Organisation de vos e-mails à l’aide de boîtes aux lettres sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Il existe de nombreuses façons d’organiser votre messagerie électronique dans l’app Mail sur votre iPhone, iPad ou iPod touch. Vous pouvez créer des boîtes aux lettres pour organiser vos e-mails, définir des personnes comme VIP et ajouter des drapeaux aux messages pour mieux les distinguer, et plus encore.

Utiliser les boîtes aux lettres

Une boîte aux lettres est un dossier dans lequel vous pouvez organiser vos e-mails. Dans l’app Mail, vous pouvez utiliser les boîtes aux lettres standard, telles que Réception, Envoyés et Corbeille, ou créer des boîtes aux lettres personnalisées. Vous pouvez également faire ressortir certains e-mails à l’aide de la fonctionnalité VIP et des drapeaux.

Créer des boîtes aux lettres personnalisées

Vous pouvez créer des boîtes aux lettres personnalisées pour organiser vos e-mails par catégories, par exemple Travail, Famille, etc. Procédez comme suit :

1. Dans la liste Boîtes, touchez Modifier dans l’angle supérieur droit, puis touchez Nouvelle boîte aux lettres.
  2. Attribuez un nom à votre boîte aux lettres. Si vous disposez de plusieurs comptes de messagerie configurés sur votre appareil, touchez Emplacement et sélectionnez le compte sur lequel vous souhaitez créer une boîte aux lettres.
  3. Touchez Enregistrer, puis OK.

Vous pourrez trouver votre nouvelle boîte aux lettres dans la liste Boîtes, dans le compte où vous l’avez créée. Vous pouvez également créer un raccourci pour une boîte aux lettres personnalisée afin de la faire figurer en haut de votre liste Boîtes.

Déplacer vos e-mails vers une boîte aux lettres

Après avoir créé une boîte aux lettres personnalisée, vous pouvez y transférer vos e-mails. Voici comment procéder :

1. Accédez à votre boîte de réception dans Mail.
  2. Touchez Modifier dans l’angle supérieur droit.
  3. Sélectionnez les e-mails, puis touchez Déplacer.
  4. Choisissez la boîte aux lettres vers laquelle vous souhaitez déplacer les e-mails.

Supprimer des boîtes aux lettres

Si vous supprimez une boîte aux lettres personnalisée, tous les e-mails qu’elle contient sont également supprimés, y compris sur votre compte. Avant de supprimer une boîte aux lettres, vous pouvez déplacer vos e-mails vers une autre boîte aux lettres.

Pour supprimer une boîte aux lettres :

1. Accédez à la liste Boîtes et touchez Modifier dans l’angle supérieur droit.
  2. Touchez la boîte aux lettres que vous souhaitez supprimer.
  3. Touchez Supprimer la boîte aux lettres.
  4. Touchez Supprimer, puis OK.

Vous pouvez uniquement supprimer les boîtes aux lettres personnalisées.

Utiliser la boîte aux lettres VIP

Dans l’app Mail, il est possible de définir certaines personnes en tant que VIP pour faciliter le suivi de leurs messages. Une étoile  s’affiche en regard du nom des VIP dans l’en-tête des messages. Votre boîte aux lettres VIP figure dans la liste de vos boîtes aux lettres.

Si votre boîte aux lettres VIP n’apparaît pas, assurez-vous qu’elle est activée. Accédez à Mail, touchez Modifier, puis assurez-vous que l’option VIP est sélectionnée dans la liste des boîtes aux lettres.

Ajouter un VIP

1. Ouvrez un e-mail.
  2. Touchez le nom ou l’adresse e-mail de l’expéditeur dans l’en-tête du message.
  3. Touchez Ajouter aux VIP.

Mail ajoute le VIP à votre boîte aux lettres VIP.

Modifier les alertes relatives aux VIP

1. Ouvrez Mail.
  2. Touchez  en regard de VIP.
  3. Touchez Alertes VIP.
  4. Ensuite, sélectionnez les alertes que vous souhaitez définir.

Vous pouvez également accéder à Réglages > Notifications > Mail, toucher VIP, puis sélectionner la méthode de réception des notifications relatives aux VIP.

Ajouter un drapeau à vos e-mails

Vous pouvez ajouter un drapeau aux e-mails pour faciliter le suivi des messages. Il est même possible d’ajouter des drapeaux de couleurs différentes. Lorsque vous ajoutez un drapeau à un e-mail, une icône de drapeau  s’affiche en regard du fil de discussion.

Pour utiliser le drapeau par défaut :

1. Accédez à la boîte aux lettres contenant l’e-mail auquel vous souhaitez ajouter un drapeau.
  2. Effectuez un balayage vers la gauche sur l’e-mail.
  3. Touchez Drapeau.

Sous iOS 13 et iPadOS, vous pouvez changer la couleur du drapeau. Procédez comme suit :

1. Accédez à un fil de discussion.
  2. Touchez le bouton Répondre
  3. Sélectionnez la couleur que vous souhaitez utiliser pour ce drapeau.

Trouver les e-mails marqués d’un drapeau

1. Ouvrez l’app Mail.
  2. Touchez Modifier dans l’angle supérieur droit.
  3. Sélectionnez Avec drapeau.
  4. Touchez OK.

Bloquer des expéditeurs

Vous pouvez bloquer des e-mails depuis l’app Mail ou Réglages. Pour bloquer un expéditeur depuis l’app Mail, procédez comme suit :

1. Accédez à l’e-mail de l’expéditeur que vous souhaitez bloquer.
  2. Touchez le nom ou l’adresse e-mail de l’expéditeur en haut du message.
  3. Touchez Bloquer ce contact.

Pour bloquer un contact enregistré depuis Réglages :

1. Accédez à Réglages et touchez Mail.
  2. Touchez Bloqués.
  3. Faites défiler jusqu’au bas de l’écran et touchez Ajouter.
  4. Saisissez le contact que vous souhaitez bloquer.

Pour afficher les contacts bloqués :

1. Accédez à Réglages et touchez Mail.
  2. Faites défiler l’écran vers le bas et touchez Bloqués.

Lorsque vous bloquez l’adresse e-mail d’un expéditeur, l’app marque ses messages comme « bloqués » par défaut, mais ceux-ci restent dans votre boîte de réception. Si vous souhaitez modifier ce comportement :

1. Accédez à Réglages > Mail.
  2. Touchez Options pour les expéditeurs bloqués.
  3. Ensuite, sélectionnez : « Aucune action », « Marquer comme bloqué, laisser dans la boîte de réception » ou « Placer dans la corbeille ».

Aller plus loin avec Mail