Présentation des extraits d’app

Découvrez la manière d’invoquer des extraits d’apps et comment les gérer sur votre appareil, ainsi que les informations recueillies sur vous lorsque vous les utilisez.

Extraits d’app

Les extraits d’app sont des aperçus qui vous permettent de réaliser une tâche rapidement, sans avoir à télécharger l’intégralité de l’app concernée. Il est possible de les invoquer de diverses façons, notamment en scannant un code dédié, en touchant une étiquette NFC, en y accédant à l’aide d’un lien qui vous a été transmis via iMessage ou en les lançant à partir d’une bannière dans Safari. Siri, ou dans l’app Plans d’Apple, peuvent également vous suggérer des extraits d’apps.

Lorsque vous lancez un extrait d’app, votre appareil transmet des informations à Apple afin d’indiquer lequel doit être téléchargé sur votre appareil. Ces informations ne mentionnent pas le lien, l’étiquette ou le code que vous avez employé(e) pour lancer l’extrait d’app. Si vous avez choisi de partager des données d’analyse avec Apple, certaines informations, à caractère non personnel et relatives à votre usage de la fonctionnalité Extraits d’app, seront transmises afin de l’améliorer, ainsi que d’autres produits et services Apple.

Il est possible que les développeurs de la fonctionnalité Extraits d’app recueillent, de manière distincte, des informations vous concernant. En outre, si vous choisissez de passer à l’app dans son intégralité, vos données lui seront transmises. Pour obtenir des informations supplémentaires sur la manière dont les développeurs gèrent vos données, vous pouvez consulter leur engagement de confidentialité, ainsi que la page consacrée à l’app en question dans l’App Store.

Confirmation de votre localisation

Lorsque vous obtenez un extrait d’app à l’aide d’une étiquette NFC ou d’un code QR, il est possible que vous soyez invité à confirmer votre localisation. Grâce à cela, les développeurs peuvent déterminer si l’étiquette NFC ou le code QR est ou non toujours associé(e) à son emplacement d’origine. Si vous autorisez la vérification de votre localisation, votre appareil indique à l’extrait d’app si votre appareil se trouve ou non à proximité de l’emplacement sélectionné par son développeur. Votre localisation exacte n’est toutefois jamais connue de l’extrait d’app.

La première fois que vous êtes invité à confirmer votre localisation, vous devez indiquer si votre choix s’applique à tous les extraits d’app. En fonction de l’option sélectionnée (« Autoriser pour tous les extraits d’app » ou « Ne pas autoriser »), vous serez ou non consulté une nouvelle fois. Si vous choisissez de confirmer votre localisation uniquement pour cet extrait d’app en particulier, en sélectionnant l’option « Autoriser une fois », vous serez sollicité par chaque autre extrait d’app que vous utiliserez. Une fois votre choix effectué, vous pouvez le modifier à partir de la fiche qui apparaît la première fois que vous lancez la fonctionnalité Extraits d’app. Vous pouvez également activer ou désactiver les demandes de confirmation en vous rendant dans Réglages, puis en sélectionnant Réglages > Confidentialité > Service de localisation > Extraits d’app afin de définir le réglage souhaité.

Si la fonctionnalité Extraits d’app souhaite accéder aux données de localisation de votre appareil, le développeur de l’app en question peut effectuer cette demande séparément. Si vous autorisez cette opération, l’accès est possible pendant un jour, et uniquement lorsque vous utilisez l’extrait d’app correspondant.

Notifications

La fonctionnalité Extraits d’app peut vous envoyer des notifications pendant huit heures au maximum, chaque fois que vous lancez un extrait d’app sur votre appareil. Vous pouvez activer ou désactiver cela directement à partir de la fiche de l’extrait d’app, et configurer les notifications applicables à tous les extraits d’app en vous rendant dans Réglages > Notifications > Extraits d’app.

Gestion des extraits d’app

Si vous souhaitez désactiver la fonctionnalité Extraits d’app, rendez-vous dans Réglages > Temps d’écran > Restrictions relatives au contenu et à la confidentialité > Restrictions de contenu, touchez Extraits d’app, puis sélectionnez Ne pas autoriser. Si vous sélectionnez l’option Ne pas autoriser, tout extrait d’app actuellement installé sur votre appareil sera supprimé.

Partage des données avec des tiers

Si vous avez choisi de partager des données d’analyse avec des développeurs tiers, un sous-ensemble pertinent de celles-ci est transmis au développeur concerné, à condition que ces informations et les statistiques associées soient agrégées, ou qu’elles se présentent sous une forme qui empêche de vous identifier. En partageant ces informations, Apple permet à des développeurs tiers d’améliorer les extraits d’app, les apps, les produits et les services qu’ils proposent et qui sont conçus pour être utilisés en association avec les produits Apple.

Pour activer ou désactiver le partage, avec des développeurs tiers, de données liées aux pannes, ainsi que de statistiques concernant la manière dont vous utilisez la fonctionnalité Extraits d’app, rendez-vous dans Réglages > Confidentialité > Analyse et améliorations > Partager avec les développeurs d’apps.

Conservation des données

Les données associées à un extrait d’app sont supprimées de votre appareil après dix jours de non-utilisation. Cette durée est de 30 jours si vous vous êtes connecté à l’extrait d’app à l’aide du service « Se connecter avec Apple ». Les extraits d’app, pour leur part, sont automatiquement supprimés de votre appareil après 30 jours de non-utilisation également.

Les informations collectées par Apple sont à tout moment traitées conformément à l’engagement de confidentialité d’Apple que vous pouvez consulter à l’adresse www.apple.com/fr/privacy.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.