Localiser et confidentialité

La fonctionnalité Localiser est conçue pour protéger vos données et vous permettre de choisir ce que vous souhaitez partager.

Si vous activez Localiser sur votre iPhone, iPad, Apple Watch, iPod touch ou Mac et que vous perdez ou égarez votre appareil, vous pouvez utiliser Localiser pour le localiser sur un plan. Localiser vous permet en outre de faire sonner l’appareil que vous tentez de localiser, de le verrouiller à distance, d’afficher un message dessus ou encore de l’effacer à distance. Localiser peut également vous aider à localiser les accessoires pris en charge ou les faire sonner.

Lorsque vous vous connectez à iCloud et que vous l’activez sur votre appareil, certaines fonctionnalités de Localiser sont automatiquement activées, notamment la possibilité de faire sonner votre appareil, de le verrouiller à distance, d’afficher un message dessus ou encore de l’effacer à distance. Les appareils dotés d’une puce de sécurité seront également protégés par « Verrouillage d’activation » et ne pourront pas être effacés ni réactivés sans votre mot de passe. L’activation de Localiser sur votre iPhone entraînera automatiquement son activation sur toute Apple Watch jumelée. Vous pouvez aussi activer Localiser pour une Apple Watch, ce qui aura pour effet de l’activer sur votre iPhone jumelé.

Lorsque vous utilisez Localiser, la position de votre appareil ainsi que des informations concernant ce dernier et votre compte sont envoyées à et conservées par Apple afin de pouvoir vous fournir le service. La position de votre appareil n’est envoyée à Apple que si vous recherchez activement la position d’un appareil ou accessoire. Apple conserve les données de localisation et les met à votre disposition pendant 24 heures avant de les supprimer. Si vous avez activé le service de localisation, vous pouvez aussi choisir de partager la position actuelle de votre appareil à l’aide de Localiser et de « Partager ma position ». Quand vous utilisez ces fonctionnalités, votre position n’est envoyée à Apple que si un ami avec lequel vous la partagez la recherche activement ; elle est alors conservée pendant deux heures avant d’être supprimée. Les fonctionnalités Localiser et « Partager ma position » ne sont activées que si vous choisissez expressément de partager votre position avec quelqu’un d’autre.

Localiser peut vous aider à localiser vos appareils sur un plan si vous avez activé le service de localisation. Si vous choisissez d’activer la fonctionnalité « Envoyer la dernière position », la dernière position connue de votre appareil est automatiquement envoyée à Apple dès que la batterie de ce dernier atteint un niveau critique.

Localiser peut vous aider à localiser des appareils même s’ils ne sont pas connectés à Internet grâce au réseau Localiser, qui est un réseau communautaire regroupant des appareils Apple participants. Les appareils du réseau Localiser utilisent la technologie sans fil Bluetooth pour détecter les appareils ou objets compatibles égarés à proximité et communiquent leur position approximative au propriétaire. L’interaction est chiffrée de bout en bout et Apple ne peut pas connaître la position d’un appareil hors ligne ni celle d’un appareil qui en localise un autre. Quand votre appareil participe au réseau Localiser, il peut à la fois être localisé par le réseau et aider de façon anonyme à localiser d’autres appareils égarés. Si vous ne souhaitez pas que votre appareil participe au réseau Localiser, accédez à Réglages > [votre nom] > Localiser et touchez « Réseau Localiser » pour désactiver la fonctionnalité.

Vous pouvez désactiver Localiser et « Verrouillage d’activation » sur votre appareil iOS ou iPadOS en accédant à Réglages > [votre nom] > Localiser > Localiser mon iPhone ou Localiser mon iPad, puis en touchant le commutateur « Localiser mon iPhone » ou « Localiser mon iPad » pour le désactiver, et sur votre Mac en accédant à Préférences Système > Identifiant Apple > iCloud, puis en décochant « Localiser mon Mac » dans la liste « Apps sur ce Mac utilisant iCloud ».

Les informations recueillies par Apple seront en tout temps traitées conformément à l’Engagement de confidentialité d’Apple, que vous pouvez consulter à l’adresse suivante : www.apple.com/fr/privacy

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.