Les bases du Mac : organisation de rendez-vous dans l’application Calendrier

L’application Calendrier sous OS X vous permet d’organiser vos rendez-vous. Vous pouvez également y consulter des dates d’anniversaire, des plans, des temps de trajet et d’autres événements importants.

Utilisation de l’application Calendrier

L’application Calendrier sous Mavericks inclut des plans, des informations météorologiques ainsi que des temps de trajet, le tout vous permettant d’organiser vos rendez-vous facilement, et d’en faire part à d’autres personnes. Consultez cet article pour savoir comment créer des événements, vous abonner à des calendriers et vous connecter à Facebook (ainsi qu’à d’autres services) à l’aide de l’application Calendrier.

L’application Calendrier est accessible depuis le Dock, ou depuis le dossier Applications.

Icône de l’application Calendrier

Modification du mode d’affichage dans l’application Calendrier

Vous pouvez modifier le mode d’affichage en cliquant sur l’onglet Jour, Semaine, Mois ou Année dans la partie supérieure de la fenêtre.

Modes d’affichage de l’application Calendriers

Ajout d’un événement sur un calendrier

L’application Calendrier vous permet d’ajouter des événements de diverses manières :

• Double-cliquez sur une partie spécifique du calendrier pour y ajouter un événement. La fenêtre Inspecteur qui s’affiche alors vous permet d’ajouter des invités, de définir une heure et un lieu, ainsi que d’autres informations.
  • Faites glisser un événement pour en modifier l’heure et/ou la date.
  • Double-cliquez sur un événement existant pour le modifier dans la fenêtre Inspecteur.

Ajout d’un événement

Le champ Événement rapide de l’application Calendrier vous permet d’ajouter des événements auxquels vous pouvez associer la description de votre choix. Cliquez sur le bouton Événement, puis saisissez votre description (par exemple, « Déjeuner ce vendredi avec Charles à l’Apple Café à 12 h »). En fonction de ce que vous indiquez, l’application Calendrier utilise ces informations pour créer un nouvel événement.

Événement rapide

Sélectionnez la rubrique de votre choix ci-dessous pour en savoir plus sur les fonctionnalités de l’application Calendrier.

Réduire toutes les sections | Développer toutes les sections

Création de calendriers

Par défaut, deux calendriers sont inclus à l’application Calendrier sous OS X : le calendrier Bureau et le calendrier Domicile. Si vous souhaitez créer un nouveau calendrier, choisissez Nouveau calendrier dans le menu Fichier. Saisissez le nom de votre calendrier dans le champ de texte. Si vous avez des enfants, vous pouvez créer un calendrier distinct pour chacun d’entre eux. En outre, vous pouvez vérifier et définir la manière dont vos calendriers s’affichent en cliquant sur le bouton Calendriers.

Pour modifier la couleur ou le nom d’un calendrier, sélectionnez-le dans la liste Calendriers, puis choisissez Modifier > Lire les informations. Pour supprimer un calendrier et tous ses événements, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom du calendrier (ou cliquez en maintenant la touche Contrôle enfoncée), puis sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel qui s’affiche.

Utilisation de votre compte iCloud dans l’application Calendrier

iCloud est inclus sous OS X. Une fois que vous disposez d’un compte iCloud (fonctionnalité gratuite), toutes les modifications apportées à un calendrier sont prises en compte sur tous vos appareils. Vous pouvez également partager votre calendrier et le consulter sur le site Web d’iCloud.

Si vous disposez d’un compte iCloud, vous pouvez utiliser iCal pour accéder à vos calendriers iCloud et les gérer. Lorsque vous configurez le calendrier iCloud sur plusieurs appareils et ordinateurs, les informations concernant vos calendriers et rappels iCloud sont tenues à jour sur tous les appareils et ordinateurs.

Configurez votre compte iCloud dans les Préférences Système, afin que vos calendriers iCloud s’affichent dans la fenêtre Calendrier.

• Dans les Préférences Système :
    1. Cliquez sur iCloud.
    2. Connectez-vous à iCloud.
    3. S’il s’agit de votre première connexion sur cet ordinateur, vous êtes invité à préciser si vous souhaitez utiliser iCloud avec vos contacts, calendriers et signets. Assurez-vous que l’option Calendriers est sélectionnée, puis cliquez sur Suivant.
    4. Si vous vous êtes précédemment connecté à iCloud, une liste des services iCloud s’affiche. Cochez la case située en regard de Calendriers.

Ajout de calendriers à partir d’autres services

Vous pouvez également ajouter des rendez-vous à votre calendrier en transférant des informations depuis d’autres services, comme Exchange, CalDAV, Facebook et Yahoo.

1. Choisissez Menu Apple () > Préférences Système.
  2. Sélectionnez Comptes Internet.
  3. Cliquez sur le bouton d’ajout (+) situé dans la partie inférieure de la fenêtre.
  4. Choisissez le type de compte que vous souhaitez utiliser, puis saisissez vos identifiants.
  5. Assurez-vous que l’option Calendriers est sélectionnée afin que les événements associés à ce compte s’affichent dans l’application Calendrier.

Modification de rendez-vous à l’aide de l’inspecteur

La fenêtre Inspecteur s’affiche lorsque vous ajoutez un nouvel événement, ou double-cliquez sur un événement existant. Elle contient toutes les informations relatives à vos événements, notamment les invités, le lieu et la date.

Inspecteur

Sous Mavericks, l’inspecteur vous permet de renseigner vos événements à l’aide de suggestions. Commencez à saisir une adresse ; l’application vous suggère alors des lieux pouvant correspondre. Commencez à saisir le nom d’un contact de votre carnet d’adresses ; l’application vous suggère alors des noms pouvant correspondre, et inclus dans l’application Contacts.

Lieux, informations météorologiques, temps de trajet et plans

Sous Mavericks, vous pouvez afficher les lieux de vos événements sur un plan en miniature, dans l’inspecteur. Si vous cliquez sur ce plan, une version agrandie s’ouvre dans l’application Plans.

Plans et calendriers

Le plan en miniature, dans l’inspecteur, inclut une estimation du temps de trajet pour vous rendre au lieu de l’événement, depuis votre emplacement actuel. Les conditions météorologiques du jour lié sont également précisées.
Remarque : pour obtenir des estimations du temps de trajet, des itinéraires et des informations météorologiques, vous devez activer le service de localisation dans les Préférences Système.

Ajout de rendez-vous pour des dîners ou déjeuners

Si vous déjeunez ou dinez avec une personne, l’application Calendrier sous Mavericks vous suggère également des restaurants.

1. Créez une invitation et nommez-la.
  2. Dans la section Lieu de l’inspecteur d’événements, saisissez le type de cuisine de votre choix (cuisine française, italienne ou végétarienne, par exemple).
  3. Les noms des restaurants servant ce type de cuisine, et situés à proximité, s’affichent.
  4. Sélectionnez un restaurant pour l’ajouter à votre événement.

Notifications

Les notifications disponibles sous OS X vous indiquent quand un événement approche. Vous pouvez choisir d’afficher à nouveau une notification de l’application Calendrier ultérieurement, en la déplaçant vers la droite, ou en cliquant sur le bouton Rappel. Cliquez sur le bouton Rappel et maintenez-le enfoncé pour afficher d’autres options.

Bouton Rappel

Anniversaires et jours fériés

Sous Mavericks, l’application Calendrier affiche les anniversaires de vos contacts. Si vous modifiez la date d’anniversaire de l’un deux, elle l’est également dans le calendrier Anniversaires, et ce de manière automatique.

Anniversaires

Sous Mavericks, l’application Calendrier affiche également les jours fériés locaux.

Réglages de l’application Calendrier

Remarque : si les jours fériés indiqués dans le calendrier lié ne correspondent pas à ceux en vigueur dans votre pays, vérifiez que le service de localisation est activé dans les Préférences Système. OS X se base sur votre emplacement actuel pour afficher les jours fériés applicables.

Les calendriers Anniversaires et Jours fériés s’affichent dans la section Autre de la liste des calendriers. Si la liste des calendriers ne s’affiche pas, cliquez sur le bouton Calendriers (), dans l’application Calendrier. Sélectionnez ou désélectionnez chaque calendrier que vous souhaitez afficher dans la fenêtre Calendrier. Si les anniversaires et les jours fériés vous concernant ne s’affichent pas, assurez-vous que les options suivantes sont sélectionnées dans l’onglet Général des préférences Calendrier :

Réglages des anniversaires et des jours fériés

Publication de votre calendrier

Pour permettre à d’autres personnes de consulter votre calendrier, procédez comme suit.

1. Choisissez Modifier > Partager ce calendrier.
  2. Saisissez le nom ou l’adresse e-mail des personnes (parmi vos contacts) avec lesquelles vous souhaitez partager ce calendrier.
  3. Si vous souhaitez qu’une personne puisse s’abonner à votre calendrier depuis Internet, sélectionnez l’option Calendrier public.
  4. Une URL vous est ensuite fournie ; vous pouvez l’envoyer aux personnes désirées. Cliquez sur le bouton de partage situé en regard de l’URL pour effectuer cette opération.

Menu Partager

Astuce : toute personne disposant d’une application de calendrier compatible avec la norme iCalendar peut s’abonner à votre calendrier à l’aide de cette URL.

Abonnement à d’autres calendriers

Vous pouvez utiliser l’application Calendrier pour vous abonner au calendrier d’une autre personne, comme un membre de votre famille ou un collègue.

1. Choisissez Fichier > Nouvel abonnement à un calendrier...
  2. Saisissez l’URL du calendrier auquel vous souhaitez vous abonner, puis cliquez sur S’abonner.

Le calendrier auquel vous êtes abonné s’affiche dans la liste contextuelle de calendriers, sous Abonnements. Pour apporter des modifications au calendrier (comme la couleur des événements ou le nom), sélectionnez-le dans la liste des calendriers, puis choisissez Modifier > Lire les informations.

Obtenez des informations supplémentaires sur l’utilisation d’iCloud avec les calendriers auxquels vous êtes abonné.

Mise à jour de vos calendriers sur un iPhone, iPod ou iPad

Si vous disposez d’un compte iCloud, vous pouvez l’utiliser pour maintenir les informations de votre calendrier à jour automatiquement, et ce sur plusieurs ordinateurs ou appareils (comme votre iPhone, iPod touch ou iPad). Consultez les pages suivantes pour obtenir des informations supplémentaires :

Informations supplémentaires

Astuce : si vous souhaitez en savoir plus sur l’application Calendrier, consultez l’aide intégrée sous OS X. Pour ce faire, choisissez Aide Calendrier dans le menu Aide.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.