Ajoutez une carte de monnaie électronique à l’app Cartes d’Apple pour l’utiliser avec Apple Pay

Ajoutez une carte de monnaie électronique, telle qu’une carte nanaco ou WAON, à l’app Cartes de votre iPhone ou Apple Watch. Ensuite, faites des achats, gagnez et utilisez des points de fidélité avec cette carte à l’aide d’Apple Pay.

Pour utiliser une carte de monnaie électronique avec Apple Pay, vous avez besoin des éléments suivants1 :

Si vous souhaitez transférer votre carte de monnaie électronique physique vers l’app Cartes, contactez l’émetteur de cette carte pour savoir si celle-ci est compatible avec Apple Pay2.

Pour ajouter une nouvelle carte de monnaie électronique ou recharger votre carte de monnaie électronique à l’aide d’Apple Pay, vous avez besoin d’une carte de paiement éligible dans l’app Cartes3. Pour savoir comment ajouter une carte de paiement, accédez à cette page

Ajouter une carte de monnaie électronique à votre iPhone ou Apple Watch

1. Pour ajouter une carte :

• iPhone : ouvrez l’app Cartes et touchez le bouton Ajouter Bouton Ajouter .

• Apple Watch : sur votre iPhone, ouvrez l’app Apple Watch et touchez l’onglet Ma montre. Faites défiler l’écran vers le bas, touchez Cartes et Apple Pay, puis Ajouter une carte.

2. Touchez Monnaie électronique. Cette option s’affiche uniquement si votre appareil est doté d’iOS 15 ou de watchOS 8, ou d’une version ultérieure.

3. Touchez la carte que vous souhaitez ajouter.

4. Touchez Continuer.

5. Choisissez le type de carte que vous souhaitez ajouter :

• Pour créer une carte, choisissez un montant que vous souhaitez ajouter4.

• Pour transférer votre carte physique, touchez Transférer la carte actuelle et saisissez les informations requises.

6. Suivez les étapes à l’écran :

• Pour une nouvelle carte, choisissez une carte de paiement et confirmez votre achat.

• Pour une carte physique, placez votre carte de monnaie électronique sur une surface plane et posez le haut de votre iPhone sur la carte jusqu’à ce que le message « Carte ajoutée » s’affiche. L’opération peut prendre quelques minutes.

Vous pouvez maintenant effectuer des achats à l’aide d’Apple Pay avec votre carte de monnaie électronique partout où celle-ci est acceptée.

Une fois transférée vers l’app Cartes de votre appareil, votre carte physique ne sera plus utilisable. Si vous ne pouvez pas transférer votre carte physique sur votre appareil, contactez l’émetteur de la carte.

Pour savoir comment supprimer votre carte de monnaie électronique de l’app Cartes d’Apple, accédez à cette page.

Recharger votre carte de monnaie électronique

Vous pouvez verser de l’argent sur votre carte de monnaie électronique directement depuis votre iPhone ou votre Apple Watch à l’aide d’Apple Pay, ou bien avec de l’espèce chez un commerçant acceptant votre carte de monnaie électronique. Pour recharger votre carte avec Apple Pay, vous devez disposer d’une carte de paiement éligible dans l’app Cartes.

Recharger votre carte de monnaie électronique avec Apple Pay depuis votre iPhone

1. Dans l’app Cartes, touchez votre carte de monnaie électronique.

2. Touchez Ajouter de l’argent.

3. Choisissez le montant à ajouter à votre carte, puis touchez Ajouter.

4. Choisissez la carte de paiement et finalisez la transaction avec Face ID ou Touch ID.

Recharger votre carte de monnaie électronique avec Apple Pay depuis votre Apple Watch

1. Dans l’app Cartes, touchez votre carte de monnaie électronique.

2. Touchez le solde actuel.

3. Touchez Ajouter de l’argent.

4. Suivez les instructions affichées à l’écran pour choisir le montant, sélectionner une carte de paiement et finaliser la transaction.

Recharger votre carte de monnaie électronique avec de l’espèce en magasin

1. Sélectionnez la carte de monnaie électronique sur laquelle vous souhaitez verser de l’argent :

• iPhone avec Face ID : appuyez deux fois sur le bouton latéral > touchez votre carte par défaut > touchez votre carte de monnaie électronique, puis identifiez-vous à l’aide de Face ID ou de votre code d’accès.

• iPhone avec Touch ID : appuyez deux fois sur le bouton principal > touchez votre carte par défaut > touchez votre carte de monnaie électronique, puis identifiez-vous à l’aide de Touch ID ou de votre code d’accès.

• Apple Watch : appuyez deux fois sur le bouton latéral et faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à votre carte de monnaie électronique.

2. Indiquez à l’employé la carte à recharger et le montant à ajouter, en précisant que vous souhaitez effectuer le versement en espèce.

3. Placez le haut de votre iPhone ou l’écran de votre Apple Watch à proximité du lecteur de billets sans contact jusqu’au signal sonore.

La recharge en magasin avec de l’espèce est uniquement disponible chez les commerçants participants qui acceptent votre carte de monnaie électronique.

Transférer votre carte de monnaie électronique vers un nouvel appareil

Une carte de monnaie électronique ne peut se trouver dans l’app Cartes que d’un seul appareil à la fois. Vous pouvez cependant transférer votre carte de monnaie électronique d’un appareil à un autre, par exemple de votre iPhone vers votre Apple Watch ou vers un autre iPhone.

Transférer votre carte de monnaie électronique depuis votre iPhone vers votre Apple Watch

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Watch.

2. Sous l’onglet Ma montre, touchez Cartes et Apple Pay.

3. Touchez le bouton Ajouter situé à côté de la carte de monnaie électronique que vous souhaitez transférer.

4. Pour inverser cette manœuvre, touchez la carte que vous souhaitez transférer et touchez Ajouter à l’iPhone.

5. Vous pouvez également sélectionner Ajouter une carte pour afficher une liste des anciennes cartes de vos autres appareils.

Transférer votre carte de monnaie électronique vers un nouvel appareil à l’aide de l’Assistant réglages

1. Dans l’Assistant réglages sur votre nouvel iPhone, touchez Cartes.

2. Sélectionnez les cartes de monnaie électronique que vous souhaitez transférer à partir de votre appareil précédent.

3. Touchez Continuer pour confirmer que vous souhaitez transférer votre carte de monnaie électronique vers votre nouvel appareil.5

Votre ancien appareil doit se trouver à proximité et être connecté à Internet afin de finaliser le transfert vers votre nouvel appareil.

Transférer votre carte de monnaie électronique à l’aide de l’app Cartes

1. Sur votre nouvel iPhone, ouvrez l’app Cartes et touchez le bouton Ajouter bouton Ajouter.

2. Touchez Cartes précédentes et choisissez votre carte de monnaie électronique.

3. Suivez les étapes à l’écran pour ajouter votre carte de monnaie électronique au nouvel iPhone.5

Votre ancien appareil doit se trouver à proximité et être connecté à Internet afin de finaliser le transfert vers votre nouvel appareil.

Supprimer votre carte de monnaie électronique

1. Sur votre iPhone actuel, ouvrez l’app Cartes.

2. Touchez votre carte de monnaie électronique.

3. Touchez le bouton Plusbouton Plus, puis touchez Données de la carte.

4. Faites défiler l’écran et touchez Supprimer cette carte. Touchez Supprimer pour confirmer.

Consulter le solde de votre carte de monnaie électronique sur votre iPhone ou Apple Watch

1. Ouvrez l’app Cartes.

2. Touchez votre carte de monnaie électronique pour consulter le solde de la carte.

Vous pouvez également consulter le solde de votre carte sur iCloud.com. Connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple et sélectionnez l’appareil sur lequel vous utilisez votre carte de monnaie électronique.

En cas de perte ou de vol de votre appareil

Vous pouvez utiliser l’app Localiser ou le site web iCloud.com pour marquer votre appareil comme perdu, protéger vos données et désactiver Apple Pay sur votre appareil.

1. Vous devez être âgé de 13 ans ou plus pour pouvoir utiliser Apple Pay au Japon.

2. Les cartes nanaco standard et les cartes WAON standard et Grand Generation sont compatibles. Les autres cartes nanaco ou WAON ne peuvent pas être ajoutées à l’app Cartes.

3. Pour ajouter une nouvelle carte WAON ou ajouter de l’argent sur une carte nanaco ou WAON se trouvant déjà dans l’app Cartes, une carte MasterCard, JCB ou American Express que vous utilisez avec Apple Pay est requise.

4. Vous pouvez transférer une carte nanaco physique vers l’app Cartes.

5. Une fois le transfert terminé, la carte précédente restera visible dans l’app Cartes, mais il sera indiqué que celle-ci ne peut pas être utilisée.