte liée, le contenu du fil est transposé dans les zones de texte restantes

Pour dissocier une zone de texte, touchez ou cliquez sur le cercle, puis sélectionnez « Retirer du fil ».

Si vous dissociez la seule zone de texte d’un fil, celui-ci conserve le contenu et devient une zone de texte standard.

Pour supprimer une zone de texte, sélectionnez-la et appuyez sur Supprimer. Si vous supprimez la seule zone de texte d’un fil, cette zone et son contenu seront supprimés.

Après avoir lié une zone de texte, celle-ci est définie sur Rester sur la page dans le menu Inspecteur des documents > Disposition > Placement de l’objet. Ceci vous permet de contrôler le placement de vos fils.