Réinstallation de macOS à l’aide de la fonctionnalité de récupération de macOS

Découvrez comment réinstaller le système d’exploitation Mac sur votre lecteur intégré ou un lecteur externe à l’aide de la fonctionnalité de récupération de macOS.

Réinstaller à l’aide de la fonctionnalité de récupération de macOS

La fonctionnalité de récupération de macOS facilite la réinstallation du système d’exploitation Mac, y compris lorsque vous devez commencer par effacer votre disque de démarrage. Il vous suffit de disposer d’une connexion à Internet. Si un réseau sans fil est disponible, vous pouvez le choisir dans le menu Wi-Fi , qui est également disponible dans la fonctionnalité de récupération de macOS.

1. Démarrez à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS

Pour démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS, allumez votre Mac et maintenez immédiatement l’une des combinaisons de touches suivantes enfoncées sur votre clavier. Relâchez les touches lorsque le logo Apple, un globe en rotation ou un autre écran de démarrage apparaît.

Commande (⌘) + R

Réinstalle la dernière version de macOS qui était présente sur votre Mac (recommandé).

Option + ⌘ + R

Installe la dernière version de macOS compatible avec votre Mac.

Maj + Option + ⌘ + R

Réinstalle la version de macOS fournie avec votre Mac, ou la version la plus proche encore disponible.

Vous serez peut-être invité à saisir un mot de passe, tel qu’un mot de passe de programme interne ou le mot de passe d’un administrateur du Mac. Saisissez le mot de passe requis pour continuer.

Sélectionnez un utilisateur dont vous connaissez le mot de passe

L’affichage de la fenêtre Utilitaires indique que vous avez démarré à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS.

2. Décidez ou non d’effacer (formater) votre disque

Il n’est pas nécessaire d’effacer le disque, à moins que vous ne vendiez, échangiez ou cédiez votre Mac, ou que celui-ci présente un problème nécessitant un formatage. Si vous devez effacer votre disque avant d’installer macOS, sélectionnez Utilitaire de disque dans la fenêtre Utilitaires, puis cliquez sur Continuer. Découvrez quand et comment effacer un disque.

3. Installez macOS

Lorsque vous êtes prêt à réinstaller macOS, choisissez Réinstaller macOS dans la fenêtre Utilitaires. Ensuite, cliquez sur Continuer et suivez les instructions à l’écran. Vous êtes alors invité à sélectionner un disque pour l’installation.

• Si le programme d’installation vous demande de déverrouiller le disque, saisissez le mot de passe que vous utilisez pour vous connecter à votre Mac.
  • Si le programme d’installation ne détecte pas le disque ou indique qu’il est impossible de procéder à l’installation sur votre ordinateur ou volume, vous devrez peut-être effacer votre disque dans un premier temps.
  • Si le programme d’installation correspond à une version de macOS différente de celle attendue, cliquez ici pour en savoir plus sur les exceptions de la fonctionnalité de récupération de macOS.
  • Si le programme d’installation vous offre le choix entre l’installation sur Macintosh HD ou Macintosh HD - Data, choisissez Macintosh HD.

Fenêtre du programme d’installation de macOS Catalina

Veuillez patienter jusqu’à la fin de l’installation sans mettre en veille votre Mac ou fermer son couvercle. Pendant l’installation, votre Mac peut redémarrer et afficher une barre de progression à plusieurs reprises, et présenter un écran vierge pendant quelques minutes.

Si votre Mac redémarre et affiche l’Assistant réglages, mais que vous souhaitez le vendre, l’échanger ou le céder, appuyez sur Commande + Q pour quitter l’Assistant sans terminer la configuration. Cliquez ensuite sur Éteindre. Lorsque le nouveau propriétaire démarrera le Mac, il pourra utiliser ses propres informations pour le configurer.

Exceptions de la fonctionnalité de récupération de macOS

La version de macOS proposée par la fonctionnalité de récupération de macOS peut différer dans certains cas :

• Si macOS Sierra 10.12.4 ou version ultérieure n’a jamais été installé sur ce Mac, la combinaison de touches Option + Commande + R installe la version de macOS fournie avec votre Mac ou la version la plus proche encore disponible. La combinaison Maj + Option + Commande + R n’est pas disponible.
  • Si vous avez effacé l’intégralité de votre disque au lieu de vous limiter au volume de démarrage sur ce disque, il est possible que la fonctionnalité de récupération de macOS ne propose que la version de macOS fournie avec votre Mac ou la version la plus proche encore disponible. Vous pouvez ensuite effectuer une mise à niveau vers une version ultérieure.
  • Si votre Mac est doté de la puce de sécurité T2 d’Apple et que vous n’avez jamais installé de mise à jour de macOS, la combinaison de touches Option + Commande + R installe la dernière version de macOS installée sur votre Mac.
  • Si la carte logique de votre Mac vient d’être remplacée à l’occasion d’une réparation, il se peut que la fonctionnalité de récupération de macOS ne propose que la dernière version de macOS compatible avec votre Mac.

Si la fonctionnalité de récupération de macOS ne vous propose pas le programme d’installation souhaité, vous pourrez peut-être utiliser une autre méthode d’installation de macOS.

Autres méthodes d’installation de macOS