Installer ou mettre à niveau des modules de mémoire sur un Mac mini

Découvrez comment retirer ou installer de la mémoire sur votre ordinateur Mac mini.

Avant de commencer

Afin de réduire les risques liés aux décharges d’électricité statique susceptibles d’endommager les composants de l’ordinateur, veillez à porter un bracelet antistatique lors de la manipulation de la mémoire.

Sélection du modèle

Les instructions d’installation de mémoire (RAM) diffèrent selon les modèles de Mac mini. Sélectionnez votre modèle de Mac mini pour obtenir plus d’informations. Si vous avez besoin d’aide pour déterminer le modèle de votre appareil, découvrez comment identifier les modèles de Mac mini.

2023, 2020

La mémoire est intégrée aux puces Apple de la série M dont sont dotés le Mac mini (2023) et le Mac mini (M1, 2020) et ne peut pas être mise à niveau. Vous avez le choix entre différentes configurations de mémoire lors de l’achat de votre Mac mini.

2018

La mémoire RAM du Mac mini (2018) ne peut pas être installée par l’utilisateur. Vous avez le choix entre différentes configurations de mémoire lors de l’achat de votre Mac mini (2018). Pour mettre à niveau la mémoire de votre Mac mini (2018), rendez-vous dans un magasin Apple Store ou un centre de services agréé Apple.

La disponibilité de la mémoire RAM varie selon les pays et les régions.

2014

La mémoire du Mac mini (fin 2014) est intégrée à la carte logique principale et ne peut pas être mise à niveau.

2012, 2011, 2010

Suivez la procédure ci-dessous pour retirer et installer de la mémoire dans votre Mac mini (fin 2012), Mac mini (mi-2011) ou Mac mini (mi-2010).

Retirer le couvercle inférieur

1. Éteignez votre Mac mini. Dans le menu Pomme (), choisissez Éteindre.
  2. Débranchez le cordon d’alimentation et tous les autres câbles de votre Mac mini.
  3. Posez votre Mac mini à l’envers sur une serviette ou un tissu doux, puis déverrouillez le couvercle inférieur en le faisant pivoter dans le sens inverse des aiguilles d’une montre.

Deux mains faisant pivoter le capot inférieur du Mac mini
  4. Appuyez sur le couvercle pour soulever le côté opposé, puis retirez le couvercle.

Une main appuyant sur le haut du couvercle inférieur pour l’ouvrir

Retirer les modules de mémoire d’origine

1. Écartez doucement les pinces situées aux extrémités du module de mémoire supérieur, de manière à dégager le bord libre.

Deux mains écartant les pinces de fixation afin de libérer un module de mémoire
  2. Retirez le module de l’emplacement.

Module de mémoire incliné vers le haut avant son retrait du Mac mini
  3. Répétez l’opération pour retirer le module inférieur.

Installer la nouvelle mémoire

1. Appuyez doucement sur le bord cranté du nouveau module de mémoire pour l’insérer dans l’emplacement inférieur tout en maintenant le bord opposé légèrement relevé.
    Insertion du nouveau module de mémoire dans l’emplacement pour mémoire RAM
  2. Appuyez sur le bord relevé jusqu’à ce que les pinces se referment.
    Module de mémoire verrouillé dans l’emplacement pour mémoire RAM
  3. Répétez l’opération pour installer le module de mémoire supérieur.

Remettre en place le couvercle inférieur

Ne branchez pas le cordon d’alimentation et n’allumez pas votre Mac mini avant d’avoir remis en place le couvercle inférieur. N’utilisez jamais votre Mac mini si le couvercle n’est pas en place.

1. Remettez le couvercle inférieur en place en vous aidant des repères d’alignement pour le placer en position déverrouillée.
    Un Mac mini vu du dessous, avec le couvercle inférieur en position déverrouillée
  2. Faites pivoter le couvercle dans le sens des aiguilles d’une montre pour le verrouiller.
    Un Mac mini vu du dessous, avec le couvercle inférieur en position verrouillée
  3. Rebranchez le cordon d’alimentation et tous les autres câbles que vous avez débranchés.

Une fois l’opération terminée, vérifiez que votre Mac mini reconnaît bien la nouvelle mémoire.

2009 et modèles antérieurs

Vérifier que votre Mac reconnaît la nouvelle mémoire

Pour vérifier que l’ordinateur reconnaît la nouvelle mémoire :

1. Démarrez votre ordinateur.
  2. Lorsque le bureau s’affiche, choisissez le menu Pomme , puis À propos de ce Mac.
  3. Assurez-vous que la mémoire indiquée correspond bien à celle que vous avez installée.

Si la quantité de mémoire indiquée n’est pas correcte ou si votre Mac mini émet en boucle trois tonalités, il est possible qu’un module de mémoire ne soit pas reconnu par l’ordinateur. Dans ce cas, éteignez votre Mac mini, assurez-vous que les caractéristiques du module de mémoire correspondent à la configuration requise pour l’appareil, puis suivez à nouveau les instructions de cet article pour installer correctement les modules de mémoire. Si le problème persiste, retirez les modules et reportez-vous aux informations d’assistance fournies avec la mémoire, ou contactez le fournisseur auprès de qui vous les avez achetés.