À propos des anomalies de pixels sur les écrans LCD des produits Apple lancés à partir de 2010

Lisez cet article pour en savoir plus sur les anomalies de pixels, leurs causes possibles et la marche à suivre si vous pensez que votre dalle LCD présente un nombre d’anomalies de pixels supérieur au taux acceptable.

De nombreux produits Apple sont dotés d’écrans à cristaux liquides (LCD). La technologie LCD met en œuvre des lignes et des colonnes de points adressables (pixels) afin d’afficher le texte et les images à l’écran. Chaque pixel est formé de trois sous-pixels distincts (rouge, vert et bleu) qui permettent de reproduire toutes les couleurs d’une image. Un transistor associé à chaque sous-pixel se charge d’activer et de désactiver ce dernier.

Selon la taille de l’écran, une dalle LCD peut comporter des milliers ou des millions de sous-pixels. La résolution d’affichage de la dalle LCD de l’iMac (Retina 5K, 27 pouces, 2017), par exemple, est de 5 120 x 2 880, ce qui correspond à plus de 14,7 millions de pixels. Chaque pixel est constitué d’un sous-pixel rouge, d’un sous-pixel vert et d’un sous-pixel bleu, ce qui permet de générer plus de 44 millions de particules d’image sur l’écran de 27 pouces. Il peut arriver qu’un transistor ne fonctionne pas de manière optimale et que le sous-pixel associé reste éteint (sombre) ou allumé (clair). Étant donné qu’un écran LCD comporte des millions de sous-pixels, il est possible qu’une fraction des transistors soient défaillants. Dans certains cas, de la poussière ou d’autres corps étrangers présents sur l’écran peuvent avoir l’aspect d’une anomalie de pixel. Apple s’efforce d’utiliser des dalles LCD de qualité optimale dans ses produits. Toutefois, un faible pourcentage de ces dalles peuvent présenter des anomalies de pixels.

Dans la plupart des cas, les anomalies de pixels sont causées par la présence d’un corps étranger à l’intérieur de l’écran ou sur la surface de la façade de verre. D’une manière générale, ces corps étrangers ont une forme irrégulière et sont davantage visibles devant un fond blanc. Les corps étrangers présents sur la surface de la façade de verre peuvent facilement être retirés à l’aide d’un chiffon non pelucheux. Le retrait des corps étrangers coincés à l’intérieur de l’écran doit être effectué par un centre de services agréé Apple ou un magasin Apple Store.

Si vous pensez que votre écran présente des anomalies de ce type, apportez votre produit Apple dans un centre de services agréé Apple ou un magasin Apple Store afin de le soumettre à un examen plus poussé. Des frais peuvent vous être facturés pour ce service.

Anomalie de pixel sombre     Anomalie de pixel clair      Corps étranger

Exemples d’anomalies de pixels

Informations supplémentaires

Obtenez des informations supplémentaires sur les anomalies de pixels affectant les produits Apple plus anciens.