À propos d’Événements d’accessibilité

Événements d’accessibilité est une fonctionnalité expérimentale de développement web disponible sous macOS 10.14 et versions ultérieures et iOS 12 et versions ultérieures, et qui nécessite d’activer la fonctionnalité Accessibility Object Model dans les réglages avancés de Safari.

Utilisation des Événements d’accessibilité

La nouvelle fonctionnalité Événements d’accessibilité permet aux développeurs web de s’assurer que leurs commandes personnalisées, comme les curseurs web personnalisés, peuvent être utilisées par les utilisateurs de technologies d’assistance. Il est désormais possible de déclencher ces actions grâce à des technologies d’assistance comme VoiceOver ou la fonctionnalité Contrôle de sélection, ou bien à l’aide de périphériques de saisie classiques comme des claviers. Événements d’accessibilité est une sous-fonctionnalité du projet Accessibility Object Model (AOM), une technologie web émergente du W3C actuellement développée conjointement par Apple, Google et la Mozilla Foundation. La fonctionnalité AOM est par défaut désactivée sous iOS et macOS.

Activer les Événements d’accessibilité

Bien que la commande Événements d’accessibilité soit activée par défaut, cette fonctionnalité ne se déclenche que lorsque l’on autorise le réglage AOM, lequel est une fonctionnalité de développeur désactivée par défaut.

Pour activer Événements d’accessibilité sur votre Mac :

1. Choisissez Safari > Préférences.
  2. Cliquez sur Avancé, puis sélectionnez Afficher le menu Développement dans la barre des menus.
  3. Dans la barre des menus de Safari, sélectionnez Développement > Fonctionnalités expérimentales > Accessibility Object Model.
  4. Assurez-vous que la fonctionnalité Événements d’accessibilité est activée dans  > Préférences Système > Accessibilité > VoiceOver > Ouvrir l’utilitaire VoiceOver > Web > Général > Événements d’accessibilité.

Sur le Mac, le contrôle de sélection prend en compte le réglage Événements d’accessibilité de l’utilitaire VoiceOver.

Pour activer Événements d’accessibilité sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Accédez à Réglages > Safari > Avancé > Fonctionnalités expérimentales.
  2. Touchez pour activer Accessibility Object Model.
  3. Touchez Réglages > Général > Accessibilité pour vous assurer que la fonctionnalité Événements d’accessibilité est activée pour VoiceOver et le contrôle de sélection. Pour VoiceOver, touchez VoiceOver > Web > Événements d’accessibilité. Pour le contrôle de sélection, touchez Contrôle de sélection > Web > Événements d’accessibilité.

Confidentialité

Apple s’engage à assurer l’accessibilité et la confidentialité de chacun. La fonctionnalité Événements d’accessibilité ne permet pas aux sites web de vérifier si des personnes utilisent un lecteur d’écran ou une autre technologie d’assistance. Cette fonctionnalité ne fournit pas non plus de renseignement sur le handicap ou l’absence de handicap d’un utilisateur. Toutefois, les développeurs web peuvent remarquer qu’une technologie d’assistance est activée sur un appareil en vue de concevoir un site web compatible avec cette technologie d’assistance.