À propos des connexions Bluetooth, Wi-Fi et mobile sur votre Apple Watch

Découvrez comment l’Apple Watch utilise les connexions Bluetooth et Wi-Fi et comment le réseau mobile est intégré à l’Apple Watch Series 3 (GPS + Cellular) et à l’Apple Watch Series 4 (GPS + Cellular).

Centre de contrôle sur l’iPhone X

Pour profiter de toutes les fonctionnalités de votre Apple Watch, vous devez activer le Wi-Fi et le Bluetooth sur l’iPhone jumeléOuvrez le centre de contrôle de votre iPhone, puis assurez-vous que le Wi-Fi  et le Bluetooth  sont activés.

Votre Apple Watch utilise le Wi-Fi et le Bluetooth pour communiquer avec votre iPhone jumelé. Votre montre peut également se connecter via une connexion mobile (si disponible). Votre montre alterne entre le Wi-Fi et le Bluetooth de manière intelligente pour choisir la connexion la plus économe en énergie. Voici comment elle procède :

• Votre Apple Watch utilise le Bluetooth lorsque votre iPhone est à proximité, ce qui lui permet de consommer moins d’énergie.
  • Si le Bluetooth n’est pas disponible, votre Apple Watch tentera d’utiliser le Wi-Fi. Par exemple, si une connexion Wi-Fi compatible est disponible et que votre iPhone n’est pas suffisamment proche pour qu’une connexion Bluetooth puisse être établie, l’Apple Watch se connecte en Wi-Fi.
  • Si le Bluetooth et le Wi-Fi ne sont pas disponibles, et que vous disposez d’un forfait de données mobiles, les modèles d’Apple Watch avec connectivité au réseau mobile peuvent se connecter aux réseaux mobiles.

Connexion à un réseau Wi-Fi compatible

Votre Apple Watch peut se connecter à un réseau Wi-Fi :

• si votre iPhone s’est déjà connecté à ce réseau, alors qu’il était relié à votre montre via le Bluetooth ;
  • si le réseau Wi-Fi est de type 802.11b/g/n 2,4 GHz.

Par exemple, votre Apple Watch ne pourra pas se connecter aux réseaux Wi-Fi 5 GHz ou publics nécessitant des identifiants, un abonnement ou un profil. Lorsque votre Apple Watch utilise un réseau Wi-Fi compatible plutôt que la connexion offerte par votre iPhone, l’icône Wi-Fi s’affiche dans le centre de contrôle.

Choisir un réseau Wi-Fi

Avec watchOS 5 ou version ultérieure, vous pouvez choisir à quel réseau Wi-Fi votre Apple Watch doit se connecter.

Désactiver ou réactiver le Wi-Fi

1. Maintenez le doigt sur le bas de l’écran.
  2. Attendez que le centre de contrôle s’affiche, puis effectuez un balayage vers le haut.
  3. Touchez icône Wi-Fi. L’icône s’estompe et votre appareil se déconnecte du réseau auquel vous étiez connecté.

Seules l’Apple Watch Series 3 (GPS + Cellular) et l’Apple Watch Series 4 (GPS + Cellular) peuvent se déconnecter des réseaux Wi-Fi. Après avoir déconnecté votre Apple Watch d’un réseau Wi-Fi, celle-ci ne s’y reconnectera pas automatiquement. Pour vous reconnecter, vous devez :

• activer le Wi-Fi dans le centre de contrôle ;
  • vous rendre dans un autre endroit ;
  • attendre 5 h du matin (heure locale) ;
  • redémarrer votre appareil.

Utiliser un réseau mobile

L’Apple Watch Series 3 (GPS + Cellular) et l’Apple Watch Series 4 (GPS + Cellular) peuvent se connecter au réseau mobile. Avec une connexion mobile, vous pouvez passer des appels ou utiliser des apps ou des données lorsque votre iPhone n’est pas à proximité ou quand votre montre n’est pas connectée à un réseau Wi-Fi. Découvrez comment ajouter votre Apple Watch à votre forfait de données mobiles.

Vérifier l’intensité du signal

1. Maintenez le doigt sur le bas de l’écran.
  2. Attendez que le centre de contrôle s’affiche, puis effectuez un balayage vers le haut.
  3. Vérifiez le bouton Données cellulaires.

Centre de contrôle sur l’Apple Watch affichant 4 points verts

Le bouton Données cellulaires devient vert lorsque vous disposez d’une connexion. Les points verts représentent l’intensité du signal.

Centre de contrôle de l’Apple Watch indiquant que la connexion au réseau Wi-Fi est active

Le bouton Données cellulaires devient blanc lorsque votre forfait mobile est actif, mais que votre Apple Watch est connectée à votre iPhone ou à un réseau Wi-Fi.

Activer ou désactiver les données mobiles

1. Maintenez le doigt sur le bas de l’écran.
  2. Attendez que le centre de contrôle s’affiche, puis effectuez un balayage vers le haut.
  3. Touchez bouton vert des données mobiles, puis désactivez Données cellulaires.

Il se peut que certaines apps ne se mettent pas à jour si votre montre n’est pas connectée à votre iPhone.

Vérifier la connexion entre votre iPhone et votre Apple Watch

• Consultez le cadran de votre montre. Si les icônes icône rouge de déconnexion ou icône rouge en forme de X sont affichées, aucune connexion n’est établie.
  • Consultez le centre de contrôle. Maintenez le doigt sur le bas du cadran de la montre, attendez que le centre de contrôle s’affiche, puis effectuez un balayage vers le haut. Si les icônes icône rouge de déconnexion ou icône rouge en forme de X sont affichées, aucune connexion n’est établie.
  • Touchez icône iPhone dans le centre de contrôle. Si vos appareils sont connectés, votre iPhone émet un son.