iMac (écran plat), Power Mac G4 (audio numérique) et (QuickSilver) : ports de sortie audio

Le présent article décrit les ports de sortie audio des ordinateurs iMac (écran plat), Power Mac G4 (Digital Audio), Power Mac G4 (QuickSilver) et Power Mac G4 (QuickSilver 2002).

L'ordinateur est équipé, en face arrière, de deux ports de sortie audio. Le premier (prise casque) est réservé à un casque standard ou à des enceintes, le second (destiné aux enceintes Apple) exploite le son numérique.

Prise casque

Une prise de sortie audio de 3,5 mm est située à l'arrière de l'ordinateur. Elle sert à brancher un casque ou des enceintes amplifiées. Dans le tableau de bord Son, vous pouvez choisir de désactiver le haut-parleur intégré et les enceintes Apple si ce port est utilisé. Le son reviendra automatiquement dès que la prise casque est débranchée.

Les caractéristiques électriques de cette prise sont les suivantes : niveau de sortie 2 V crête à crête (0,7 V EFF), impédance 32 ohms convenant au branchement d'un casque standard, rapport signal-bruit 90 dB, coefficient non pondéré de distorsion harmonique totale (type) 0,03% maximum.

Port pour enceintes Apple

Un miniconnecteur stéréo de 2,5 mm est réservé aux enceintes Apple. Son diamètre est inférieur à celui de la prise casque afin d'éviter toute erreur de branchement.

Avertissement : certains modèles de casque et certains autres équipements audio sont pourvus d'un connecteur 2,5 mm. Ne les raccordez pas au port réservé aux enceintes Apple. Vous risqueriez de les endommager. La mémoire morte intégrée aux enceintes Apple permet à l'ordinateur de les reconnaître. Les enceintes non Apple ne doivent pas être raccordées au port réservé aux enceintes Apple.

Enceintes USB

Les enceintes USB fonctionnent avec les ordinateurs mentionnés ci-dessus.

Circuit audio

Power Mac G4

L'ordinateur Power Mac G4 dispose d'un nouveau circuit audio relié au circuit intégré KeyLargo via un bus 12 S standard. Le circuit intégré gère l'accès DB-DMA (Descriptor-Based Direct Memory Access) au port I2 S.

Le système audio comprend un circuit de traitement des signaux gérant l'égalisation et le réglage du volume, un codec effectuant des conversions analogique-numérique et numérique-analogique ainsi qu'un amplificateur de puissance numérique pilotant le miniconnecteur réservé aux enceintes Apple.

Tous les signaux audio sont gérés sous forme numérique par l'ordinateur. Le circuit audio spécialisé assure la conversion numérique-analogique des signaux audio à destination du haut-parleur interne et de la sortie casque.

iMac (écran plat)

L'iMac (à écran plat) possède un circuit audio relié au circuit intégré Pangea via un bus I2S standard et reçoit les commandes du circuit Pangea via un bus I2C. Le circuit Pangea gère l'accès DB-DMA (Descriptor-Based Direct Memory Access) au bus I2S.

Le système audio comprend un circuit de traitement des signaux gérant l'égalisation et le réglage du volume, ainsi qu'un codec effectuant des conversions analogique-numérique et numérique-analogique.

Le circuit audio effectue les conversions analogique-numérique pour le microphone interne et les conversions numérique-analogique pour les signaux audio envoyés au haut-parleur interne et à la sortie casque. Un amplificateur numérique 18 W intégré pilote le haut-parleur interne et le port Apple Speaker.