Vérifier, réparer ou effacer le disque d’une borne AirPort Time Capsule

À l’aide de l’utilitaire AirPort, vous pouvez vérifier que le disque intégré de votre borne AirPort Time Capsule fonctionne correctement. Cet outil vous permet également d’effacer les données et de rétablir les réglages par défaut de la borne si vous souhaitez, par exemple, vendre ou céder cette dernière.

Utilisation de l’utilitaire AirPort

N’utilisez aucune autre application que l’utilitaire AirPort pour vérifier ou effacer les données du disque de votre borne AirPort Time Capsule. Procédez comme indiqué ci-dessous pour ouvrir cet utilitaire :

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Téléchargez l’utilitaire AirPort pour iOS depuis l’App Store. Si cette application est déjà installée, consultez le volet Mises à jour de l’App Store pour vous assurer que vous disposez de la dernière version.

Sur votre Mac

L’utilitaire AirPort est accessible depuis le dossier Utilitaires de votre Mac. Vérifiez que vous disposez de la dernière version de cette application à l’aide du volet Mises à jour du Mac App Store. Ensuite, ouvrez l’utilitaire AirPort depuis le Finder, ou par le biais de la fonctionnalité Spotlight.

Vérification du disque de votre borne AirPort Time Capsule

Au cours de son démarrage, la borne AirPort Time Capsule procède automatiquement à la vérification du système de fichiers sur le disque interne. Ainsi, si vous souhaitez vérifier votre disque, redémarrez la borne à l’aide de l’utilitaire AirPort.

Depuis un Mac

1. Ouvrez l’utilitaire AirPort.
  2. Sélectionnez votre appareil.
  3. Si nécessaire, cliquez sur Mot de passe, puis saisissez le mot de passe associé à votre appareil.
  4. Choisissez Borne d’accès > Redémarrer.

Depuis un iPhone, iPad ou iPod touch

1. Ouvrez l’utilitaire AirPort.
  2. Sélectionnez votre appareil.
  3. Si nécessaire, touchez Mot de passe, puis saisissez le mot de passe associé à votre appareil.
  4. Touchez Modifier > Avancé > Redémarrer la borne d’accès.

Si la borne AirPort Time Capsule détecte un problème qu’elle est en mesure de résoudre, elle procède à la réparation du système de fichiers. Si le problème ne peut être résolu, le voyant de la borne clignote en orange. Sélectionnez votre borne dans l’utilitaire AirPort pour obtenir des informations supplémentaires.

Suppression des données du disque de votre borne Time Capsule

Pour effacer les données de votre disque, ouvrez l’utilitaire AirPort. Avant toute suppression, vous pouvez connecter un disque externe au port USB de la borne AirPort Time Capsule, afin d’y sauvegarder vos données. Des sauvegardes supplémentaires des données de votre Mac peuvent également être enregistrées sur un autre disque, à l’aide de Time Machine.

Les étapes ci-dessous entraînent la suppression de toutes les données stockées sur le disque de votre borne AirPort Time Capsule. Suivez-les uniquement si vous êtes sûr de désirer une telle suppression.

Depuis un Mac

1. Connectez-vous au même réseau Wi-Fi que votre borne Time Capsule, ou reliez-vous directement à cette dernière à l’aide d’un câble Ethernet.
  2. Ouvrez l’utilitaire AirPort.
  3. Sélectionnez votre borne AirPort Time Capsule dans la fenêtre qui s’affiche.
  4. Cliquez sur le bouton Modifier qui apparaît.
  5. Dans la fenêtre Modifier, cliquez sur l’onglet Disques.
  6. Sélectionnez le disque à effacer.
  7. Cliquez sur le bouton Effacer le disque.

Depuis un iPhone, iPad ou iPod touch

1. Connectez-vous au même réseau Wi-Fi que votre borne Time Capsule.
  2. Ouvrez l’utilitaire AirPort.
  3. Sélectionnez votre borne AirPort Time Capsule.
  4. Touchez Modifier.
  5. Touchez Avancé.
  6. Touchez Partage de fichiers et disques.
  7. Vérifiez que le disque répertorié sous Nom du disque est bien celui de votre choix, puis touchez Effacer le disque.
  8. Choisissez la méthode de suppression de votre choix.

Si vous souhaitez vendre ou céder votre borne AirPort Time Capsule

Choisissez l’option Effacement rapide afin d’effacer les données non requises. Si vos données sont sensibles, ou si vous souhaitez vendre ou céder votre borne d’accès, sélectionnez la méthode de suppression la plus sécurisée.

Pour rétablir les réglages par défaut de votre borne, choisissez Utilitaire AirPort > Rétablir les réglages par défaut, puis suivez les instructions à l’écran. Tous les mots de passe réseau et les informations de configuration sont ainsi supprimés.