Si votre navigateur Web indique que le module QuickTime est manquant

Un petit nombre d’anciennes pages Web utilise toujours le module Web QuickTime 7 pour lire du contenu multimédia. Or, ce module n’est plus activé dans les versions récentes de macOS et dans certains navigateurs Web.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Si vous vous rendez sur une page Web nécessitant l’ancien module Web QuickTime 7, il se peut que votre navigateur vous indique que ce dernier est manquant ou non pris en charge.

• Ce module n’est plus activé sous macOS, El Capitan, Yosemite et Mavericks. Les sites Web sont de plus en plus souvent conçus sous la norme Web HTML5, laquelle offre une qualité vidéo améliorée sur un large éventail de navigateurs et d’appareils.
  • Les versions récentes de certains navigateurs Web tiers ne prennent plus en charge les anciens modules Web.

Restaurer le module, si nécessaire

Si vous ne pouvez pas attendre que la page Web soit mise à jour par son auteur, vous pouvez restaurer l’ancien module Web QuickTime 7. La désactivation des anciens modules de navigateur permet de renforcer la sécurité de votre Mac. Par conséquent, suivez cette procédure uniquement si cela s’avère indispensable.

1. Vérifiez que vous utilisez bien Safari ou un autre navigateur prenant en charge les anciens modules Web.
  2. Choisissez Aller > Aller au dossier dans la barre de menus du Finder.
  3. Saisissez /Bibliothèque/Modules Internet dans le champ de recherche, puis cliquez sur Aller. Le dossier Modules Internet s’ouvre alors.
  4. Tout en maintenant la touche Commande (⌘) enfoncée, double-cliquez sur le dossier Modules désactivés afin de l’ouvrir dans une nouvelle fenêtre.
  5. Faites glisser les deux fichiers suivants du dossier Modules désactivés vers le dossier Modules Internet :
    • QuickTime Plugin.plugin
    • nslQTScriptablePlugin.xpt
  6. Si vous y êtes invité, cliquez sur Authentifier, puis saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur.
  7. Fermez votre navigateur, puis rouvrez-le. Vous devriez à présent être en mesure de lire le contenu multimédia.

Pour désactiver à nouveau le module QuickTime 7, replacez les deux fichiers cités précédemment dans le dossier Modules désactivés.

Mettre vos pages Web à jour pour que le module ne soit plus demandé

Il est conseillé aux développeurs de mettre leurs pages Web à jour et de remplacer les balises <embed> qui font appel au module QuickTime 7. Il est désormais recommandé d’utiliser la balise <video> HTML5, notamment parce qu’elle permet de lire de contenu multimédia sur la plupart des navigateurs pour appareils mobiles ou de bureau actuels, sans que des logiciels ou modules supplémentaires soient requis. De nombreuses informations relatives à l’utilisation de cette balise sont disponibles sur Internet.

Si vous utilisez l’ancien module QuickTime 7 dans le but d’afficher des images panoramiques, utilisez plutôt un lecteur panoramique HTML5. Recherchez sur le Web un lecteur panoramique ne nécessitant pas l’utilisation d’un module Web.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.