Relancer ou restaurer le programme interne d’un Mac

Dans de rares cas, un Mac doté de la puce Apple ou de la puce Apple T2 Security peut cesser de répondre et nécessiter d’être relancé ou restauré par un autre Mac.

Quand relancer ou restaurer un Mac

Éléments requis pour relancer ou restaurer un Mac

Configurer vos ordinateurs pour une relance ou une restauration

Comment relancer ou restaurer un Mac

Quand relancer ou restaurer un Mac

Si le programme interne stocké dans sa mémoire doit être relancé ou restauré, un Mac doté d’une puce Apple ou de la puce Apple T2 Security peut cesser de répondre. Ceci se produit rarement, par exemple lorsqu’une panne de courant interrompt l’installation de macOS. Les symptômes peuvent être les suivants :

Pour résoudre ces problèmes sans effacer vos fichiers, relancez le programme interne de votre Mac. Si vous ne parvenez pas à le relancer, vous pouvez le restaurer.

Éléments requis pour relancer ou restaurer un Mac

• Le Mac concerné, à savoir le Mac avec puce Apple ou le Mac doté de la puce Apple T2 Security que vous relancez ou restaurez. Les autres modèles de Mac ne sont pas concernés.

• Un autre Mac, que vous utiliserez pour relancer ou restaurer le Mac concerné. Ce Mac doit utiliser macOS Monterey ou une version ultérieure.

• Un câble USB-C vers USB-CUSB-C vers USB-C prenant en charge le transfert de données et la charge, tel que le câble de charge USB-C Apple inclus avec certains produits Apple. Il fonctionne avec les ports d’un Mac qui acceptent un connecteur de type USB-C : Thunderbolt 4, Thunderbolt/USB 4, Thunderbolt 3 ou USB 3. N’utilisez pas de câble Thunderbolt 3Thunderbolt 3 .

Configurer vos ordinateurs pour une relance ou une restauration

Suivez les instructions ci-dessous selon que le Mac concerné est un ordinateur portable ou de bureau, et s’il s’agit d’un Mac avec puce Apple ou d’un Mac doté de la puce Apple T2 Security. Vous utiliserez le câble USB-C pour connecter les deux ordinateurs, puis vous entrerez en mode DFU (mise à jour du programme interne de l’appareil) sur le Mac concerné.

Ordinateur portable

1. Avec le MacBook Pro ou le MacBook Air concerné :

• Branchez le Mac à une source d’alimentation.

• Mac avec puce Apple : lorsque vous êtes face aux ports du côté gauche du Mac, branchez le câble USB-C dans le port USB-C le plus à gauche.

• Mac avec puce T2 : lorsque vous êtes face aux ports du côté gauche du Mac, branchez le câble USB-C dans le port USB-C le plus à droite.

• Le côté gauche de chaque ordinateur portable est doté d’un port USB-C à gauche (le port le plus à gauche) et à droite (le port le plus à droite). Voici le port USB-C le plus à gauche sur un modèle d’ordinateur portable :

MacBook Pro montrant le port USB-C le plus à gauche
      • Voici le port USB-C le plus à droite sur un autre modèle d’ordinateur portable :

MacBook Pro montrant le port USB-C le plus à droite
  2. Sur l’autre Mac :

• Branchez le Mac à une source d’alimentation.

• Branchez l’autre extrémité du câble USB-C dans n’importe quel port USB-C.

• Vérifiez que le Mac est connecté à Internet.1

3. Sur le Mac concerné, entrez en mode DFU :

1. Appuyez sur le bouton d’alimentation pendant 10 secondes, jusqu’à ce que le Mac s’éteigne. (Si le Mac possède un bouton Touch ID, c’est aussi son bouton d’alimentation.)

2. Appuyez sur le bouton d’alimentation et relâchez-le, puis appuyez immédiatement et de façon prolongée sur les quatre boutons suivants du clavier intégré :

• Contrôle ⌃ sur le côté gauche du clavier

• Option ⌥ sur le côté gauche du clavier

• Maj ⇧ sur le côté droit du clavier

• Bouton d’alimentation

3. Mac avec puce Apple : maintenez les quatre touches enfoncées pendant environ 10 secondes, puis relâchez-les toutes, à l’exception du bouton d’alimentation. Après environ trois secondes, relâchez le bouton d’alimentation.

4. Mac avec puce T2 : maintenez les quatre touches enfoncées pendant environ trois secondes, puis relâchez toutes les touches.

Top image of MacBook Pro with the four keys highlighted
  4. Suivez les instructions ci-dessous permettant de relancer ou de restaurer le Mac.

Ordinateur de bureau

1. Sur l’ordinateur de bureau concerné :

• iMac : lorsque vous êtes face à l’arrière du Mac, branchez le câble USB-C sur le port USB-C le plus à droite.

• Mac mini avec puce Apple : lorsque vous êtes face à l’arrière du Mac, branchez le câble USB-C sur le port USB-C le plus à gauche.

• Mac mini avec puce T2 : lorsque vous êtes face à l’arrière du Mac, branchez le câble USB-C sur le port USB-C le plus à droite.

• Mac Studio : lorsque vous êtes face à l’arrière du Mac, branchez le câble USB-C sur le port USB-C le plus à droite.

• Mac Pro avec boîtier de bureau : sur le dessus du Mac, branchez le câble USB-C sur le port USB-C le plus éloigné du bouton d’alimentation.

• Mac Pro avec boîtier rack : à l’avant du Mac, branchez le câble USB-C sur le port USB-C le plus proche du bouton d’alimentation.

2. Sur l’autre Mac :

• Branchez l’autre extrémité du câble USB-C sur n’importe quel port USB-C.

• Vérifiez que le Mac est connecté à Internet.1

3. Sur le Mac concerné, entrez en mode DFU :

1. Débranchez le Mac de sa source d’alimentation.

2. Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé.

3. Gardez le bouton d’alimentation enfoncé tout en branchant le Mac à l’alimentation.

4. Après environ trois secondes, relâchez le bouton d’alimentation.

4. Suivez les instructions ci-dessous permettant de relancer ou de restaurer le Mac.

Comment relancer ou restaurer un Mac

Après avoir configuré vos ordinateurs, utilisez le Finder ou Apple Configurator pour relancer ou restaurer le Mac concerné, en fonction de la version de macOS utilisée par l’autre Mac.

Un Mac prêt à être relancé ou restauré à partir du Finder (macOS Sonoma ou version ultérieure) :

Fenêtre du Finder affichant « Mac » sélectionné dans la barre latérale

Un Mac prêt à être relancé ou restauré à partir d’Apple Configurator (macOS Monterey 12.4 ou version ultérieure) :

Fenêtre d’Apple Configurator affichant « DFU » sélectionné pour le Mac concerné

Relancer le Mac

Essayez d’abord d’effectuer une relance. Cette opération peut être plus rapide qu’une restauration, et elle n’efface pas votre Mac.

1. Si vous utilisez le Finder (nécessite macOS Sonoma ou version ultérieure) :

1. Dans la barre latérale d’une fenêtre du Finder, sélectionnez « Mac », comme illustré ci-dessus. Cette option n’apparaît pas ?

2. Cliquez sur Relancer le Mac à droite, puis cliquez sur Continuer pour confirmer. La barre de progression qui apparaît dans la fenêtre indique que la relance est en cours.

2. Si vous utilisez Apple Configurator (nécessite macOS Monterey 12.4 ou version ultérieure) :

1. Ouvrez Apple Configurator, que vous pouvez télécharger à partir de l’App Store.2

2. Dans la fenêtre d’Apple Configurator, sélectionnez « DFU » pour le Mac concerné, comme illustré ci-dessus. Cette option n’apparaît pas ?

3. Dans la barre de menus, choisissez Actions > Avancées > Relancer l’appareil. La barre de progression qui apparaît dans la fenêtre indique que la relance est en cours.

3. Une fois la relance terminée, le Mac concerné redémarre automatiquement. S’il s’éteint, appuyez sur le bouton d’alimentation pour l’allumer.

4. Si vous y êtes invité, sélectionnez un volume à récupérer (tel que Macintosh HD), puis cliquez sur Suivant.

5. Si vous y êtes invité, sélectionnez un utilisateur dont vous connaissez le mot de passe et saisissez le mot de passe de connexion de cet utilisateur. Cliquez sur Suivant, puis sur Redémarrer.

6. Mac avec puce Apple : le Mac relancé charge les options de démarrage, qui comprennent Options avec une icône en forme d’engrenage. Sélectionnez votre disque de démarrage (comme Macintosh HD), puis cliquez sur le bouton Continuer qui apparaît en dessous.

7. Le Mac relancé termine le démarrage, puis le processus est terminé.

Restaurer

Si vous n’arrivez pas à relancer votre Mac, suivez les instructions ci-dessous pour l’effacer et le restaurer sur ses réglages d’usine.

1. Si vous utilisez le Finder (nécessite macOS Sonoma ou version ultérieure) :

1. Dans la barre latérale d’une fenêtre du Finder, sélectionnez « Mac », comme illustré ci-dessus. Cette option n’apparaît pas ?

2. Cliquez sur Restaurer le Mac à droite, puis cliquez sur Restaurer et mettre à jour pour confirmer. La barre de progression qui apparaît dans la fenêtre indique que la restauration est en cours.

2. Si vous utilisez Apple Configurator (nécessite macOS Monterey 12.4 ou version ultérieure) :

1. Ouvrez Apple Configurator, que vous pouvez télécharger à partir de l’App Store.2

2. Dans la fenêtre d’Apple Configurator, sélectionnez « DFU » pour le Mac concerné, comme illustré ci-dessus. Cette option n’apparaît pas ?

3. Dans la barre de menus, choisissez Actions > Restaurer, puis cliquez sur Restaurer pour confirmer. La barre de progression qui apparaît dans la fenêtre indique que la restauration est en cours.

3. Une fois la restauration terminée, le Mac concerné redémarre automatiquement. S’il s’éteint, appuyez sur le bouton d’alimentation pour l’allumer.

4. Si vous y êtes invité, sélectionnez un réseau Wi-Fi ou connectez un câble réseau.

5. Mac avec puce Apple :

1. Si vous y êtes invité, saisissez l’identifiant Apple et le mot de passe associé précédemment utilisés avec ce Mac.

2. Lorsque l’Assistant réglages du s’ouvre, utilisez-le pour terminer la configuration de votre Mac.

6. Mac avec puce T2 :

1. Le Mac restauré affiche un globe en rotation lorsqu’il démarre à partir de la fonctionnalité Récupération macOS sur Internet. Lorsque vous y êtes invité, choisissez votre langue.

2. Si vous y êtes invité, saisissez l’identifiant Apple et le mot de passe associé précédemment utilisés avec ce Mac. Cliquez ensuite sur Accéder à la fonctionnalité de récupération.

3. Lorsque vous voyez la liste des utilitaires dans Récupération, choisissez l’option permettant d’installer ou de réinstaller macOS.

4. Après l’installation de macOS, le Mac redémarre et ouvre l’Assistant réglages. Utilisez-le pour terminer la configuration de votre Mac.

Si votre Mac ne s’affiche pas dans la fenêtre

Après avoir configuré vos ordinateurs, si le Mac concerné n’apparaît pas dans le Finder ou dans Apple Configurator, procédez comme suit :

• Si vous utilisez le Finder, choisissez Finder > Réglages dans la barre de menus. Cliquez sur Barre latérale en haut de la fenêtre des réglages, puis assurez-vous que le réglage « CD, DVD et appareils iOS » est sélectionné.

• Débranchez le câble USB-C du Mac concerné, puis maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant 10 secondes maximum pour éteindre le Mac concerné. Reconnectez le câble USB-C au port approprié, puis réessayez d’entrer en mode DFU. Il est important de bien appuyer sur les touches pendant le temps imparti.

• Essayez un autre câble USB-C. Il doit prendre en charge le transfert de données et la charge.

Si vous ne pouvez pas effectuer une relance ou une restauration ou si vous avez encore besoin d’aide, veuillez contacter l’assistance Apple.

1. Si vous utilisez un proxy web ou un coupe-feu, celui-ci doit autoriser le trafic réseau entre votre Mac et le réseau d’Apple, 17.0.0.0/8. Si vous n’êtes pas sûr que cela soit le cas, consultez le manuel de votre routeur ou votre fournisseur d’accès à Internet. Obtenez plus d’informations sur l’utilisation de produits Apple sur des réseaux d’entreprise.

2. Si l’App Store indique qu’Apple Configurator ne peut pas être installé, assurez-vous que vous êtes connecté à l’App Store. Si vous êtes invité à télécharger une ancienne version compatible, autorisez le téléchargement, puis utilisez l’ancienne version.