Utilisation de QuickTime Player

Utilisez QuickTime Player (version 10) pour lire, enregistrer, éditer et partager des fichiers audio ou vidéo. Vous trouverez l’app dans le dossier Applications de votre Mac.

Lecture

L’application offre diverses commandes permettant le contrôle de votre contenu : lecture, pause, avance et retour rapide, ajustement du volume, et bien plus encore. Ces commandes s’affichent lorsque vous placez le pointeur dans la partie supérieure de la fenêtre QuickTime Player, puis elles sont masquées lorsque vous éloignez le pointeur de cette zone.

Pour vous déplacer rapidement sur la timeline, réalisez un balayage sur le trackpad avec deux doigts, faites défiler à l’aide de votre souris ou déplacez la tête de lecture. Vous pouvez également cliquer de manière répétée sur le bouton d’avance ou de retour rapide, afin d’accélérer la vitesse de lecture par incréments.

Pour afficher une vidéo en plein écran, cliquez sur le bouton Plein écran ou sélectionnez Présentation > Activer le mode plein écran. Vous pouvez également afficher deux fenêtres côte à côte et diffuser des vidéos sur votre Apple TV depuis QuickTime Player.

Enregistrement

Avec QuickTime Player, vous pouvez enregistrer une vidéo à l’aide de votre caméra, enregistrer les images affichées sur l’écran de votre iPhone, iPad, iPod touch ou Mac, de même qu’enregistrer du contenu audio à partir d’un microphone.

Enregistrement d’une vidéo

L’enregistrement de vidéos peut être effectué par le biais de la caméra intégrée à l’ordinateur, mais aussi de caméras externes. Avec OS X Yosemite et version ultérieure, il est également possible d’enregistrer les images affichées à l’écran d’un appareil iOS (iPhone, iPad, iPod touch) équipé d’un port Lightning et doté d’iOS 8 (ou version ultérieure).

1. Choisissez Fichier > Nouvel enregistrement vidéo.
  2. Pour modifier les réglages applicables à l’enregistrement, cliquez sur la flèche située à côté du bouton Enregistrer. Sélectionnez la caméra ou l’appareil iOS, le microphone, ainsi que la qualité d’enregistrement.
  3. Utilisez le curseur du volume afin d’ajuster ce réglage au cours de l’enregistrement.
  4. Pour démarrer l’enregistrement, cliquez sur le bouton Enregistrer  . Pour cesser l’enregistrement, cliquez de nouveau sur ce bouton.

Enregistrement de contenu audio uniquement

Vous pouvez enregistrer du contenu audio à l’aide du microphone intégré, d’un microphone externe, ou d’un autre appareil compatible Core Audio.

1. Choisissez Fichier > Nouvel enregistrement audio.
  2. Pour modifier les réglages applicables à l’enregistrement, cliquez sur la flèche située à côté du bouton Enregistrer. Sélectionnez ensuite le microphone et la qualité d’enregistrement.
  3. Utilisez le curseur du volume afin d’ajuster ce réglage au cours de l’enregistrement.
  4. Pour démarrer l’enregistrement, cliquez sur le bouton Enregistrer  . Pour cesser l’enregistrement, cliquez de nouveau sur ce bouton.

Enregistrement de votre écran

L’enregistrement de l’écran permet de capturer une partie ou l’ensemble du contenu affiché à l’écran de votre Mac dans une vidéo. Pour plus d’informations, consultez l’article Procédure d’enregistrement de l’écran de votre Mac.

Ouvrir une séquence d’images

Avec QuickTime Player, vous pouvez créer une vidéo à partir d’une séquence d’images fixes. Par exemple, vous pouvez concevoir une vidéo en accéléré ou au ralenti à partir d’images que vous avez déjà capturées. Vous pouvez également utiliser un lot de photos capturées à l’aide du mode Rafale sur votre appareil iOS.

1. Assurez-vous que vos fichiers d’image sont nommés par ordre alphanumérique, qui correspond à l’ordre dans lequel ils apparaîtront dans votre film.
  2. Choisissez Fichier > Ouvrir la séquence d’images dans la barre de menus de QuickTime Player.
  3. Sélectionnez les images à utiliser pour votre vidéo. Utilisez les touches Commande + A pour sélectionner toutes les images, ou maintenez la touche Maj ou Commande enfoncée et cliquez sur des images spécifiques pour les sélectionner. Cliquez ensuite sur Choisir un média.
  4. Sélectionnez une résolution, une fréquence d’images et un encodage, puis cliquez sur OK pour créer la vidéo.
    Exemple : si vous avez 60 images et choisissez une fréquence d’images de 60 images par seconde, votre vidéo durera 1 seconde.

Édition

QuickTime Player offre plusieurs options d’édition de vidéos, dont Élaguer, ScinderCouper/Copier/Coller/Supprimer, Supprimer son/image et Rotation/Retournement.

Élaguer

Cette option vous permet de supprimer des portions de votre vidéo en la raccourcissant.

1. Choisissez Édition > Élaguer. Un encadré jaune, comportant des poignées à chaque extrémité, s’affiche.
  2. Faites glisser les poignées pour sélectionner la portion à conserver. Une fois cela fait, vous pouvez notamment exécuter les actions suivantes :
    • Cliquer sur le bouton Lecture afin de lire la portion sélectionnée
    • Vous déplacer rapidement dans cette portion en effectuant un balayage à deux doigts sur le trackpad, en faisant défiler à l’aide de votre souris, ou en déplaçant la tête de lecture
    • Identifier les sections silencieuses de la vidéo en choisissant Présentation > Afficher la piste audio
  3. Cliquez sur Élaguer. Les données audio et vidéo situées en dehors de l’encadré sont supprimées. Pour annuler cette action, choisissez Édition > Annuler Élaguer.

Scinder

Cette fonction vous permet de scinder votre vidéo en plusieurs sections. Chaque nouvelle section pourra ensuite être modifiée à votre gré.

1. Dans la timeline, cliquez à l’endroit où vous souhaitez scinder la vidéo, puis choisissez Édition > Scinder le plan.
  2. Une fois cela fait, vous pouvez notamment exécuter les actions suivantes :
    • Faire glisser un plan avant ou après un autre plan
    • Vous déplacer au sein d’un plan en effectuant un balayage à deux doigts sur le trackpad, ou en faisant défiler à l’aide de votre souris (pour diviser le plan en deux sections, choisir ensuite Édition > Scinder le plan)
    • Choisir Présentation > Élaguer pour élaguer le plan sélectionné
    • Choisir Présentation > Afficher la piste audio pour identifier les sections silencieuses du plan
    • Sélectionner un plan et choisir d’autres options dans le menu Édition (Couper, Copier, Coller, Supprimer, etc.)
    • Cliquer sur le bouton Lecture afin de lire tous les plans
  3. Cliquez sur Terminé. Pour visualiser vos plans à nouveau, choisissez Présentation > Afficher les plans. Pour annuler la scission, choisissez Édition > Annuler Scinder le plan.

Couper, Copier, Coller, Supprimer

Les options Couper, Copier, Coller et Supprimer du menu Édition vous permettent de modifier les plans scindés. Vous pouvez coller un plan dans une autre vidéo, sans que cette dernière soit en cours d’édition : accédez simplement à l’endroit désiré sur la timeline, puis collez le plan.

Pour accoler deux vidéos, ouvrez la première, choisissez Édition > Ajouter un plan à la fin, puis sélectionnez la seconde vidéo dans la boîte de dialogue qui s’affiche.

Supprimer le son ou l’image

• Pour supprimer le son de votre vidéo, choisissez Édition > Supprimer l’audio.
  • Pour supprimer l’image de votre vidéo, choisissez Édition > Supprimer la vidéo.

Retournement, Rotation

Les options Retournement et Rotation du menu Édition peuvent être utilisées lorsque vous visionnez une vidéo, ou lors de la modification de plans scindés. Elles permettent de faire pivoter ou de retourner un plan, ou l’intégralité de la vidéo.

Partager

Une fois votre vidéo enregistrée, vous pouvez la partager via les services Mail, Messages, AirDrop, YouTube, ou par d’autres biais. Pour ce faire, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Ouvrez le fichier dans QuickTime Player, puis choisissez Fichier > Partager.
  • Vous pouvez également ouvrir le fichier dans QuickTime Player, puis cliquer sur le bouton  dans les commandes de lecture.
  • Sinon, cliquez sur le fichier dans le Finder tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Partager dans le menu local.