Ouvrir des applications en toute sécurité sur votre Mac

macOS comprend une technologie appelée Gatekeeper, conçue pour garantir que seul des logiciels fiables s’exécutent sur votre Mac.

L’endroit le plus sûr pour vous procurer des apps pour votre Mac est l’App Store. Apple examine chaque app de l’App Store avant de l’accepter et la signe pour s’assurer qu’elle ne soit ni modifiée ni altérée. Si un problème est détecté dans une app, Apple est en mesure de la retirer très rapidement.

Si vous téléchargez et installez des apps à partir d’Internet ou directement à partir d’un développeur, macOS continue à protéger votre Mac. Lorsque vous installez des applications Mac, des modules externes et des programmes d’installation qui ne proviennent pas de l’App Store, macOS vérifie la notarisation et la signature par identifiant du développeur et pour s’assurer que le logiciel provient d’un développeur identifié et n’a pas été modifié. Avec macOS Mojave, les développeurs peuvent également faire certifier (« notarier ») leur application par Apple, confirmant ainsi que l’application a été transmise à Apple et a passé un contrôle de sécurité avant d’être distribuée.

Consulter les paramètres de sécurité d’une app sur votre Mac

Par défaut, les préférences de sécurité et de confidentialité de votre Mac sont réglées pour autoriser les applications de l’App Store et des développeurs identifiés. Pour une sécurité supplémentaire, vous pouvez choisir d’autoriser uniquement les applications de l’App Store.

Dans Préférences Système, cliquez sur Sécurité et confidentialité, puis sur Général. Cliquez sur le verrou et saisissez votre mot de passe pour apporter des modifications. Sélectionnez App Store sous l’en-tête « Autoriser les applications téléchargées de : ».

Ouvrir une app signée par le développeur ou notariée

Si votre Mac est configuré pour autoriser les applications de l’App Store et des développeurs identifiés, il vous demande, la première fois que vous lancez une application provenant d’un développeur identifié, de confirmer que vous voulez vraiment l’ouvrir.

Une application qui a été notariée par Apple a passé un contrôle de sécurité :

Les apps qui n’ont pas été notariées sont identifiées par une icône jaune d’avertissement :

Si un message d’avertissement s’affiche et qu’il n’est pas possible d’installer une app

Si vous avez configuré votre Mac pour autoriser uniquement les applications de l’App Store et que vous essayez d’installer une application provenant d’un autre endroit, votre Mac indique que l’application ne provient pas de l’App Store.

Si votre Mac est configuré pour autoriser les applications de l’App Store et des développeurs identifiés, et que vous essayez d’installer une app qui n’a pas été enregistrée auprès d’Apple par un développeur identifié, vous recevez également un avertissement.

Ces messages ne signifient pas nécessairement que l’app pose un problème. Par exemple, certaines applications ont été écrites avant l’avènement des identifiants de développeur. Si un avertissement s’affiche, cela signifie que l’app n’a pas été signée par le développeur, et que par conséquent, macOS ne peut pas vérifier si elle a été modifiée ou piratée depuis sa publication.

Il peut alors être judicieux de rechercher une version plus récente de l’application dans l’App Store ou une autre application.

Si macOS détecte une application malveillante

Si macOS détecte un problème avec une app (par exemple, qu’elle renferme un contenu malveillant ou qu’elle a été modifiée après avoir été contrôlée), il vous avertit lorsque vous tentez de l’ouvrir et vous demande de la mettre dans la Corbeille.

Installer une application provenant d’un développeur non identifié

Si vous êtes certain qu’une app que vous voulez installer provient d’une source digne de confiance et n’a pas été modifiée, vous pouvez temporairement outrepasser les paramètres de sécurité de votre Mac et l’ouvrir.

Dans le Finder, cliquez sur l’application tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, choisissez Ouvrir dans le menu et, dans la boîte de dialogue qui s’affiche, cliquez sur Ouvrir. Lorsque vous y êtes invité, saisissez votre nom et votre mot de passe d’administrateur.

L’application est maintenant enregistrée comme une exception à vos paramètres de sécurité, et vous pourrez à l’avenir l’ouvrir en la double-cliquant, tout comme vous pouvez le faire pour n’importe quelle application autorisée.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.