Créer des documents, feuilles de calcul ou présentations accessibles avec Pages, Numbers ou Keynote

Créez des documents accessibles et balisés pour répondre aux besoins de votre public, comme des étudiants ou des collègues.

En suivant les recommandations de cet article, vous pouvez créer un document accessible compatible avec les lecteurs d’écran et les autres technologies d’assistance. Vous pouvez ensuite créer un PDF ou un document au format EPUB à partager avec votre public et qui prend en charge des fonctionnalités d’accessibilité améliorées.

Utiliser une taille de police plus grande dans votre document

Une taille de police inférieure à 10 points peut rendre plus difficile la lecture de votre document par certaines personnes. Veillez donc à utiliser des tailles de police plus grandes. Si vous créez régulièrement des documents accessibles, vous pouvez configurer une taille de police par défaut dans Pages. Ainsi, chaque fois que vous commencez un nouveau document, la police et la taille de police préférées sont utilisées :

Ajouter des descriptions d’accessibilité aux médias

Vous pouvez ajouter des descriptions aux objets de votre document afin de faciliter sa compréhension par les personnes utilisant les technologies d’assistance :

• Images

• Films

• Audio

• Dessins*

• Galeries d’images

Les exemples d’images dans les modèles et les thèmes comprennent une description d’accessibilité.

* Vous pouvez ajouter des descriptions aux dessins dans Pages et Numbers.

Ajouter des descriptions sur iPhone ou iPad

1. Dans le document, touchez l’objet pour le sélectionner, touchez le bouton FormatNo alt supplied for Image, puis Image, Film, Audio, Dessin ou Galerie.

2. Touchez Description, puis la zone de texte, et saisissez votre description.

Ajouter des descriptions sur Mac

1. Dans le document, cliquez sur l’objet pour le sélectionner, cliquez sur le bouton FormatNo alt supplied for Image dans la barre d’outils, puis sur Image, Film, Audio, Dessin ou Galerie dans l’inspecteur.

2. Cliquez dans la zone de texte Description, puis saisissez votre description.

Utiliser des titres dans vos documents

Lorsque vous utilisez des titres dans votre document, les lecteurs d’écran peuvent les identifier et y accéder directement, ce qui facilite la numérisation du document. Dans les documents Pages, utilisez les styles de paragraphe pour mettre en forme les titres. Dans les tableaux, utilisez des lignes et des colonnes d’en-tête.

Utiliser des titres dans les documents Pages

1. Dans votre document, touchez ou cliquez sur le texte auquel vous souhaitez appliquer un style de titre.

2. Touchez ou cliquez sur le bouton FormatNo alt supplied for Image dans la barre d’outils. Si vous êtes dans un document de mise en page, touchez ou cliquez sur l’onglet Texte en haut de la barre latérale Format.

3. Sélectionnez le nom du style de paragraphe près de la partie supérieure de la barre latérale Format, puis choisissez un style de titre dans le menu Styles de paragraphe.

Utiliser des lignes et des colonnes d’en-tête dans les tableaux

L’ajout de lignes et de colonnes d’en-tête convertit les lignes et les colonnes existantes en en-têtes :

• Dans Pages, Numbers et Keynote sur iPhone ou iPad, touchez le tableau, le bouton FormatNo alt supplied for Image, En-tête et pied de page, puis le signe plus (+) ou moins (-) en regard d’une catégorie d’en-tête.

• Dans Pages, Numbers et Keynote sur Mac, cliquez sur le chiffre ou la lettre en regard de la première ligne ou colonne de votre tableau tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez « Convertir en rang d’en-tête » ou « Convertir en colonne d’en-tête ».

Utiliser une table des matières dans les documents Pages

Utilisez une table des matières dans votre document. Lorsque vous exportez votre document au format PDF, la table des matières apparaît automatiquement dans la sous-fenêtre de navigation du PDF. Les entrées de la table des matières sont identifiées comme des éléments « Table des matières » et peuvent fournir des fonctionnalités supplémentaires aux utilisateurs de technologies d’assistance. Et lorsque vous exportez au format EPUB, la table des matières est automatiquement incluse pour faciliter la navigation.

Utiliser les options de mise en page intégrées pour la mise en page de documents dans Pages

Pages prend en charge le texte à plusieurs colonnes et les zones de texte que vous pouvez relier pour créer votre propre mise en page. L’utilisation de ces fonctionnalités au lieu d’un tableau pour mettre en page votre document facilitera la navigation des utilisateurs dotés de lecteurs d’écran.

Pour ajouter et ajuster des colonnes dans votre document, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le texte du document. Si le document comporte plusieurs sections, les modifications ne s’appliquent qu’à la section sur laquelle vous cliquez.

2. Touchez ou cliquez sur le bouton Format dans la barre d’outils, puis sur le bouton Disposition situé près de la partie supérieure.

3. Utilisez les contrôles de la section Colonnes pour définir le nombre de colonnes et leur espacement :

• Pour définir le nombre de colonnes, cliquez sur les flèches en regard du champ de valeurs Colonnes.

• Pour définir l’espacement des colonnes, double-cliquez sur les valeurs des colonnes Colonne et Gouttière, puis spécifiez la largeur souhaitée.

• Pour définir des largeurs de colonne différentes, décochez la case « Largeurs de colonnes identiques ».

Apprenez-en davantage sur l’utilisation des zones de texte liées dans vos documents :

Recommandations supplémentaires

Lors de la création de documents accessibles, vous pouvez également suivre ces recommandations supplémentaires :

• Les personnes atteintes de daltonisme peuvent ne pas être en mesure de faire la différence entre deux symboles dont seule la couleur diffère. Par exemple, au lieu d’utiliser des couleurs pour indiquer un texte supprimé, utilisez un texte barré.

• Les lecteurs d’écran peuvent lire et parcourir la plupart des textes d’un document. Ils ne sont cependant pas aussi performants lorsqu’un texte apparaît dans une image. Si vous souhaitez inclure une image de texte dans votre document, insérez-le plutôt dans un élément de zone de texte plutôt que dans une image.