À propos d’EMV et du service Apple Pay destinés aux commerçants

Obtenez des informations supplémentaires sur EMV et découvrez les avantages dont vous pourrez bénéficier en l’utilisant.

Qu’est-ce qu’EMV ?

EMV est une norme de technologie de paiement destinée aux transactions réalisées à l’aide de cartes bancaires. Elle fournit des fonctionnalités qui permettent de sécuriser les transactions, réduit le risque de fraudes réalisées par carte et offre d’autres possibilités d’application qui ne sont pas disponibles avec les cartes à bande magnétique.

Ce protocole de sécurité renforcée utilise un code unique pour chaque transaction, qui est transmis à la banque ou à l’émetteur de la carte avec les détails de la carte en vue d’une vérification. Cette forme d’authentification rend plus difficile l’utilisation des données de cartes qui ont été récupérées ou copiées.

Qu’en est-il des paiements réalisés à l’aide de cartes à bande magnétique ? De quels avantages bénéficierez-vous en optant pour EMV ?

Les banques, les émetteurs de cartes et les commerçants américains tendent à délaisser l’usage des cartes à bande magnétique et des terminaux bancaires en raison de l’augmentation du nombre de fraudes et d’actes de piratage de données sensibles. Le passage aux cartes à puce et aux terminaux EMV permettra de protéger les consommateurs et de limiter les fraudes dues à des cartes contrefaites, perdues ou volées.

Une fois l’infrastructure de paiement EMV mise en place, il vous faudra réévaluer le système actuel de votre point de vente (POS) afin de déterminer si celui-ci est conforme à la norme EMV. Une mise à jour matérielle et/ou logicielle du système de votre point de vente sera peut-être également requise.

Depuis le 1er octobre 2015, les entreprises qui ne sont pas en mesure d’accepter les règlements EMV peuvent être tenues pour responsables en cas de fraude commise lors de transactions réalisées avec des cartes à puce.

Qui est tenu pour responsable ?

Auparavant, lorsqu’un commerçant utilisait une carte frauduleuse, la banque ou l’émetteur de la carte était contraint de rembourser les sommes débitées au client. Or, depuis octobre 2015, lorsqu’une personne réalise une transaction frauduleuse avec une carte à puce ou via le service Apple Pay, et qu’un commerçant n’est pas équipé d’un lecteur EMV, les banques ou les émetteurs de la carte ne sont plus tenus pour responsables. Par exemple, si une personne effectue un achat de 30 USD avec une carte à puce EMV contrefaite, et que le commerçant ne dispose pas d’un lecteur de carte à puce, c’est lui qui se doit de rembourser la somme.

Que signifie la norme EMV pour le service Apple Pay ?

Le service Apple Pay est conforme aux dernières normes EMV relatives aux transactions de tokénisation, et vous permet ainsi de bénéficier d’une expérience de paiement beaucoup plus sécurisée. Lorsqu’ils optent pour EMV, les commerçants doivent mettre à jour leurs terminaux pour que ces derniers puissent bénéficier de la dernière version logicielle, qui doit également inclure la technologie NFC (communication en champ proche), afin de pouvoir accepter les règlements via Apple Pay ainsi que d’autres transactions sans contact. Découvrez la marche à suivre avant de mettre à jour vos terminaux.

En raison de la sécurité renforcée, les transactions EMV réalisées avec des cartes à puce peuvent s’avérer plus longues que les transactions par carte à bande magnétique. Toutefois, les transactions Apple Pay réalisées via NFC sont beaucoup plus rapides et encore plus sécurisées.

Quelle différence y a-t-il entre les technologies EMV et NFC ?

EMV et NFC sont des technologies complémentaires. EMV est une norme de paiement internationale qui permet de prendre en charge les transactions avec et sans contact qui sont réalisées sur un terminal EMV. NFC est une technologie qui permet aux appareils électroniques, tels qu’un iPhone ou une Apple Watch, de communiquer avec un terminal de paiement lorsqu’ils sont placés à proximité l’un de l’autre.

Même si votre méthode de paiement est différente (vous insérez votre carte dans le lecteur de carte à puce au lieu de positionner votre appareil à proximité du lecteur NFC), les règlements par carte et sans contact EMV sont beaucoup plus sécurisés et font l’objet d’une authentification plus poussée. La plupart des lecteurs qui acceptent les cartes à puce EMV sont également compatibles avec la technologie NFC, qui est requise lorsque vous souhaitez régler vos achats via Apple Pay.

Comment puis-je activer les paiements EMV, les paiements sans contact, ainsi qu’Apple Pay ?

• Contactez votre fournisseur de services de paiement pour savoir comment mettre à jour vos terminaux ou vérifier si vous pouvez accepter les paiements EMV et sans contact, notamment via Apple Pay.
  • Découvrez comment accepter Apple Pay dans votre magasin.