Comment réparer un disque Mac avec Utilitaire de disque

Utilisez la fonctionnalité S.O.S. d’Utilitaire de disque pour localiser et réparer les erreurs de disque.

Utilitaire de disque peut localiser et réparer les erreurs de formatage et de structure des répertoires d’un disque Mac. Ces erreurs peuvent entraîner un comportement inattendu de votre Mac. Les erreurs les plus graves peuvent même empêcher un démarrage complet de votre Mac.

Avant de continuer, assurez-vous de disposer d’une sauvegarde à jour de votre Mac, au cas où vous devriez récupérer des fichiers endommagés ou si Utilitaire de disque trouve des erreurs irréparables.

Ouvrir Utilitaire de disque

En général, vous pouvez ouvrir Utilitaire de disque simplement à partir du dossier Utilitaires de votre dossier Applications. Cependant, si votre Mac ne va pas jusqu’au bout du processus de démarrage ou si vous souhaitez réparer le disque à partir duquel votre Mac démarre, ouvrez Utilitaire de disque à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS :

1. Déterminez si vous utilisez un Mac avec puce Apple, puis suivez les étapes correspondantes :

• Puce Apple : allumez votre Mac et maintenez le bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à ce que la fenêtre des options de démarrage s’affiche. Cliquez sur l’icône en forme d’engrenage intitulée Options, puis cliquez sur Continuer.

• Processeur Intel : allumez votre Mac, puis appuyez immédiatement de façon prolongée sur les deux touches suivantes, jusqu’à ce qu’un logo Apple ou une autre image s’affiche : Commande (⌘) et R.

2. Vous pouvez être invité à sélectionner un utilisateur dont vous connaissez le mot de passe. Sélectionnez le compte, cliquez sur Suivant, puis saisissez le mot de passe administrateur.

3. Dans la fenêtre des utilitaires de la fonctionnalité de récupération de macOS, sélectionnez Utilitaire de disque et cliquez sur Continuer.

macOS Recovery options with Disk Utility selected

Sélectionner votre disque dans Utilitaire de disque

Choisissez Présentation > Afficher tous les appareils (si disponible) dans la barre de menus ou dans la barre d’outils d’Utilitaire de disque.

Utilitaire de disque : afficher tous les appareils

La barre latérale d’Utilitaire de disque doit maintenant afficher tous les disques et autres périphériques de stockage disponibles, en commençant par votre disque de démarrage. Sous chaque disque, vous devez également voir tous les conteneurs et volumes correspondants. Vous ne voyez pas votre disque ?

Utilitaire de disque : conteneurs et volumes

Dans cet exemple, le disque de démarrage (APPLE SSD) possède un conteneur et deux volumes (Macintosh HD, Macintosh HD - Data). Il est possible que votre disque ne comporte pas de conteneur et qu’il dispose d’un nombre de volumes différent.

Réparer les volumes, puis les conteneurs et enfin les disques

Pour chaque disque que vous réparez, commencez par sélectionner le dernier volume du disque, puis touchez ou cliquez sur le bouton S.O.S.Aucune image de substitution disponible

Utilitaire de disque : exécuter S.O.S. ?

Dans cet exemple, le dernier volume du disque est Macintosh HD - Data.

Cliquez sur Exécuter pour commencer à rechercher des erreurs sur le volume sélectionné.

• S’il n’y a pas de bouton Exécuter, cliquez sur le bouton Réparer le disque.

• Si le bouton est grisé et que vous ne pouvez pas cliquer dessus, ignorez cette étape pour le disque, le conteneur ou le volume que vous avez sélectionné.

• Si vous êtes invité à saisir un mot de passe pour déverrouiller le disque, saisissez votre mot de passe administrateur.

Une fois qu’Utilitaire de disque a terminé de vérifier le volume, sélectionnez l’élément suivant au-dessus dans la barre latérale, puis exécutez à nouveau S.O.S. Continuez à remonter la liste, en exécutant S.O.S. pour chaque volume du disque, pour chaque conteneur du disque, puis pour le disque lui-même.

S.O.S. Disque : processus terminé

L’ordre de réparation dans cet exemple était Macintosh HD - Data, puis Macintosh HD, Container disk4, puis APPLE SSD.

Une fois l’opération terminée, quittez Utilitaire de disque. Si vous avez utilisé la fonction Utilitaire de disque de la fonctionnalité de récupération de macOS, vous pouvez maintenant redémarrer votre Mac : choisissez le menu Pomme  > Redémarrer.

Si Utilitaire de disque a trouvé des erreurs qu’il ne parvient pas à réparer

Si Utilitaire de disque a détecté des erreurs qu’il n’a pas pu réparer, effacez (formatez) le disque à l’aide d’Utilitaire de disque.

Si votre disque n’apparaît pas dans Utilitaire de disque

Si Utilitaire de disque ne détecte pas votre disque, il ne peut pas non plus accéder à ses conteneurs ou volumes. Dans ce cas, procédez comme suit :

1. Éteignez votre Mac, puis débranchez tous ses périphériques non essentiels.

2. Si vous réparez un disque externe, assurez-vous qu’il est connecté directement à votre Mac à l’aide d’un câble fiable. Éteignez, puis rallumez le disque.

3. Si votre disque n’apparaît toujours pas dans Utilitaire de disque, votre Mac peut avoir besoin d’être réparé. Si vous avez besoin d’aide, veuillez contacter l’assistance Apple.