À propos de l’optimisation de la charge de la batterie sur l’iPhone

Avec iOS 13 ou version ultérieure, votre iPhone apprend comment vous le chargez pour améliorer la durée de vie de votre batterie.

La durée de vie d’une batterie est liée à son âge chimique, qui n’est pas simplement la durée écoulée depuis le moment où la batterie a été assemblée. L’âge chimique d’une batterie résulte d’une combinaison complexe de plusieurs facteurs, notamment son historique de température et son profil de charge. Toutes les batteries rechargeables sont des composants consommables dont l’efficacité s’amenuise à mesure que leur âge chimique augmente. Le vieillissement chimique des batteries lithium-ion entraîne une diminution de la charge qu’elles peuvent tenir, qui se traduit par une réduction de leur autonomie et de leurs performances maximales. Pour plus d’informations, consultez les articles sur la batterie et les performances de l’iPhone et sur l’optimisation de l’autonomie et de la durée de vie utile de la batterie.

Avec iOS 13 ou version ultérieure, la fonctionnalité Recharge optimisée de la batterie est conçue pour réduire l’usure de votre batterie et améliorer sa durée de vie en diminuant le temps pendant lequel votre iPhone est complètement chargé. Lorsque cette fonctionnalité est activée, votre iPhone plafonne dans certaines situations sa charge à 80 %. Il utilise un apprentissage automatique sur l’appareil pour apprendre votre routine quotidienne de recharge, permettant à la fonctionnalité Recharge optimisée de la batterie de s’activer uniquement lorsque votre iPhone prévoit qu’il sera connecté à un chargeur pendant une durée prolongée. L’algorithme vise à assurer que votre iPhone soit toujours complètement chargé lorsqu’il est débranché.

La fonctionnalité Recharge optimisée de la batterie est activée par défaut lorsque vous configurez votre iPhone ou après la mise à jour vers iOS 13 ou version ultérieure. Pour la désactiver, accédez à Réglages > Batterie > État de la batterie > Recharge optimisée de la batterie.

Lorsque la fonctionnalité Recharge optimisée de la batterie est active, une notification sur l’écran de verrouillage indique à quel moment votre iPhone sera complètement chargé. Si vous avez besoin de compléter plus tôt la recharge de votre iPhone, touchez la notification de manière prolongée, puis sélectionnez Recharger maintenant.

Si la fonctionnalité Recharge optimisée de la batterie ne s’active pas

La recharge optimisée est conçue pour fonctionner uniquement dans les endroits où vous passez le plus de temps, tels que votre maison et votre lieu de travail. Elle ne fonctionne pas lorsque vous ne suivez pas des habitudes régulières, comme par exemple lorsque vous voyagez. Pour cette raison, certains réglages de localisation doivent être activés pour que la recharge optimisée de la batterie puisse s’opérer. Aucune des informations de localisation utilisées pour cette fonctionnalité n’est envoyée à Apple.

Voici une liste des réglages qui doivent être activés :

• Réglages  >Confidentialité  >Service de localisation  >Services de localisation.
  • Réglages > Confidentialité > Service de localisation > Services système > Personnalisation du système.
  • Réglages > Confidentialité > Service de localisation > Services système > Lieux importants > Lieux importants.