Aide à l’utilisation de l’app Photos sur votre Mac

Si l’app Photos pour macOS ne démarre pas ou ne fonctionne pas correctement, suivez les conseils ci-dessous.

Sauvegarder votre photothèque

Avant d’appliquer l’une de ces étapes, il est recommandé de créer une sauvegarde de votre photothèque, même si vous utilisez Photos iCloud. Pour ce faire, utilisez Time Machine ou une solution de sauvegarde tierce, ou copiez la photothèque sur un lecteur externe. Par défaut, votre photothèque est stockée dans le dossier Images de votre dossier de départ.

Vérifier que vos logiciels sont à jour

Photos fait partie du système d’exploitation Mac (versions 10.10.3 et ultérieures). Vous pouvez éviter ou réparer de nombreux problèmes en exécutant la version la plus récente de macOS. Obtenez plus d’informations sur la mise à jour du logiciel de votre Mac.

Si vous utilisez des images RAW dans Photos, consultez les formats RAW d’appareils photo numériques pris en charge par iOS 12 et macOS Mojave.

Si vous rencontrez des problèmes pour transférer une photothèque iPhoto ou Aperture vers Photos

Un message d’alerte peut s’afficher lors de la première ouverture de Photos ou de la migration d’une photothèque iPhoto ou Aperture existante. Découvrez la procédure à suivre si Photos ne parvient pas à copier ou à créer une photothèque.

Si le navigateur multimédia n’affiche pas vos photos et vidéos

Le navigateur multimédia vous permet d’utiliser les images de votre photothèque dans d’autres apps, telles que Pages et iMovie. Il affiche uniquement le contenu de la photothèque désignée en tant que photothèque système. Si vous possédez plusieurs photothèques et que celle que vous utilisez n’est pas définie en tant que photothèque système, son contenu ne s’affiche pas dans le navigateur multimédia.

Procédez comme suit pour désigner la photothèque actuelle en tant que photothèque système :

1. Choisissez Photos > Préférences.
  2. Cliquez sur le bouton Général situé en haut de la fenêtre Préférences.
  3. Cliquez sur Utiliser comme photothèque système.

Si vous rencontrez d’autres problèmes avec Photos

Si vous rencontrez d’autres problèmes, tels que des vignettes de photos manquantes ou vides, un comportement inattendu ou encore si Photos ne s’ouvre pas, suivez les instructions ci-dessous pour réparer votre photothèque.

L’outil de réparation de Photos analyse la base de données de la photothèque et répare les incohérences qu’il détecte. Le temps nécessaire à ce processus varie en fonction de la taille de votre photothèque. Une fois l’opération terminée, votre photothèque s’ouvre dans Photos.

Procédez comme suit pour utiliser l’outil de réparation de Photos :

1. Assurez-vous d’avoir sauvegardé votre photothèque principale.
  2. Quittez l’app Photos si celle-ci est ouverte.
  3. Rouvrez l’app Photos tout en maintenant les touches Option et Commande enfoncées.
  4. La boîte de dialogue Réparer la photothèque s’ouvre. Cliquez sur Réparer, puis saisissez un mot de passe d’administrateur pour exécuter l’outil de réparation de Photos.

Si vous utilisez Photos iCloud, l’exécution de l’outil de réparation de Photos entraîne une nouvelle synchronisation de votre photothèque avec iCloud.