Détecter et bloquer les appels indésirables

Vous pouvez utiliser l’option Mode silencieux pour les appels de numéros inconnus ou une app de tiers pour bloquer les appels indésirables sur votre iPhone.

Activer l’option Mode silencieux pour les appels de numéros inconnus

iOS 13 et versions ultérieures vous permettent d’activer l’option Appels d’inconnus silencieux afin d’éviter de recevoir les appels de personnes que vous ne connaissez pas. Les numéros de téléphone de correspondants avec lesquels vous n’avez jamais été en contact et qui ne sont pas enregistrés dans votre liste de contacts sont alors filtrés. En revanche, les appels de personnes avec qui vous avez précédemment échangé un SMS au moyen de leur numéro de téléphone et qui a renseigné son numéro dans un e-mail qu’elle vous a envoyé vous seront transmis.

Pour ne pas recevoir les appels de numéros inconnus, accédez à Réglages > Téléphone, faites défiler l’écran vers le bas, puis sélectionnez Appels d’inconnus silencieux. Ainsi, les appels provenant de numéros inconnus ne font pas retentir la sonnerie de votre téléphone, sont directement redirigés vers votre messagerie vocale et sont affichés dans votre liste des appels récents.

Vous recevrez les appels de personnes enregistrées dans vos listes de contacts et des appels récents ainsi que celles répertoriées dans les Suggestions de Siri, et vous reconnaîtrez ainsi leur numéro de téléphone inclus dans les e-mails ou SMS que vous avez reçus d’elles.

En cas d’appel urgent, l’option Mode silencieux pour les appels de numéros inconnus est temporairement désactivée durant les 24 heures qui suivent afin que vous soyez joignable sur votre iPhone.

Avant d’activer cette option, assurez-vous que vos contacts importants sont bien enregistrés, sans quoi vous risquez de manquer un appel alors que vous auriez voulu décrocher. Même si vous n’êtes pas averti au moment où la personne vous appelle, l’appel est redirigé vers votre messagerie vocale et s’affiche dans la liste des appels récents.

iPhone montrant comment activer l’option Appels d’inconnus silencieux

Configurer une app pour filtrer et détecter les appels indésirables

1. Accédez à l’App Store et téléchargez une app de détection et de blocage des appels téléphoniques indésirables. Vous pouvez en télécharger et en installer plusieurs, créées par différents développeurs.

2. Accédez à Réglages > Téléphone.

3. Touchez Blocage d’appels et identification.

4. Sous Autoriser ces apps à bloquer des appels et à fournir des numéros, activez ou désactivez l’app. Vous pouvez également réorganiser les apps par ordre de priorité. Pour cela, il vous suffit de toucher Modifier, puis de faire glisser les apps pour les classer dans l’ordre souhaité.

iPhone montrant comment configurer une app pour filtrer les appels indésirables

Les numéros de téléphone qui apparaissent sous Contacts bloqués sont les numéros que vous avez bloqués manuellement.

Lorsque vous recevez un appel, votre appareil vérifie le numéro de l’appelant et le recherche dans la liste des numéros de téléphone enregistrés dans vos apps de filtrage tierces. Si ce numéro correspond à l’un de ceux présents dans cette liste, iOS affiche une catégorie choisie par l’app, par exemple Indésirable ou Télémarketing. Si l’app considère qu’il s’agit d’un appel indésirable, elle peut décider de le bloquer automatiquement. Les appels entrants ne sont jamais transmis aux développeurs tiers.

Si vous déterminez qu’un numéro est associé à un appel indésirable, vous pouvez bloquer ce numéro manuellement sur votre appareil. Les numéros de téléphone que vous bloquez manuellement apparaissent sous Contacts bloqués.

Si vous ne souhaitez plus utiliser l’app, vous pouvez la supprimer.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.