Installation de Mac OS X 10.3 - Questions et réponses (FAQ)

Ce document Questions et réponses (FAQ) contient des réponses aux questions relatives à l'installation de Mac OS X Panther.

Il s'agit d'un complément aux informations figurant sur la page Installation et mise à niveau de Mac OS X 10.3 et dans le guide d'installation et de configuration de Panther (PDF). Consultez ces ressources au préalable.

Panther fonctionnera-t-il sur mon Mac ?

Consultez cette page pour vous en assurer.

Comment puis-je installer Panther ?

Il vous suffit d’insérer le CD d’installation n° 1 de Mac OS X (ou le DVD d’installation) puis de double-cliquer sur l'icône Installer Mac OS X. Vous pouvez également démarrer à partir de ce disque. Insérez le CD, faites redémarrer l’ordinateur et maintenez la touche C enfoncée au démarrage.

Vous pouvez également réinstaller à partir d'un CD de mise à niveau de Mac OS X Panther.

Puis-je choisir quels composants installer ?

Bien sûr ! Pour personnaliser votre installation de Mac OS X 10.3, cliquez sur Installation personnalisée après avoir choisi le volume d’installation.

Puis-je quitter ou annuler l'installation ?

Vous pouvez quitter le programme d’installation si vous n’avez pas encore cliqué sur Installer dans le tableau Installation standard ou Installation personnalisée. Si c’est déjà fait, patientez jusqu’à ce que l’installation se termine. N’obligez pas l’ordinateur à redémarrer alors que Panther est au beau milieu d’une installation.

Il existe une option « Archiver et installer ». De quoi s'agit-il ?

Pour résumer, il s’agit d’une forme d’installation spéciale de Panther. Pour en savoir plus, consultez le document À propos de la fonction « Archiver et installer ».

Je possède une carte vidéo tierce et je rencontre des problèmes vidéo lorsque je démarre à partir du CD. Que puis-je faire ?

Consultez Conseil Mac OS X 10.3 : actualisation des gestionnaires de cartes vidéo tierces préalablement à l’installation.

Mon Mac est compatible avec Panther, mais il m'est impossible de l'installer. Que puis-je faire ?

La plupart du temps, vous ne rencontrerez aucun problème d’installation avec Panther si votre Mac répond à la configuration requise.

Si l’installation s’interrompt sur le disque n° 2 et qu’un message de ce type apparaît dans l’historique d’installation : « Impossible d’ouvrir le fichier /Mac OS X/Bibliothèque/Receipts/iTunes.pkg (erreur de lecture sur le fichier iTunes.bom) », consultez Mac OS X 10.3 : interruption de l’installation de la mise à niveau sur le disque n° 2 ; message « iTunes.bom » dans l’historique.

Pour bénéficier d’autres conseils de dépannage, voir Mac OS X : résolution de problèmes d’installation et de mise à jour de logiciels.

Quelles sont les autres applications fournies avec Panther ?

Avec votre installation, vous obtenez les célèbres applications Mac OS X que vous êtes en droit d’attendre, à savoir Carnet d’adresses, Safari, Mail, Lecteur DVD, iChat, Chess et Calculette.

Sont également installées en même temps que Mac OS X Panther :

• iTunes
  • iMovie
  • iPhoto
  • iCal
  • iSync
  • Internet Explorer
  • Stuffit Expander

AppleWorks, iDVD et Keynote ne sont pas installés avec Mac OS X 10.3. Si votre ordinateur a été livré avec l’une de ces applications, vous pouvez la réinstaller au moyen des disques Restauration de logiciels ou du disque portant le nom de cette application.

Certains ordinateurs sont livrés avec des applications d’autres éditeurs (World Book, Quicken ou QuickBooks, par exemple). Celles-ci ne sont pas fournies avec Mac OS X Panther. Pour les réinstaller, conformez-vous aux instructions de restauration de logiciels applicables à votre ordinateur.

Où trouver Mac OS ?

Mac OS 9, pour l’environnement Classic, ne figure pas sur les disques Mac OS X 10.3 et n’est pas installé en même temps que Panther. Pour installer un Dossier Système Mac OS 9, employez un CD Mac OS 9 ou conformez-vous aux instructions de restauration de logiciels applicables à votre ordinateur.

Reportez-vous également aux documents Réinstallation de Mac OS 9 ou reprise des opérations après restauration du logiciel et Réalisation d’une installation spéciale de Mac OS 9 à l’aide des CD de restauration.

Trois CD... Que contient chacun d'eux ?

Tous les éléments ci-dessous sont installés par défaut, sauf mention contraire. Les DVD d’installation regroupent tous les composants suivants sur un seul disque. Les CD contiennent individuellement les éléments suivants :

CD 1
Fichiers essentiels du logiciel système
Sous-système BSD
Langues
Polices asiatiques supplémentaires (1)

CD 2
Applications supplémentaires (récapitulées plus haut)
Fichiers supplémentaires pour la synthèse vocale
Pilotes d’imprimantes Canon (2)
Pilotes d’imprimantes Epson (2)
Pilotes d’imprimantes Gimp-Print
Pilotes d’imprimantes Hewlett-Packard (2)
Pilotes d’imprimantes Lexmark (2)

CD 3
Polices pour langues supplémentaires
Pilotes d’imprimantes Epson - 2ème série (2)
X11

(1) Sont ou non installées par défaut, en fonction de la langue sélectionnée au début de l’installation.
(2) Pour de plus amples informations, voir Mac OS X 10.3 : pilotes d’imprimantes matricielles (à jet d’encre) inclus.

Ai-je véritablement besoin du « sous-système BSD » ? Je n’utilise pas d’applications UNIX.

Plusieurs applications Mac OS X font appel à ce composant. Il vaut probablement mieux l'installer.

Panther est installé, mais je n'ai pas été invité à insérer le CD 3. Y a-t-il un problème ?

Si vous effectuez une installation standard, ou décidez de ne pas installer certains des éléments du CD n° 3 (tels que X11), ce dernier ne vous sera pas réclamé durant la procédure d’installation.

Certains pilotes d’imprimantes Epson sont stockés sur le CD n° 3. Si l’un d’eux vous est nécessaire, voir Mac OS X 10.3 : pilotes d’imprimantes matricielles (à jet d’encre) inclus.

Une mise à jour de Panther est déjà installée. Je dois réinstaller la version d’origine à partir du CD. Comment procéder ?

Reportez-vous au document Mac OS X : réinstallation d’une version antérieure. Une fois Mac OS X Panther réinstallé, il est préconisé de mettre à jour cette version avec la dernière en date.

Si certaines applications ne fonctionnent pas après réinstallation d’une version antérieure, voir Mac OS X : non-fonctionnement d’applications après réinstallation..