À propos de la fonctionnalité de récupération de macOS

Les utilitaires de la fonctionnalité de récupération de macOS vous permettent de restaurer vos données à partir de Time Machine, de réinstaller macOS, d’obtenir de l’aide en ligne, de réparer ou d’effacer un disque dur, et d’effectuer bien d’autres opérations.

La fonctionnalité de récupération de macOS fait partie du système de récupération intégré à votre Mac. Vous pouvez démarrer votre ordinateur à partir de cette fonctionnalité et faire appel à ses utilitaires pour procéder à une récupération suite à des problèmes logiciels ou pour effectuer des opérations sur votre Mac.

Utiliser la fonctionnalité de récupération de macOS

Allumez votre Mac et appuyez immédiatement sur les touches Commande (⌘) + R de votre clavier, ou utilisez l’une des autres combinaisons de touches de la fonctionnalité de récupération de macOS. Maintenez ces touches enfoncées jusqu’à ce que le logo Apple ou l’icône d’un globe en rotation apparaisse. Le démarrage est terminé lorsque la fenêtre des utilitaires apparaît :

Fenêtre Utilitaires macOS

Après avoir démarré à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS, faites votre choix parmi les utilitaires ci-dessous, puis cliquez sur Continuer :

Restaurer à partir d’une sauvegarde Time Machine : restaurez votre Mac à partir d’une sauvegarde Time Machine.

Réinstaller macOS (ou Réinstaller OS X) : téléchargez et réinstallez le système d’exploitation Mac.

L’utilitaire Réinstaller macOS installe différentes versions de macOS en fonction de la combinaison de touches utilisée pendant le démarrage. Découvrez comment réinstaller macOS.

Obtenir de l’aide en ligne : utilisez Safari pour naviguer sur le Web et trouver de l’aide au sujet de votre Mac. Des liens vers le site Web de l’assistance Apple sont fournis. Les modules pour navigateurs et les extensions sont désactivés.

Utilitaire de disque : l’Utilitaire de disque permet de réparer ou d’effacer votre disque de démarrage ou un autre disque dur.

Ces autres utilitaires sont disponibles dans le menu Utilitaires de la barre de menus :

Pour quitter la fonctionnalité de récupération de macOS, sélectionnez Redémarrer ou Arrêter dans le menu Pomme (). Si vous voulez sélectionner un autre disque de démarrage avant de quitter la fonctionnalité, sélectionnez Disque de démarrage dans le menu Pomme.

Si vous ne parvenez pas à démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS

Les ordinateurs Mac récents et certains modèles plus anciens essaient automatiquement de démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS sur Internet lorsqu’ils ne parviennent pas à démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération intégrée au système. Dans ce cas, l’icône d’un globe en rotation apparaît à la place du logo Apple pendant le démarrage. Pour démarrer manuellement à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS sur Internet, appuyez sur les touches Option + Commande + R ou Maj + Option + Commande + R au démarrage, et maintenez ces touches enfoncées. En savoir plus sur ces combinaisons de touches.

Si vous ne parvenez toujours pas à démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS, vous devrez peut-être réinstaller macOS après avoir démarré à partir d’un autre disque ou volume, ou à l’aide d’un programme d’installation amorçable.

La fonctionnalité de récupération de macOS sur Internet, l’utilitaire Réinstaller macOS et l’utilitaire Obtenir de l’aide en ligne nécessitent tous une connexion à Internet. Si vous devez vous connecter à un réseau Wi-Fi, déplacez votre pointeur vers le haut de l’écran, puis sélectionnez un réseau dans le menu du Wi-Fi  de la barre des menus.