Mac OS X, AirPort : cartes sans fil tierces compatibles

Ce document décrit les méthodes permettant d’utiliser différents types de cartes PC sans fil tierces avec Mac OS X.

Les cartes sans fil utilisables au sein d’un environnement AirPort peuvent être de type 802.11b ou 802.11g. Il est recommandé de choisir une carte adaptée à la version de Mac OS X dont vous disposez.

Si votre ordinateur est doté d’un emplacement pour carte AirPort ou AirPort Extreme, il est conseillé d’utiliser la carte Apple correspondante afin de bénéficier d’une intégration optimale. Toutefois, une carte PC tierce peut s’avérer utile dans les situations suivantes :

• Vous avez installé Mac OS X sur un PowerBook obsolète ne possédant pas d’emplacement pour carte AirPort.

• Vous disposez d’un modèle de PowerBook plus récent, tel que le PowerBook G4 (Gigabit Ethernet), doté d’un emplacement pour carte AirPort originale. Dans ce cas, il est possible que vous souhaitiez passer à la norme 802.11g. Pour ce faire, vous pouvez avoir recours à une carte PC tierce, les cartes AirPort Extreme n’étant pas compatibles avec les emplacements pour carte AirPort.

Remarque : les emplacements pour carte AirPort et AirPort Extreme acceptent les cartes Apple correspondantes. Les cartes tierces mentionnées dans cet article sont utilisables uniquement avec l’emplacement PCMCIA (ou « PC ») du PowerBook.

Utilisation de cartes 802.11g

Ces cartes sans fil tierces peuvent utiliser le protocole 802.11g, également utilisé par les bornes d’accès et cartes AirPort Extreme. Ce protocole permet un débit de transmission des données pouvant atteindre 54 Mbit/s.

Vous bénéficierez des performances optimales d’une carte 802.11g si vous disposez de Mac OS X 10.2 ou version ultérieure. Apple ne certifie la compatibilité d’aucune carte tierce spécifique. Il est donc recommandé de consulter le site web de chaque fabricant pour obtenir des informations à ce sujet.

Remarques :

1. La fonctionnalité Mise à jour de logiciels des préférences système vous permet de vérifier que vous disposez des versions les plus récentes de Mac OS X et du logiciel AirPort.

2. L’utilisation d’une carte 802.11g peut s’avérer impossible sans Mac OS X 10.2 ou version ultérieure. Vous pouvez acheter Mac OS X 10.2 dans un magasin Apple Store (http://store.apple.com/fr).

3. Si une carte AirPort est installée, celle-ci doit être retirée avant d’utiliser une carte tierce.

Utilisation de cartes 802.11b antérieures

De nombreuses cartes sans fil antérieures utilisent le protocole 802.11b, qui permet un débit de transmission des données pouvant atteindre 11 Mbit/s. Les bornes d’accès et cartes AirPort originales utilisent également ce protocole.

L’utilisation d’une carte 802.11b tierce sous Mac OS X peut nécessiter l’installation d’un pilote tiers. Consultez le site web du fabricant de la carte pour vérifier la disponibilité de pilotes pour Mac OS X.

Remarque : le logiciel AirPort pour Mac OS 9 comprend des pilotes pour les cartes Lucent WaveLAN, Agere Orinoco et certaines autres cartes PC tierces conformes à la norme IEEE 802.11b. Ces pilotes ne sont pas inclus dans le logiciel AirPort pour Mac OS X, ce qui peut expliquer qu’une carte 802.11b fonctionne sous Mac OS 9, mais pas sous Mac OS X.

Remarque : l’accès sans fil à Internet requiert une carte AirPort, une borne d’accès AirPort, ainsi qu’un fournisseur d’accès à Internet, pour lequel des frais peuvent s’appliquer. L’utilisation d’AirPort n’est pas possible avec certains fournisseurs d’accès à Internet. America Online (AOL) fonctionne avec le logiciel AirPort version 2.0 ou ultérieure. Pour en savoir plus sur la compatibilité avec les services d’AOL, consultez la documentation technique 106591, « AirPort : How to Use with AOL » (AirPort : utilisation avec AOL). La portée peut varier en fonction de la configuration du site.

Informations supplémentaires

Le débit de données physique correspond au débit maximal théorique offert par la norme IEEE 802.11g. Le débit de données réel est inférieur. La portée peut varier en fonction de la configuration du site. Un réseau AirPort Express/Extreme et un ordinateur compatible avec la norme 802.11g sont requis. Le débit et la portée sont inférieurs si un produit 802.11b se connecte au réseau. L’accès au réseau sans fil nécessite un ordinateur compatible AirPort ou AirPort Extreme ou un autre ordinateur compatible avec la norme Wi-Fi 802.11a/b/g.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.