Si votre Mac démarre sur le logo Apple ou une barre de progression

Votre Mac affiche un logo Apple lorsqu’il trouve votre disque de démarrage local, puis affiche une barre de progression à mesure que le processus de démarrage ou d’installation de macOS avance.

Logo Apple avec barre de progression

Votre Mac affiche un logo Apple lorsqu’il trouve votre disque de démarrage, qui est généralement le disque intégré à votre Mac. Tandis que le démarrage se poursuit, vous devez voir une barre de progression, avec ou sans le logo Apple. Cet écran peut alterner plusieurs fois avec un écran vierge.

Si vous installez macOS, le logo Apple ou la barre de progression peut rester à l’écran beaucoup plus longtemps que d’habitude. Lors de l’installation, la barre de progression peut avancer lentement et s’arrêter pendant de longues périodes. C’est pourquoi Apple recommande de lancer l’installation de macOS dans la soirée afin qu’elle se termine dans la nuit, si besoin est.

Si votre Mac est bloqué sur cet écran

Si vous pensez avoir attendu suffisamment longtemps pour savoir que votre Mac est bloqué sur cet écran, procédez comme suit.

1. Éteignez votre Mac en maintenant son bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à 10 secondes. Ensuite, rallumez votre Mac.
  2. Si le problème persiste, maintenez le bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à ce que votre Mac s’éteigne. Ensuite, débranchez tous les accessoires de votre Mac, notamment les imprimantes, disques externes, concentrateurs USB et autres périphériques non essentiels. Le problème peut se poser au niveau d’un ou de plusieurs de ces appareils ou de leur câble. Ensuite, rallumez votre Mac.
  3. Si le problème persiste, maintenez à nouveau le bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à ce que votre Mac s’éteigne. Ensuite, utilisez Utilitaire de disque pour réparer votre disque de démarrage.
    • Si Utilitaire de disque ne trouve aucune erreur, réinstallez macOS.
    • Si Utilitaire de disque a détecté des erreurs et les a réparées, redémarrez votre Mac. Si le problème persiste après le redémarrage, réinstallez macOS.
  4. Si vous avez encore besoin d’aide, veuillez contacter l’assistance Apple.