Réinitialisation du SMC de votre Mac

Une réinitialisation du contrôleur de gestion du système (SMC) peut résoudre certains problèmes liés à l’alimentation, à la batterie, aux ventilateurs et à d’autres fonctionnalités.

Réinitialiser le SMC sur les ordinateurs dotés de la puce T2

Ordinateurs portables dotés de la puce T2

Avant de réinitialiser le SMC, essayez d’effectuer les étapes suivantes :

1. Éteignez votre Mac.
  2. Maintenez le bouton d'alimentation enfoncé pendant 10 secondes, puis relâchez-le.
  3. Patientez quelques secondes, puis appuyez sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac.

Si le problème persiste, procédez comme suit pour réinitialiser le SMC :

1. Éteignez votre Mac.
  2. Maintenez toutes les touches suivantes enfoncées sur le clavier intégré. Il est possible que votre Mac s’allume.
    • Contrôle  sur le côté gauche du clavier
    • Option (Alt)  sur le côté gauche du clavier
    • Maj  sur le côté droit du clavier
  3. Maintenez ces trois touches enfoncées pendant 7 secondes, puis appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le également enfoncé. Si votre Mac est allumé, il s’éteindra lorsque vous maintiendrez ces touches enfoncées.
  4. Maintenez les trois touches et le bouton enfoncés pendant 7 secondes supplémentaires, puis relâchez-les.
  5. Patientez quelques secondes, puis appuyez sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac.

Ordinateurs de bureau dotés de la puce T2

1. Éteignez votre Mac, puis débranchez le cordon d’alimentation.
  2. Attendez 15 secondes, puis rebranchez-le.
  3. Patientez 5 secondes, puis appuyez à nouveau sur le bouton d’alimentation pour démarrer votre Mac.

Réinitialiser le SMC sur d’autres ordinateurs

Si votre Mac n’est pas doté de la puce de sécurité T2 d’Apple, procédez comme suit. Si vous avez besoin d’aide, contactez l’assistance Apple

Ordinateurs portables avec batterie non amovible

Cette procédure s’applique aux modèles de MacBook Pro commercialisés de mi-2009 à 2017, aux modèles de MacBook Air commercialisés en 2017 ou antérieurs, et à tous les modèles de MacBook excepté le MacBook (13 pouces, mi-2009).

1. Éteignez votre Mac.
  2. Maintenez toutes les touches suivantes enfoncées sur le clavier intégré :
    • Maj  sur le côté gauche du clavier
    • Contrôle  sur le côté gauche du clavier
    • Option (Alt)  sur le côté gauche du clavier
  3. Maintenez ces trois touches enfoncées, puis appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le également enfoncé.
    Clavier d'ordinateur portable avec les 4 touches enfoncées
  4. Maintenez les trois touches et le bouton enfoncés pendant 10 secondes.
  5. Relâchez-les, puis appuyez sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac.

Ordinateurs portables avec batterie amovible

Cette procédure s’applique à tous les modèles de MacBook Pro et de MacBook commercialisés début 2009 ou antérieurs, ainsi qu’au MacBook (13 pouces, mi-2009).

1. Éteignez votre Mac.
  2. Retirez la batterie. (Si vous avez besoin d’aide pour la retirer, contactez un magasin Apple Store ou un centre de services agréé Apple.)
  3. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant 5 secondes.
  4. Réinstallez la batterie.
  5. Appuyez sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac.

Ordinateurs de bureau

1. Éteignez votre Mac, puis débranchez le cordon d’alimentation.
  2. Attendez 15 secondes, puis rebranchez-le.
  3. Patientez 5 secondes, puis appuyez à nouveau sur le bouton d’alimentation pour démarrer votre Mac.

À propos du SMC

Le rôle du contrôleur de gestion du système est de gérer le comportement des fonctionnalités suivantes :

• Alimentation, y compris le bouton d’alimentation et l’alimentation des ports USB
  • Batterie et charge
  • Ventilateurs et autres fonctionnalités de gestion thermique
  • Témoins et capteurs tels que les voyants d'état (veille, charge de la batterie et autres), le capteur de mouvement brusque, le capteur de lumière ambiante et le rétroéclairage du clavier
  • Comportement à l’ouverture et à la fermeture de l’écran d’un ordinateur portable

La réinitialisation du SMC n’affecte pas le contenu de la mémoire NVRAM ou PRAM.