Formation Apple Pay destinée aux commerçants

Expliquez à votre équipe pourquoi vous êtes enthousiaste à l’idée que les clients puissent désormais régler leurs achats via Apple Pay.

Préparation à la formation de vos employés

Chaque collègue doit être informé que votre magasin est désormais équipé du service Apple Pay ou connaître la date à laquelle il sera disponible. Suivez les indications mentionnées ci-dessous pour aider vos employés à en savoir plus sur Apple Pay et découvrir comment l’utiliser dans votre magasin.

À propos de votre magasin

Veillez à ce que vos employés sachent exactement où dans le système de votre point de vente (POS) et à quel moment de votre processus de paiement spécifique les clients peuvent utiliser le service Apple Pay :

• Expliquez-leur comment utiliser le service Apple Pay via vos terminaux de paiement, et notamment où doit être positionné l’iPhone ou l’Apple Watch.
  • Identifiez les touches ou les commandes clés que vos collègues pourront être amenés à utiliser pour traiter les transactions Apple Pay.
  • Identifiez les touches du terminal de paiement sur lesquelles les clients devront appuyer. Par exemple, un client devra tout d’abord sélectionner « débit » ou « crédit » sur le terminal, puis placer l’iPhone à proximité du lecteur.
  • Décrivez votre flux de transaction et à quel moment le service Apple Pay est activé. Par exemple, si la valeur totale de la transaction doit être calculée avant l’utilisation d’Apple Pay, vos collègues doivent savoir à quel moment ils peuvent inviter les clients à initier le paiement via Apple Pay.
  • Si vous intégrez vos cartes de fidélité ou autres cartes de magasin au service Apple Pay, mentionnez le flux de clientèle de votre magasin et le processus. Veillez à ce que vos collègues puissent venir en aide aux clients lorsque ces derniers souhaitent utiliser leur carte de fidélité pour bénéficier d’avantages.
  • Si les transactions supérieures à un certain montant nécessitent une signature de leur part dans votre magasin, indiquez-le. (Les règlements via Apple Pay sont réalisables, quel que soit le montant de la transaction.)
  • Indiquez également que les clients devront peut-être saisir un code PIN lorsqu’ils souhaiteront réaliser des transactions par carte de débit.
  • Expliquez à vos collègues comment effectuer des remboursements avec Apple Pay.
  • Expliquez-leur comment faire remonter les problèmes en interne pour aider leurs collègues à traiter les difficultés que les clients peuvent rencontrer lors de l’utilisation d’Apple Pay sur leur point de vente (POS).

À propos du service Apple Pay

Aidez vos employés à découvrir plus en détail le service Apple Pay à l’aide de cette visite guidée. Voici quelques autres façons d’aider vos employés à maîtriser le service Apple Pay :

• Utilisez des photos ou une vidéo explicative des transactions réalisées via Apple Pay dans vos magasins afin d’optimiser votre matériel de formation.
  • Découvrez comment les clients utilisent Apple Pay dans des magasins du monde entier ou encore dans des magasins au Japon ou en Chine.
  • Obtenez des instructions sur la configuration du service Apple Pay sur un iPhone ou une Apple Watch, ou créez une courte vidéo expliquant comment bénéficier de cette expérience client simple et rapide.
  • Configurez et utilisez le service Apple Pay sur votre propre appareil et faites en sorte que vos employés en fassent de même sur le leur.
  • Créez un script pour aider vos collègues à anticiper les questions et les conversations potentielles des clients.

Bonnes pratiques

Affichez le logo d’Apple Pay, de manière visible, près de votre point de vente et sur l’écran de votre terminal de paiement pour indiquer aux clients qu’ils peuvent désormais régler leurs achats via Apple Pay dans votre magasin.

Découvrez comment obtenir des étiquettes Apple Pay.

Utilisation des cartes de magasin et de fidélité

Grâce à la prise en charge des cartes de magasin et de fidélité, les clients peuvent désormais effectuer aisément des règlements sécurisés et privés tout en bénéficiant de tous les avantages offerts par votre carte de magasin ou de fidélité. Pour savoir comment proposer votre carte de magasin ou de fidélité avec Apple Pay, contactez l’assistance destinée aux commerçants.

À l’heure actuelle, les cartes de fidélité ne sont pas prises en charge par le service Apple Pay au Japon.

Si votre magasin propose une carte de magasin ou de fidélité avec Apple Pay, tenez compte des informations suivantes :

Cartes de magasin

• Les clients souhaitant ajouter votre carte de magasin à Apple Pay peuvent demander à vos collègues de leur indiquer la marche à suivre. Expliquez-leur que l’ajout d’une carte de magasin est similaire à l’ajout d’une autre carte bancaire à Apple Pay.
  • Votre magasin peut prendre en charge le positionnement de l’appareil près du lecteur pour initier un remboursement sans reçu. Indiquez à vos collègues comment utiliser les cartes de magasin en cas de remboursement.
  • Si votre carte de magasin offre des points de fidélité, un financement spécial ou d’autres avantages, vous devez vous assurer que ces avantages sont compatibles avec Apple Pay.  Veillez à ce que vos collègues aient connaissance des avantages proposés.

Cartes de fidélité

• Les clients souhaitant ajouter votre carte de fidélité à Apple Pay peuvent demander à vos collègues de leur indiquer la marche à suivre. Expliquez-leur que l’ajout d’une carte de fidélité à Wallet s’effectue généralement via votre app, en choisissant le bouton Ajouter à Apple Wallet.
  • Veillez à ce que vos collègues sachent traiter une transaction lorsque le client utilise d’abord une carte de fidélité pour bénéficier d’avantages, puis règle ses achats à l’aide d’Apple Pay.

Consultez cet article pour en savoir plus sur les cartes de fidélité.