OS X Mavericks : à propos de Moniteur d’activité

L’application Moniteur d’activité permet de consulter l’état des ressources de votre Mac (par exemple, le processeur, la mémoire, l’espace disque, le réseau ou les ressources d’alimentation), utilisées par les applications et les processus exécutés en arrière-plan.

Moniteur d’activité

Dans Moniteur d’activité, chaque onglet indique des informations spécifiques à un élément donné.

Onglets Processeur, Disque et Réseau

Dans la partie supérieure de la fenêtre, choisissez Processeur, Disque ou Réseau pour consulter les données d’utilisation relatives à la ressource concernée. Ces catégories proposent les mêmes informations qu’avec les versions précédentes de Moniteur d’activité, à ceci près que les données d’utilisation du disque et du réseau peuvent désormais être affichées pour chaque processus. Si votre connexion Internet limite le volume de données téléchargeables, vous pouvez déterminer les processus téléchargeant le plus de données en cliquant sur Réseau, puis sur l’en-tête de la colonne Octets reçus.

Gestion de l’affichage des processus

Il est possible de gérer l’affichage des processus dans Moniteur d’activité. Pour ce faire, sélectionnez l’une des options suivantes dans le menu Présentation :

• Toutes les opérations
  • Toutes les opérations, hiérarchiquement
  • Mes opérations, Opérations système
  • Opérations d’autres utilisateurs, Opérations en cours
  • Opérations inactives, Opérations en fenêtre
  • Opérations sélectionnées
  • Applications utilisées dans les 8 dernières heures

Vous pouvez choisir d’afficher un ensemble de processus différents dans chaque catégorie de Moniteur d’activité (Processeur, Mémoire, Énergie, Disque et Réseau). Le nom de l’affichage sélectionné apparaît dans la partie supérieure de la fenêtre Moniteur d’activité.

Mémoire

Cliquez sur la catégorie Mémoire, située dans la partie supérieure de la fenêtre Moniteur d’activité, pour consulter les données d’utilisation de la mémoire système et savoir dans quelles mesures les processus en cours l’utilisent. Cette catégorie remplace l’option Mémoire système, présente dans les versions précédentes de Moniteur d’activité.

En effet, ces dernières présentaient une combinaison de données pour les types de mémoire Disponible, Résidente, Active, Inactive et Utilisée, remplacées sous Mavericks par un graphique simplifié.

Les données relatives à l’utilisation de la mémoire sont divisées par couleur :

• Vert : ressources de mémoire RAM disponibles.
  • Orange : ressources de mémoire RAM utilisées.
  • Rouge : ressources de mémoire RAM épuisées (OS X utilise le disque dur pour stocker les données).

Astuce : en cas de couleur rouge, le fait de quitter des applications peut permettre de réduire le niveau de mémoire RAM utilisé. Il est également possible d’installer de la mémoire RAM supplémentaire pour éviter d’épuiser vos ressources.

Le graphique est organisé de droite à gauche. Ainsi, l’échantillon de mémoire le plus récemment analysé se situe le plus à droite, alors que les échantillons précédents se décalent progressivement vers la gauche à mesure que le graphique est mis à jour. Dans l’exemple ci-dessus, la mémoire RAM du Mac a été fortement utilisée (orange), au point d’être totalement épuisée (rouge). Cependant, elle est désormais à nouveau disponible (vert).

L’onglet Mémoire permet également de consulter les informations suivantes :

• Mémoire physique : quantité de mémoire RAM installée.
  • Mémoire utilisée : quantité de mémoire RAM utilisée et dont d’autres applications ne peuvent pas immédiatement profiter.
  • Mémoire virtuelle : se rapporte à la quantité de fichiers mappés pour certaines applications, et non à la quantité de mémoire RAM utilisée. Le nombre de fichiers pouvant être mappés est défini par le développeur de l’application.
  • Fichier d’échange utilisé : l’espace disque utilisé pour l’échange de fichiers non utilisés, depuis et en direction de la mémoire RAM. Il est normal qu’une certaine quantité de mémoire soit utilisée et les capacités de cette dernière ne sont pas amoindries (si cela était le cas, du rouge s’afficherait).
  • Mémoire de l’application : la quantité d’espace utilisé par les applications.
  • Mémoire résidente : la quantité de mémoire ne pouvant pas être mise en cache sur le disque, ou exploitée par d’autres applications.
  • Compressée : la quantité de mémoire RAM compressée. La compression de la mémoire permet aux autres applications de bénéficier de ressources supplémentaires.
  • Cache du fichier : la quantité de mémoire RAM disponible pour les applications, et incluant des fichiers récemment utilisés.

Exemple : si vous utilisez Mail, puis fermez l’application, la quantité de mémoire RAM utilisée par cette dernière redevient disponible pour les autres applications. Si vous ouvrez à nouveau Mail avant que la mémoire mise en cache associée ne soit réutilisée par une autre application, Mail s’ouvre beaucoup plus rapidement dans la mesure où cette mémoire est de nouveau convertie, et que son contenu n’est pas chargé en totalité depuis votre disque.

Énergie

Cliquez sur la catégorie Énergie, située dans la partie supérieure de la fenêtre Moniteur d’activité, pour consulter les données d’utilisation énergétique des applications et des processus exécutés en arrière-plan. La quantité d’énergie utilisée affecte la quantité requise par votre Mac, ainsi que son autonomie sans adaptateur secteur.

Catégorie Énergie dans Moniteur d’activité

Impact énergétique

Les données relatives à l’impact énergétique, et affichées dans la partie inférieure de la fenêtre, illustrent la quantité totale d’énergie utilisée par l’ensemble des processus sur une période donnée. Pour connaître l’utilisation énergétique d’un processus spécifique, reportez-vous à la colonne Impact énergétique située en regard du nom du processus en question. Une valeur d’impact énergétique faible indique que le processus utilise peu d’énergie. Les applications dont le nom est accompagné d’un triangle comprennent plusieurs processus. Cliquez sur ce triangle pour obtenir des informations sur les processus concernés.

Impact énergétique moyen

La colonne Impact énergétique moyen fournit des données sur la consommation de chaque processus exécuté au cours des 8 dernières heures ou depuis le dernier démarrage du Mac. Les processus affichés en gris ne sont pas en cours d’exécution mais leur impact énergétique moyen peut tout de même être consulté. Si l’autonomie de votre Mac semble être plus courte que d’habitude, cliquez sur l’en-tête de la colonne Impact énergétique moyen pour organiser les processus selon leur consommation énergétique. Les processus dont l’impact énergétique est élevé sont ceux qui ont consommé le plus d’énergie récemment. Quittez les processus que vous n’utilisez pas actuellement. Vous pouvez également contacter le développeur de l’application concernée si son impact énergétique reste important bien que vous ne sollicitiez aucune action de sa part.

App Nap

Les systèmes OS X Mavericks sont dotés d’une fonctionnalité appelée App Nap. Celle-ci permet aux applications prises en charge de consommer un minimum d’énergie lorsqu’elles sont ouvertes mais que vous ne les utilisez pas. Par exemple, App Nap s’active lorsque des applications sont ouvertes sur un bureau que vous ne consultez pas actuellement ou lorsqu’elles se trouvent derrière d’autres fenêtres. Pour savoir si une application utilise actuellement App Nap, consultez la colonne éponyme en regard du nom de l’application concernée dans la fenêtre Moniteur d’activité.

Permutation du graphisme

Les ordinateurs Mac prenant en charge la permutation automatique du graphisme économisent de l’énergie à l’aide de plusieurs cartes graphiques intégrées. Ainsi, la carte graphique la plus performante est utilisée uniquement lorsque l’application le requiert. Moniteur d’activité affiche le message « Carte graphique : intégrée » lorsque la carte intégrée est utilisée et le message « Carte graphique : hautes performances » lorsque la carte hautes performances est utilisée. Les processus présentant la mention Oui dans la colonne Requiert des perf. élevées du GPU correspondent aux applications qui utilisent une carte graphique hautes performances.

Graphique Batterie

Si vous utilisez un ordinateur portable Mac, un graphique Batterie s’affiche dans la partie inférieure de la fenêtre. Celui-ci indique le niveau de charge de la batterie durant les 12 dernières heures. Les sections vertes du graphique correspondent aux périodes durant lesquelles le Mac était branché à un adaptateur secteur.

Informations supplémentaires

Pour obtenir des informations supplémentaires sur l’utilisation de Moniteur d’activité, choisissez Aide Moniteur d’activité dans le menu Aide. Vous pouvez également obtenir des détails sur les en-têtes de colonne ou les statistiques affichées au bas de la fenêtre Moniteur d’activité en positionnant votre curseur sur l’élément de votre choix pour consulter l’info-bulle correspondante.

Des informations supplémentaires sur la gestion de la mémoire sous OS X sont disponibles sur le site Web dédié aux développeurs Apple.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.