Verrouillage des notes sur votre iPhone, iPad, iPod touch et Mac

Vous pouvez protéger les notes qui contiennent vos données personnelles, comme des informations financières, médicales ou des identifiants de site Web, avec un mot de passe, votre empreinte digitale ou même votre visage.

L’app Notes vous permet de verrouiller les notes que vous souhaitez garder confidentielles et de les masquer pour d’autres personnes qui pourraient être amenées à utiliser votre appareil. Vous pouvez ajouter un mot de passe à toutes les notes que vous souhaitez protéger sur tous vos appareils. Si vous possédez un iPhone, un iPad ou un Mac* avec Touch ID, vous pouvez déverrouiller vos notes avec votre empreinte digitale. Vous pouvez aussi utiliser Face ID sur les appareils compatibles.

Si vous êtes connecté à iCloud avec un identifiant Apple géré, vous ne pouvez pas verrouiller vos notes. Vous pouvez également utiliser Touch ID sur un Mac doté d’une Touch Bar ou d’un bouton d’alimentation Touch ID.

Étapes préliminaires

Configurer un mot de passe pour vos notes

Avant de pouvoir verrouiller vos notes, créez un mot de passe facile à mémoriser. Veillez à définir un indice de mot de passe. Si vous oubliez votre mot de passe, Apple ne peut pas vous aider à le réinitialiser.

Si vous accédez à vos notes iCloud sur plusieurs appareils Apple, le même mot de passe vous permet de verrouiller et déverrouiller toutes vos notes.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Vous pouvez créer un mot de passe dans les réglages de votre appareil ou directement dans l’app Notes. Activez ensuite l’option Utiliser Touch ID ou Utiliser Face ID pour pouvoir déverrouiller les notes protégées à l’aide de votre empreinte digitale ou de votre visage.

Créer un mot de passe dans Réglages

1. Accédez à Réglages > Notes.
  2. Touchez Mot de passe. Si vous utilisez plusieurs comptes, touchez celui pour lequel vous souhaitez créer un mot de passe avant de définir ce dernier.
  3. Saisissez un mot de passe et assurez-vous de définir un indice de mot de passe. Si votre appareil est compatible, activez Touch ID ou Face ID.
  4. Touchez Terminé.

Créer un mot de passe dans Notes

1. Ouvrez une note que vous souhaitez verrouiller.
  2. Touchez  , puis Verrouiller la note.
  3. Saisissez un mot de passe et assurez-vous de définir un indice de mot de passe. Si votre appareil est compatible, activez Touch ID ou Face ID.
  4. Touchez Terminé.

Après avoir verrouillé une note, celle-ci est automatiquement protégée par votre mot de passe sur tous vos appareils. Si vous souhaitez déverrouiller des notes sur un autre appareil à l’aide de Touch ID ou de Face ID, vous devez saisir votre mot de passe, puis activer Touch ID ou Face ID sur l’appareil que vous utilisez.

Sur votre Mac

Vous pouvez créer un mot de passe sur votre Mac directement dans l’app Notes. Procédez comme suit :

1. Dans la barre des menus, cliquez sur Notes > Préférences, puis cliquez sur Définir le mot de passe.
  2. Saisissez un mot de passe. Si vous utilisez plusieurs comptes, cliquez sur le compte pour lequel vous souhaitez créer un mot de passe avant de définir ce dernier.
  3. Donnez-vous un indice de mot de passe.
  4. Cliquez sur Terminé.

Utiliser la protection par mot de passe de Notes

Que votre note contienne une image, une esquisse, un dessin incorporé, une carte, un document numérisé ou une liste d’informations importantes, la protection par mot de passe permet de la sécuriser en toute simplicité. En outre, lorsque vous souhaitez accéder à vos notes verrouillées, vous pouvez les identifier directement dans la liste de Notes. Recherchez simplement l’icône  affichée à côté des notes. Tant que vous n’avez pas saisi votre mot de passe, ou utilisé Touch ID ou Face ID, les seules informations affichées sont le titre de la note et la date de la dernière modification.

Verrouiller une note

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Ouvrez la note que vous souhaitez verrouiller.
  2. Touchez  .
  3. Choisissez Verrouiller la note.

Une fois la note verrouillée, celle-ci reste ouverte et  s’affiche en haut de l’écran. Vous pouvez masquer le contenu de la note en touchant l’icône .

Sur votre Mac :

1. Ouvrez la note que vous souhaitez verrouiller.
  2. Cliquez sur .
  3. Choisissez Verrouiller la note.

Ouvrir une note verrouillée

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Touchez la note verrouillée.
  2. Touchez Afficher la note.
  3. Utilisez Touch ID ou Face ID, ou bien saisissez votre mot de passe.

Sur votre Mac et sur iCloud.com :

1. Cliquez sur la note verrouillée.
  2. Utilisez Touch ID ou saisissez votre mot de passe.

Toutes les notes verrouillées avec ce mot de passe sont maintenant déverrouillées. Les notes verrouillées restent ouvertes pendant plusieurs minutes. Vous disposez ainsi du temps nécessaire pour passer à une autre note, copier et coller des informations à partir d’autres apps, etc. Si vous fermez l’app Notes ou si votre appareil se met en veille, la note se verrouille à nouveau.

Supprimer le verrouillage d’une note

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Touchez la note verrouillée.
  2. Saisissez votre mot de passe, ou utilisez Touch ID ou Face ID.
  3. Touchez .
  4. Choisissez Déverrouiller.

Sur votre Mac :

1. Cliquez sur la note verrouillée.
  2. Saisissez votre mot de passe ou utilisez Touch ID.
  3. Cliquez sur .
  4. Choisissez Déverrouiller.

Lorsque vous supprimez le verrouillage d’une note, l’opération s’applique à tous les appareils auxquels vous êtes connecté à l’aide du même identifiant Apple.

Vous pouvez uniquement verrouiller des notes sur votre appareil et dans iCloud. Vous ne pouvez pas verrouiller de notes contenant des PDF, du son, une vidéo, des documents Keynote, Pages et Numbers, ou des notes qui utilisent IMAP pour la synchronisation (comme Yahoo, Gmail et Hotmail). En outre, vous ne pouvez pas protéger par un mot de passe les notes que vous partagez avec une autre personne. Si vous souhaitez cesser le partage d’une note, ouvrez , puis touchez ou cliquez sur Arrêter le partage.

Modifier votre mot de passe

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Accédez à Réglages > Notes > Mot de passe.
  2. Touchez Modifier le mot de passe.*
  3. Saisissez votre ancien mot de passe, puis saisissez-en un nouveau, ainsi qu’un indice de mot de passe.

Sur votre Mac :

1. Ouvrez Notes.
  2. Dans la barre des menus, cliquez sur Notes > Préférences, puis sur Modifier le mot de passe.*
  3. Saisissez votre ancien mot de passe, puis saisissez-en un nouveau, ainsi qu’un indice de mot de passe.
  4. Cliquez sur Modifier le mot de passe.

* Si vous utilisez plusieurs comptes, cliquez sur le compte qui contient le mot de passe que vous souhaitez modifier avant de changer ce dernier.

Si vous avez oublié le mot de passe de vos notes

Vous ne pouvez déverrouiller une note qu’en saisissant le mot de passe qui vous a servi à la verrouiller. Si vous avez oublié ce mot de passe, Apple n’est pas en mesure de restaurer l’accès à vos notes verrouillées.

Vous pouvez créer un nouveau mot de passe, mais cela ne permet pas d’accéder à vos anciennes notes. Toutefois, vous pourrez protéger les notes que vous créerez par la suite à l’aide du nouveau mot de passe. Dans ce cas, vous disposerez de plusieurs notes protégées par différents mots de passe.

Si vous possédez plusieurs mots de passe, aucun élément ne permet de savoir lequel utiliser lorsque vous consultez vos notes dans la liste de Notes. Si vous ouvrez une note verrouillée par votre ancien mot de passe et saisissez votre mot de passe actuel, une alerte vous indique que vous avez saisi un mot de passe erroné et affiche un indice permettant de récupérer l’ancien mot de passe. Si vous saisissez correctement l’ancien mot de passe, une option vous permet de remplacer le mot de passe de cette note par le mot de passe actuel.

Réinitialiser le mot de passe de vos notes

La réinitialisation de votre mot de passe Notes ne supprime ou ne modifie pas le mot de passe de vos notes déjà verrouillées. Si l’une de vos notes est protégée par un ancien mot de passe, vous pouvez le remplacer par le nouveau mot de passe en saisissant l’ancien, en supprimant ensuite ce dernier, puis en appliquant le nouveau mot de passe à la note.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Accédez à Réglages > Notes, puis touchez Mot de passe.*
  2. Touchez Réinitialiser le mot de passe.
  3. Saisissez le mot de passe associé à votre identifiant Apple.
  4. Touchez à nouveau Réinitialiser le mot de passe.
  5. Saisissez votre nouveau mot de passe, ainsi que l’indice associé.

Sur votre Mac :

1. Ouvrez Notes.
  2. Dans la barre des menus, cliquez sur Notes > Préférences > Réinitialiser le mot de passe, puis sur OK.*
  3. Saisissez le mot de passe associé à votre identifiant Apple.
  4. Cliquez sur Réinitialiser le mot de passe.
  5. Saisissez votre nouveau mot de passe, ainsi que l’indice associé.

* Si vous utilisez plusieurs comptes, cliquez sur le compte qui contient le mot de passe que vous souhaitez modifier avant de changer ce dernier.