Utilisation de périphériques USB avec votre Mac

Lisez cet article pour en savoir plus sur la connexion de périphériques USB à votre Mac.

Qu’est-ce que la technologie USB ?

La technologie USB est une norme informatique permettant de connecter des ordinateurs à d’autres appareils. De nombreux ordinateurs Mac sont dotés de ports USB-A (parfois appelés ports USB 3) qui se présentent comme suit :

Les technologies USB 3.0 et USB 3.1 Gen 1 permettent de transférer des données à une vitesse allant jusqu’à 5 Gbit/s et même 10 Gbit/s pour la technologie USB 3.1 Gen 2.

Qu’est-ce que l’USB C ?

USB-C fait référence à la forme et au style du port de votre ordinateur et des connecteurs qui peuvent s’y brancher. Les ports USB-C se présentent comme suit :

Plusieurs normes de transfert de données différentes, comme USB 3 et Thunderbolt 3, sont compatibles avec les ports et connecteurs USB-C. Vous pouvez également brancher l’adaptateur secteur de votre ordinateur sur un port USB-C avec un câble de charge USB-C compatible.

Les ports USB-C sont réversibles. Ainsi, quelle que soit la façon dont vous insérez le connecteur, il sera toujours dans le bon sens.

Les ordinateurs Mac suivants sont dotés de ports Thunderbolt 3 (USB-C) compatibles USB 3.1 Gen 2 et Thunderbolt 3 :

• iMac Pro (2017)
  • iMac (Retina 5K, 27 pouces, 2017)
  • iMac (Retina 4K, 21,5 pouces, 2017)
  • iMac (21,5 pouces, 2017)
  • MacBook Pro (2016 et modèles ultérieurs)

Les ordinateurs portables Mac suivants sont dotés de ports USB-C compatibles USB 3.1 Gen 1 :

• MacBook (2015 et modèles ultérieurs)

Vous pouvez utiliser vos périphériques USB 3 avec les modèles de Mac ci-dessus en utilisant un adaptateur approprié.

Quelle version de la technologie USB est compatible avec mon Mac ?

Vous pouvez utiliser Informations système pour connaître le type de ports USB de votre Mac, la vitesse à laquelle ces ports fonctionnent et les périphériques qui y sont actuellement connectés. Obtenez plus d’informations sur l’identification des ports USB de votre Mac.

Quels sont les taux de transfert de la technologie USB ?

La technologie USB 3.1 Gen 2 permet de transférer des données à une vitesse allant jusqu’à 10 Gbit/s. Les derniers modèles de Mac dotés de ports Thunderbolt 3 (USB-C) sont compatibles avec cette vitesse.

Vitesse des précédentes versions :

• Les technologies USB 3 et USB 3.1 Gen 1 permettent de transférer des données à une vitesse allant jusqu’à 5 Gbit/s.
  • La technologie USB 2 permet de transférer des données à une vitesse allant jusqu’à 480 Mbits/s.
  • La technologie USB 1.1 permet de transférer des données à une vitesse allant jusqu’à 12 Mbits/s.

La technologie USB 3 offre-t-elle une puissance supérieure à celle de la technologie USB 2 ?

Les périphériques USB 3 peuvent bénéficier d’une puissance allant jusqu’à 900 mA (500 mA pour les périphériques USB 2). Vous devez utiliser un câble USB 3 pour bénéficier d’une puissance de 900 mA. Les câbles USB 2 ne vous le permettent pas.

Pourquoi les ports USB de mon Mac ne comportent pas de languettes bleues ?

Certains fabricants utilisent des languettes bleues pour identifier les ports ou périphériques USB 3. Tous les ports USB des ordinateurs Mac prenant en charge la technologie USB 3 sont compatibles USB 3 et ne comportent pas de languettes bleues.

Quels sont les périphériques USB 3 compatibles ?

Tous les périphériques conformes à la spécification « 2008 version 1 USB 3.0 » sont compatibles.

Les concentrateurs USB 3 sont-ils pris en charge ?

Tous les concentrateurs conformes à la spécification « 2008 version 1 USB 3.0 » sont pris en charge.

Comment puis-je bénéficier de performances optimales avec des ports USB 3 ?

Le premier périphérique que vous branchez configure le port. Aussi, commencez toujours par y connecter un concentrateur ou un périphérique USB 3.

Que se passe-t-il si je commence par brancher un périphérique USB 2 sur un port USB 3 ?

Si vous commencez par brancher un concentrateur USB 2, tous les périphériques connectés (en série ou non) à ce concentrateur profiteront au maximum d’une vitesse de transfert de 480 Mbits/s (norme USB 2).

Que se passe-t-il si je branche mon périphérique USB 3 sur un port USB 2 ?

Votre périphérique est normalement rétrocompatible avec les ports USB 2. Cependant, vous ne bénéficierez pas des vitesses offertes par les ports USB 3, et la puissance risque d’être limitée à 500 mA.

La technologie USB 3 est-elle compatible avec Windows 7 et 8 via Boot Camp ?

Oui. L’USB 3 est pris en charge de manière native sous Windows 8. Pour plus d’informations, consultez l’article Utilisation de Windows 8.1 sur votre Mac via Boot Camp.

Si vous souhaitez utiliser l’USB 3 sous Windows 7 via Boot Camp, téléchargez et installez les logiciels de prise en charge (gestionnaires) de Windows. Pour plus d’informations, consultez l’article Installation de Windows 7 sur votre Mac, à l’aide de Boot Camp.

Les câbles USB 3 sont-ils différents des autres câbles USB ?

Oui. Les câbles USB 3 :

• comportent plus de câbles internes que les autres câbles USB. De ce fait, les câbles USB 3 sont légèrement plus épais que les autres câbles USB ;
  • sont généralement dotés d’une languette bleue ;
  • comportent un symbole « SS » sur le connecteur relié à l’ordinateur ;
  • utilisent un connecteur relié au périphérique différent de celui des câbles USB 2 ;
  • peuvent fournir plus de puissance à un périphérique connecté (900 mA).

Puis-je utiliser un câble USB 2 pour connecter un périphérique USB 3 à mon ordinateur ?

Oui, si l’extrémité du câble peut être branchée au connecteur situé sur le périphérique. Toutefois, étant donné que le câble USB 2 comporte moins de câbles internes, vous ne bénéficierez pas des vitesses offertes par les ports USB 3, et la puissance risque d’être limitée à 500 mA.

Comment savoir si mon périphérique est connecté en tant que périphérique USB 3 ?

Ouvrez l’utilitaire Informations système :

1. Dans le menu Pomme (), sélectionnez À propos de ce Mac.
  2. Cliquez sur Rapport système.
  3. Sous l’en-tête Matériel dans la partie gauche de la fenêtre Informations système, cliquez sur USB.

Informations système

Les périphériques USB 3 sont répertoriés sous Bus USB 3.0, et les périphériques USB 2 sous Bus USB 2.0. Cliquez sur le nom d’un périphérique pour obtenir plus d’informations.

Pourquoi mes périphériques USB 3 semblent-ils fonctionner uniquement à la vitesse USB 2 lorsque j’utilise un logiciel de virtualisation sur mon Mac ?

Certains logiciels de virtualisation ne sont pas encore compatibles avec l’USB 3. Contactez le fabricant de votre logiciel pour en savoir plus.

Pourquoi certains périphériques USB 3 ne s’activent-ils pas ou n’apparaissent-ils pas sur le bus USB 3 ?

Suivez les conseils ci-dessous si un périphérique USB 3 ne s’active pas ou ne s’affiche pas sur le bus USB 3 :

• Vérifiez que vous avez bien installé les dernières mises à jour logicielles disponibles pour votre ordinateur. Pour le savoir, choisissez App Store dans le menu Pomme et regardez si des mises à jour sont disponibles.
  • Parfois, le fait de débrancher, puis de rebrancher le périphérique permet de résoudre le problème.
  • Essayez de brancher le périphérique sur un autre port USB de l’ordinateur.
  • Vérifiez auprès du fabricant si une mise à jour du programme interne est disponible pour votre périphérique.
  • Si le périphérique a été fourni avec un adaptateur secteur, utilisez-le.
  • Redémarrez l’ordinateur.
  • Essayez d’utiliser un autre câble USB 3.
  • Essayez d’utiliser un autre concentrateur USB 3.

Pourquoi ai-je parfois des difficultés avec des appareils Wi-Fi ou Bluetooth lorsque des périphériques USB 3 sont connectés à mon ordinateur ?

Certains périphériques USB 3 peuvent causer des interférences de radiofréquence, qui peuvent elles-mêmes empêcher les appareils Wi-Fi et Bluetooth utilisant la bande de 2,4 GHz de communiquer correctement avec votre ordinateur. Voici quelques conseils pour éviter que ce problème ne se produise :

• Si votre périphérique USB dispose d’un câble assez long pour vous permettre de le déplacer, éloignez-le de votre Mac et veillez à ne pas le placer derrière votre Mac, ou près de la charnière de l’écran. C’est en effet là que se trouvent les antennes Wi-Fi et Bluetooth. Des périphériques USB 3 placés au même endroit pourraient donc interférer avec vos connexions sans fil.
  • Si vous utilisez des adaptateurs ou des dongles sur un ordinateur Mac doté de ports Thunderbolt 3 (USB-C), connectez-les sur le port avant situé sur la gauche de votre Mac, ou dans l’un des ports de droite (si votre ordinateur en possède). Ces ports étant les plus éloignés des antennes, cela devrait réduire les interférences.
  • Afin d’éviter de causer des interférences sur la bande de 2,4 GHz avec le Wi-Fi, essayez plutôt d’utiliser la bande de 5 GHz. Vous pouvez modifier ce réglage sur votre borne d’accès sans fil. La technologie Bluetooth utilisant toujours la bande de 2,4 GHz, cette méthode n’est pas adaptée en cas de problèmes avec le Bluetooth.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.