Ordinateurs portables Mac : à propos du capteur de mouvement brusque

Le capteur de mouvement brusque intégré permet de protéger le disque dur. Il est conçu pour empêcher toute défaillance du disque en cas de chute de l’ordinateur, ou lorsque ce dernier est exposé à des vibrations fortes.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Tous les ordinateurs portables Mac à processeur Intel sont dotés d’un tel capteur. Ces ordinateurs sont les suivants :

• MacBook
  • MacBook Pro
  • MacBook Air
  • Ordinateurs PowerPC : PowerBook G4 (12 pouces, 1,5 GHz), PowerBook G4 (15 pouces, 1,67/1,5 GHz), PowerBook G4 (17 pouces, 1,67 GHz) ; ordinateurs iBook G4 à partir de l’iBook G4 (mi-2005)

Remarque : les ordinateurs dotés de lecteurs SSD ou de périphériques de stockage flash ne sont pas dotés d’un capteur de mouvement brusque, car ils ne comportent pas de pièces amovibles.

Le capteur de mouvement brusque est destiné à détecter les vibrations inhabituellement fortes, les changements de position brusques et les mouvements rapides. Si le capteur détecte un mouvement de ce type, il sécurise immédiatement les têtes du disque dur pour diminuer les risques de dommages au niveau du disque en cas d’impact. Ce déplacement des têtes peut s’accompagner d’un léger clic. Ceci est normal. Si vous visionnez une vidéo, écoutez de la musique ou effectuez des tâches similaires, vous pouvez remarquer une interruption lorsque le capteur de mouvement brusque s’enclenche. L’opération concernée reprend normalement dès que le capteur peut être désenclenché.

Lorsque le capteur de mouvement brusque détecte que la position de l’ordinateur est de nouveau stable, il déverrouille les têtes du disque dur. En général, l’utilisation de ce capteur n’a pas d’incidence sur les performances du disque dur, dans le cadre d’un fonctionnement normal. Pour bénéficier de meilleurs résultats, évitez de soulever l’ordinateur ou de le déplacer alors qu’il est actif. Si vous devez le déplacer, suspendez son activité via le menu Apple ou en baissant l’écran.

Que faire si je dois désactiver le capteur de mouvement brusque ?

Apple a configuré le capteur de mouvement brusque de sorte que celui-ci protège votre disque dur sans toutefois s’activer de façon superflue. La plupart des utilisateurs d’ordinateurs portables Mac n’ont pas besoin de désactiver cette fonctionnalité. Apple recommande de ne pas modifier les réglages, sauf si cela est absolument nécessaire.

Dans certains lieux, tels que des salles de concert, des studios d’enregistrement ou des discothèques, les vibrations externes peuvent être suffisamment importantes pour sécuriser les têtes du disque dur, ce qui provoque une interruption du son ou de la lecture vidéo. Dans de telles situations, la désactivation temporaire de cette fonctionnalité peut s’avérer nécessaire.

Pour déterminer l’état du capteur de mouvement brusque :

1. Dans le menu Aller du Finder, sélectionnez Utilitaires.
  2. Dans le dossier Utilitaires, ouvrez Terminal.
  3. Lorsque la ligne de commande apparaît, saisissez la commande sudo pmset -g et appuyez sur Retour.
  4. Saisissez le mot de passe d’administrateur lorsque vous y êtes invité et cliquez sur Retour. Cette commande permet d’en savoir plus sur le réglage actuel du capteur de mouvement brusque. Pour ce faire, localisez l’entrée correspondant au capteur de mouvement brusque sous Mac OS X 10.4 ou version ultérieure, puis consultez la mention figurant sur la droite. Le réglage par défaut est « 1 » (activé). Si le capteur est désactivé, le réglage est « 0 ».

Pour désactiver le capteur de mouvement brusque sous Mac OS X 10.4 ou version ultérieure :

1. Si le capteur de mouvement brusque est activé, vous pouvez le désactiver en saisissant la commande sudo pmset -a sms 0 dans Terminal, puis en appuyant sur Retour.
  2. Saisissez votre mot de passe d’administrateur lorsque vous y êtes invité.
  3. Saisissez la commande sudo pmset -g pour vous assurer que le réglage est bien associé à la valeur « 0 ».

Toute modification apportée au réglage reste effective même après le redémarrage de l’ordinateur. Si vous choisissez de désactiver le capteur de mouvement brusque, nous vous conseillons de l’activer dès que possible afin de tirer pleinement parti de cette fonctionnalité.

Pour réactiver le capteur de mouvement brusque sous Mac OS X 10.4 ou version ultérieure :

1. Si le capteur de mouvement brusque est désactivé et que le réglage est associé à la valeur « 0 », vous pouvez le réactiver en saisissant sudo pmset -a sms 1 dans Terminal, puis en appuyant sur la touche Retour.
  2. Saisissez votre mot de passe d’administrateur lorsque vous y êtes invité.
  3. Saisissez la commande pmset -g pour vous assurer que le réglage est bien associé à la valeur « 1 ».