Si votre iPhone, iPad ou iPod touch ne s’allume pas ou reste bloqué

Découvrez la marche à suivre si l’écran de votre appareil est bloqué, s’il ne répond pas lorsque vous le touchez ou s’il se fige au démarrage.

Si l’écran est noir ou bloqué

Si l’écran est noir ou bloqué, vous devrez peut-être forcer le redémarrage de votre appareil. Le redémarrage forcé n’effacera pas le contenu de l’appareil. Vous pouvez forcer le redémarrage de votre appareil même si l’écran est noir ou si les boutons ne répondent pas. Procédez comme suit :

• Sur un iPhone X, un iPhone 8 ou un iPhone 8 Plus : appuyez brièvement sur le bouton d’augmentation du volume. Faites ensuite de même sur le bouton de diminution du volume. Ensuite, maintenez le bouton latéral enfoncé jusqu’à ce que le logo Apple apparaisse.
  • Sur un iPhone 7 ou un iPhone 7 Plus : maintenez le bouton latéral et le bouton de diminution du volume enfoncés pendant au moins dix secondes, jusqu’à ce que le logo Apple apparaisse.
  • Sur un iPhone 6s ou un modèle antérieur, un iPad ou un iPod touch : maintenez le bouton principal et le bouton supérieur (ou latéral) enfoncés pendant au moins dix secondes, jusqu’à ce que le logo Apple apparaisse.

Si l’appareil ne répond ou ne démarre toujours pas

Branchez votre appareil et laissez-le se recharger pendant une heure au maximum.

L’écran de charge doit s’afficher après quelques minutes.

S’il n’apparaît toujours pas après une heure de charge, ou s’il vous est indiqué de brancher l’appareil à une source d’alimentation, vérifiez l’état de la prise, du câble USB et de l’adaptateur secteur. Assurez-vous que les câbles sont fermement connectés, et que les divers éléments ne présentent aucun dommage ni corps étrangers. Vous pouvez essayer d’utiliser un autre câble USB ou adaptateur secteur.

Si le problème persiste, consultez cette section.

Si l’appareil ne démarre pas complètement

Si le logo Apple ou un écran rouge ou bleu apparaît au démarrage, procédez comme suit :

1. Connectez votre appareil à un ordinateur, puis ouvrez iTunes. Si vous n’avez accès à aucun ordinateur, utilisez celui d’un proche, ou rendez-vous dans un magasin Apple Store ou un centre de services agréé Apple pour obtenir de l’aide.
  2. Pendant que votre appareil est connecté, forcez-le à redémarrer.
    • Sur un iPhone X, un iPhone 8 ou un iPhone 8 Plus : appuyez brièvement sur le bouton d’augmentation du volume.Faites de même sur le bouton de diminution du volume. Ensuite, maintenez le bouton latéral enfoncé jusqu’à ce que l’écran du mode de récupération apparaisse.
    • Sur un iPhone 7 ou un iPhone 7 Plus : appuyez simultanément sur le bouton latéral et sur le bouton de diminution du volume. Maintenez-les enfoncés jusqu’à ce que l’écran du mode de récupération apparaisse.
    • Sur un iPhone 6s ou modèle antérieur, un iPad ou un iPod touch : appuyez simultanément sur le bouton principal et sur le bouton supérieur (ou latéral). Maintenez-les enfoncés jusqu’à ce que l’écran du mode de récupération apparaisse.
  3. Ne relâchez pas les boutons lorsque le logo Apple s’affiche. Continuez de les maintenir enfoncés jusqu’à ce que l’écran du mode de récupération apparaisse.
  4. Sur l’écran vous invitant à procéder à une mise à jour ou à une restauration, sélectionnez Mise à jour. iTunes tente alors de réinstaller iOS sans effacer vos données.

iTunes télécharge le logiciel associé à votre appareil. Si cette opération prend plus de 15 minutes, l’appareil quitte le mode de récupération. Répétez alors les étapes 2 et 3.

Assistance supplémentaire

Contactez l’assistance Apple afin de bénéficier d’une assistance si vous rencontrez l’un des problèmes suivants :

• L’écran noir continue à s’afficher après que l’appareil a été rechargé ou a fait l’objet d’un redémarrage forcé, ou après la réalisation des étapes de cet article.
  • L’écran noir continue à s’afficher, bien que vous entendiez les alertes et les sons émis par l’appareil.
  • L’écran reste noir, mais l’appareil émet un bruit anormal lorsque vous réactivez le son et le branchez à une source d’alimentation.
  • L’écran semble s’afficher normalement, mais ne répond à aucune action.
  • Le redémarrage forcé est impossible, car un bouton est endommagé ou bloqué.
  • L’appareil n’est pas reconnu par iTunes, ou affiche un écran d’une seule couleur ou le logo Apple uniquement.
Date de publication :