À propos des mises à jour du programme interne du contrôleur de gestion du système (SMC)

Consultez cet article pour en savoir plus sur les mises à jour du programme interne du contrôleur de gestion du système (SMC).

Les mises à jour du programme interne du SMC sont utilisées sur les ordinateurs à processeur Intel. Le SMC est un microcontrôleur situé sur la carte logique contrôlant les fonctions d’alimentation de votre ordinateur. Les fonctions contrôlées par le SMC se composent, entre autres :

• de la gestion thermique et de l’alimentation, de l’indicateur de suspension d’activité et de la batterie.
  • du contrôle des ventilateurs et de la prise en charge du capteur de mouvement brusque, du capteur de lumière ambiante et du bouton d’alimentation.

Astuce : imprimez ou recopiez ces instructions avant de procéder à l’installation de la mise à jour.

Remarque : certains périphériques USB et FireWire peuvent empêcher les mises à jour de programme interne de s’installer correctement. Déconnectez tout périphérique superflu et utilisez uniquement un clavier et une souris Apple pour effectuer la mise à jour.

Vérifiez si une mise à jour est disponible pour votre ordinateur.

1. Reportez-vous à l’article Mises à jour des programmes internes de l’EFI et du SMC sur les ordinateurs Mac à processeur Intel pour déterminer si une mise à jour est disponible pour votre ordinateur. Vous pouvez également choisir Apple () > Mise à jour de logiciels pour vérifier si une mise à jour EFI est disponible pour votre ordinateur.

Installez l’application de mise à jour du programme interne.

1. Fermez toutes les applications, puis téléchargez la mise à jour du programme interne du SMC disponible pour votre ordinateur, à la page Téléchargements Apple.
  2. Le programme de téléchargement place une image disque et un programme d’installation dans le dossier Téléchargements ou à l’emplacement indiqué dans l’onglet Général, sous Safari > Préférences. Si vous avez procédé au téléchargement de l’image disque via Safari, celui-ci vous avertit qu’une application se trouve dans l’image. Cliquez sur OK pour continuer.

Utilisez l’application de mise à jour du programme interne pour installer la mise à jour du programme interne du SMC.

1. Si la case « Ouvrir automatiquement les fichiers fiables » est cochée dans les préférences Safari, l’image disque est montée automatiquement. Dans le cas contraire, double-cliquez sur l’image disque pour la monter.
  2. Double-cliquez sur le fichier SMC Update.pkg.
  3. Cliquez sur Continuer lorsque l’écran d’accueil apparaît.
  4. Sur l’écran d’informations fournissant des détails sur la mise à jour, cliquez sur Continuer.
  5. Si un contrat de licence du logiciel apparaît, cliquez sur Continuer. Cliquez sur Accepter pour accepter les conditions du contrat.
  6. Un écran d’« Installation standard » apparaît. Il permet d’installer le logiciel de mise à jour du programme interne du SMC dans un emplacement temporaire de votre disque dur. Ce fichier est supprimé automatiquement une fois la mise à jour effectuée. Cliquez sur Installer.
  7. Saisissez votre mot de passe d’administrateur et cliquez sur OK.
  8. Cliquez sur Poursuivre l’installation lorsqu’une boîte de dialogue s’affiche, vous informant que vous devez redémarrer l’ordinateur pour terminer l’installation.
  9. Cliquez sur Redémarrer pour poursuivre la mise à jour du programme interne du SMC lorsqu’une une boîte de dialogue s’affiche, indiquant que l’installation est terminée.
  10. Un écran noir s’affiche pendant plusieurs secondes. Une longue tonalité retentit. L’ordinateur redémarre et affiche un écran gris avec le logo Apple. Une barre de progression située en bas de l’écran indique que la mise à jour du programme interne du SMC est en cours.
  11. Les ventilateurs de l’ordinateur tournent à pleine vitesse pendant la mise à jour, mais reviennent à une vitesse normale une fois celle-ci terminée. Important : n’interrompez pas le processus de mise à jour. Remarque : si aucune barre de progression n’apparaît et que les ventilateurs ne tournent pas à pleine vitesse, la mise à jour ne s’installe probablement pas sur votre ordinateur. Choisissez Mise à jour de logiciels à partir du menu Apple () et réessayez d’installer la mise à jour. Vous pouvez également la télécharger et l’appliquer une nouvelle fois manuellement.
  12. L’ordinateur redémarre à nouveau après la mise à jour du programme interne.

Remarque : cette mise à jour requiert un disque ou une partition au format Macintosh.