Aperture : les photos RAW et JPEG d’un appareil photo peuvent sembler différentes

Lorsque vous importez la version RAW et la version JPEG d’une même photo sur votre appareil photo, il est possible que celles-ci semblent différentes.

Dans la plupart des cas, ceci est complètement normal. Dans la mesure où le format JPEG est un format compressé, il est possible que vous remarquiez quelques différences au niveau des détails lorsque vous comparez un fichier JPEG avec le fichier RAW correspondant. En outre, la manière dont les appareils traitent les photos peut entraîner une modification de la balance des couleurs, de la saturation, de la netteté ou d’autres éléments du fichier JPEG. Par conséquent, ce dernier diffère du fichier RAW correspondant. L’étendue des différences dépend du traitement effectué par l’appareil photo.

Les fichiers RAW représentent l’image telle qu’elle a été prise par le capteur de l’appareil photo. Par ailleurs, ils permettent de bénéficier de la plus grande flexibilité possible lorsque vous souhaitez y apporter des modifications sur votre ordinateur. Dans la plupart des cas, il est possible de faire correspondre une image JPEG créée à l’aide d’un appareil photo avec une photo RAW en utilisant les divers réglages proposés par Aperture. Ceci vous permet de ne pas modifier vos images d’origine de manière permanente, et de mettre à jour ou d’annuler les modifications apportées à tout moment. Vous pouvez créer des préréglages d’importation dans Aperture pour apporter automatiquement les modifications souhaitées aux images lors de leur importation. Consultez l’article Aperture 3.x : ajout d’effets aux photos au cours de l’importation pour obtenir des informations supplémentaires.

Si vous ne souhaitez pas prétraiter vos fichiers JPEG, reportez-vous à la documentation de votre appareil photo pour savoir comment désactiver cette fonctionnalité.