À propos des ventilateurs de votre produit Apple et du bruit qu’ils émettent

Découvrez comment votre produit Apple surveille la température interne du système et refroidit les composants essentiels à l’aide de ventilateurs.

Certains produits Apple possèdent des capteurs qui réagissent aux changements de température au sein de votre système ou appareil et activent les ventilateurs pour apporter de l’air frais aux composants essentiels.

À propos du bruit des ventilateurs

Si le processeur de votre appareil réalise des tâches intensives, telles que la compression de vidéos HD, l’exécution d’un jeu aux graphismes très détaillés ou l’indexation du disque dur avec Spotlight après une migration de données, les ventilateurs tournent plus rapidement afin d’obtenir une circulation d’air plus importante. Dans ces cas de figure, vous risquez d’entendre le bruit des ventilateurs, surtout si vous vous trouvez dans un endroit calme. Ce bruit de ventilation est normal et fait partie du processus de refroidissement.

La température ambiante, c’est-à-dire la température extérieure à l’appareil, a également un impact sur la réactivité des ventilateurs. Si la température ambiante est élevée, les ventilateurs se déclenchent plus tôt et tournent plus vite. En savoir plus sur la température de fonctionnement des ordinateurs portables Apple.

Vérifier que les orifices d’aération de votre produit Apple ne sont pas bloqués

Certains produits Apple sont dotés d’orifices d’aération qui permettent aux ventilateurs d’aspirer de l’air froid et d’expulser l’air chaud. Vérifiez que ces orifices ne sont pas bloqués, ce qui empêcherait votre appareil d’assurer des performances optimales.

Pour un contrôle optimal de la température, utilisez votre appareil sur une surface dure et plate, comme une table ou un bureau. Si vous utilisez votre appareil sur une surface molle, telle qu’un canapé, un oreiller, un lit ou vos genoux, les ventilateurs peuvent tourner davantage.

En cas d’utilisation intense et inattendue des ventilateurs

Si les ventilateurs de votre appareil tournent rapidement alors qu’il n’est pas fortement sollicité et qu’il est correctement ventilé, suivez les étapes correspondant à votre appareil :