Utilisation du transport express avec Apple Pay

Activez le mode Transport express pour régler rapidement vos trajets avec Apple Pay sur votre iPhone ou votre Apple Watch.

Ce dont vous avez besoin pour commencer

Les éléments ci-dessous sont nécessaires pour commencer à utiliser le mode Transport express avec Apple Pay :

Avant de commencer, configurez une carte dans Wallet afin d’utiliser le mode Transport express avec Apple Pay. Vous pouvez configurer une nouvelle carte de crédit, de débit ou prépayée, ou une nouvelle carte de transport.

Payer un trajet avec le mode Transport express

Lorsque le mode Transport express est activé, il est inutile de vous authentifier à l’aide de Face ID, de Touch ID ou de votre code d’accès pour payer vos trajets avec Apple Pay sur votre iPhone et votre Apple Watch. Vous n’avez même pas à sortir votre appareil de veille, à le déverrouiller, ni à ouvrir d’app.

Pour utiliser le mode Transport express, votre Apple Watch ou iPhone doit être allumé, mais n’a pas besoin d’être connecté à un réseau.

Avec votre iPhone

Pour payer votre trajet avec Apple Pay, présentez le haut de votre iPhone à quelques centimètres du milieu du lecteur sans contact, jusqu’à ce que votre appareil émette une vibration. La mention OK et une coche apparaissent à l’écran.

Avec votre Apple Watch

Pour payer votre trajet avec Apple Pay, présentez l’écran de votre Apple Watch à quelques centimètres du milieu du lecteur sans contact, jusqu’à ce que votre montre émette une vibration. La mention OK et une coche apparaissent à l’écran.

Le mode Transport express peut être activé simultanément pour une carte de paiement et une carte de transport dans la même ville. Si votre compagnie de transports en commun accepte les cartes de paiement et les cartes de transport, le lecteur sans contact sélectionne automatiquement votre carte de transport.

Si une transaction échoue, vérifiez auprès de la compagnie de transports en commun si le mode Transport express est pris en charge dans la région où vous vous trouvez. Ensuite, suivez les instructions affichées sur le lecteur sans contact. Vous devrez peut-être sélectionner une autre carte dans Wallet pour payer votre trajet :

1. Appuyez deux fois sur le bouton latéral ou principal.
  2. Sélectionnez une carte.
  3. Authentifiez-vous à l’aide de Face ID, de Touch ID ou de votre code d’accès.

Cartes de transport express et mode Réserve

Sur l’iPhone XS, l’iPhone XS Max et l’iPhone XR, vous pouvez utiliser vos cartes de transport express lorsque le mode Réserve est actif. Ce dernier vous permet de payer rapidement des trajets pendant une durée pouvant aller jusqu’à cinq heures lorsque votre iPhone a besoin d’être rechargé.

Pour vérifier si des cartes de transport express sont disponibles lorsque votre iPhone a besoin d’être rechargé, appuyez sur le bouton latéral. Si vous le faites souvent, cela peut réduire de façon significative la réserve d’énergie disponible pour les cartes de transport express. Si vous choisissez d’éteindre votre iPhone, cette fonctionnalité ne sera pas disponible.

Changer votre carte de transport express

Si vous ajoutez à Wallet d’autres cartes permettant de prendre les transports en commun et que vous souhaitez changer celle qui vous sert de carte de transport express, procédez comme suit sur votre iPhone ou votre Apple Watch :

Sur votre iPhone

1. Ouvrez Réglages, faites défiler l’écran vers le bas et touchez Wallet et Apple Pay.
  2. Touchez Carte de transport express.
  3. Sélectionnez une carte, puis authentifiez-vous à l’aide de Face ID, de Touch ID ou de votre code d’accès.

Sur votre Apple Watch

1. Ouvrez l’app Watch sur votre iPhone, puis touchez l’onglet Ma montre.
  2. Touchez Wallet et Apple Pay, puis Carte de transport express.
  3. Sélectionnez une carte, puis authentifiez-vous à l’aide du code d’accès de votre Apple Watch.

Si vous ne souhaitez pas configurer une carte pour le mode Transport express, sélectionnez simplement l’option Aucune ou Non.

Vous pouvez définir une carte de paiement en tant que carte de transport express par réseau de transport, et une carte de transport en tant que carte de transport express par réseau de transport*.

* Si le mode Transport express est activé pour une carte de transport en Chine continentale, vous ne pouvez pas activer d’autres cartes pour le transport express, hormis les cartes Suica.

Désactiver le mode Transport express

Pour désactiver le mode Transport express pour votre carte, procédez comme suit :

Sur votre iPhone

1. Ouvrez Réglages, faites défiler l’écran vers le bas et touchez Wallet et Apple Pay.
  2. Touchez Carte de transport express.
  3. Touchez Aucune ou Non.

Sur votre Apple Watch

1. Ouvrez l’app Watch sur votre iPhone, puis touchez l’onglet Ma montre.
  2. Au bas de la page, touchez Wallet et Apple Pay.
  3. Touchez Carte de transport express, puis Aucune.

Si vous désactivez le mode Transport express, vous pouvez continuer à prendre les transports en commun avec Apple Pay en vous authentifiant à l’aide de Face ID, de Touch ID ou de votre code d’accès.

Supprimer votre carte de transport express

Si vous avez besoin de supprimer votre carte de transport express de Wallet, procédez comme suit :

Sur votre iPhone

1. Ouvrez l’app Wallet sur votre iPhone et touchez votre carte de transport express.
  2. Touchez bouton Plus, puis l’option Supprimer cette carte.

Sur votre Apple Watch

1. Ouvrez l’app Watch sur votre iPhone, puis touchez l’onglet Ma montre.
  2. Au bas de la page, touchez Wallet et Apple Pay.
  3. Touchez votre carte de transport express, puis l’option Supprimer cette carte.

En cas de perte ou de vol de votre appareil

Vous pouvez procéder comme suit pour suspendre l’utilisation de votre appareil en cas de perte ou de vol de ce dernier :

1. Accédez à la page iCloud.com et connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple.
  2. Sélectionnez Localiser mon iPhone, puis choisissez Tous mes appareils.
  3. Sélectionnez votre appareil, puis choisissez Mode Perdu.

Lorsque le mode Perdu est activé, il est impossible de payer les transports en commun et d’effectuer des transactions à l’aide d’Apple Pay sur votre appareil.

1. À Pékin et à Shanghai, l’iPhone 6 et l’iPhone 6 Plus prennent en charge le mode Transport express.
  2. Si vous n’êtes pas sûr que les cartes de transport avec Apple Pay sont prises en charge dans votre région, contactez votre compagnie de transports en commun.