Utilisation de la double SIM avec deux cartes nano-SIM

En Chine continentale, à Hong Kong et à Macao, l’iPhone XS Max et l’iPhone XR sont des smartphones double SIM permettant d’utiliser deux cartes nano-SIM. Vous disposez ainsi de deux numéros de téléphone pour passer et recevoir des appels, et envoyer et recevoir des SMS.

Si vous n’êtes pas en Chine continentale, ou si vous êtes à Hong Kong ou à Macao et disposez d’un iPhone XS, découvrez comment utiliser la double SIM avec une carte eSIM.

Voici quelques-unes des nombreuses manières dont vous pouvez utiliser la double SIM :

• Utiliser un numéro pour votre travail et un autre pour vos appels privés.
  • Ajouter un forfait de données local lorsque vous voyagez à l’étranger.
  • Utiliser un forfait voix et un forfait de données distincts.

Vos deux numéros peuvent être utilisés pour passer et recevoir des appels vocaux, ainsi que pour envoyer et recevoir des SMS et des MMS*. Votre iPhone ne peut se connecter qu’à un seul réseau de données mobiles à la fois.

* Cette fonctionnalité utilise la technologie Dual SIM Dual Standby (DSDS), qui permet de passer et de recevoir des appels avec les deux cartes SIM. Si vous recevez un appel téléphonique sur un numéro, les appels entrants sur l’autre numéro seront redirigés vers la messagerie vocale.

Éléments requis

Pour utiliser la double SIM, vous devez disposer d’un iPhone XS Max ou d’un iPhone XR doté d’iOS 12.1 ou version ultérieure et de deux cartes nano-SIM.

Pour installer les cartes nano-SIM :

Insérez un trombone ou l’outil d’éjection de carte SIM dans le petit orifice du support de la carte, puis poussez en direction de l’iPhone pour retirer ce support. Vous remarquerez que l’un des angles de la nouvelle carte SIM est tronqué. Placez la nouvelle carte SIM dans la partie inférieure du support. Elle ne se loge que dans un seul sens, à cause de l’angle tronqué. Insérez ensuite l’autre carte SIM dans la partie supérieure du support.

Une fois les deux cartes nano-SIM en place, réinsérez entièrement le support dans l’appareil, dans le même sens que lors de son retrait. Le support ne peut s’insérer que dans un seul sens.

Si vos cartes SIM sont protégées par un numéro d’identification personnel (PIN), notez la position de chaque carte SIM dans le support (au-dessus ou en dessous). Si vous y êtes invité, saisissez les codes PIN respectifs des deux cartes SIM.

Nommer vos forfaits

Attribuez un nom à chacun de vos deux forfaits une fois que vous en avez activé un deuxième. Par exemple, vous pouvez en nommer un « Professionnel » et l’autre « Personnel ».

Ces dénominations vous permettront de choisir le numéro de téléphone à utiliser pour appeler et envoyer ou recevoir des messages, pour vos données mobiles et pour vos contacts.

Si vous changez d’avis, accédez à Réglages > Données cellulaires ou Réglages > Données mobiles, puis touchez le numéro dont vous souhaitez modifier le nom. Touchez « Étiquette du forfait cellulaire » et sélectionnez un nouveau nom ou saisissez un nom personnalisé.

Choisir comment les forfaits interagissent

Définissez votre numéro par défaut, celui qui sera utilisé avec iMessage et FaceTime et celui qui sera utilisé pour appeler ou envoyer un message à quelqu’un qui ne figure pas dans votre app Contacts.

Sur cet écran, sélectionnez le numéro de votre ligne par défaut. Vous pouvez, si vous le préférez, choisir le numéro qui servira uniquement pour les données mobiles. Votre autre numéro sera alors celui de votre ligne par défaut.

Utiliser « Principal » comme numéro par défaut : si vous sélectionnez cette option, le numéro principal sera utilisé par défaut pour les messages vocaux, les SMS, les données, iMessage et FaceTime. Le numéro secondaire sera disponible uniquement pour les messages vocaux et les SMS.

Utiliser « Secondaire » comme numéro par défaut : si vous sélectionnez cette option, le numéro secondaire sera utilisé pour les messages vocaux, les SMS, les données, iMessage et FaceTime. Le numéro principal sera disponible uniquement pour les messages vocaux et les SMS.

Utiliser « Secondaire » pour les données cellulaires uniquement : vous pouvez sélectionner cette option si vous voyagez à l’étranger et souhaitez réserver votre numéro principal aux messages vocaux, aux SMS, à iMessage et à FaceTime. Cela vous permet d’utiliser le numéro secondaire pour les données.

Utiliser deux numéros de téléphone pour les appels, les messages et les données

Maintenant que deux numéros de téléphone sont configurés sur votre iPhone, voici comment les utiliser :

Laisser votre iPhone se souvenir du numéro à utiliser

Lorsque vous appelez un de vos contacts, il n’est pas nécessaire de sélectionner chaque fois le numéro à utiliser. Votre iPhone utilise par défaut le même numéro que vous avez utilisé la dernière fois que vous avez appelé ce contact. Si vous n’avez pas appelé ce contact, votre iPhone utilise votre numéro par défaut. Si vous le souhaitez, vous pouvez indiquer le numéro à utiliser pour appeler un contact. Procédez comme suit :

1. Touchez le contact.
  2. Touchez « Forfait cellulaire préféré ».
  3. Touchez le numéro à utiliser avec ce contact.

Passer et recevoir des appels

Vous pouvez passer et recevoir des appels téléphoniques avec vos deux numéros de téléphone.

Si vous êtes déjà en ligne, les appels entrants sur votre autre numéro de téléphone seront redirigés vers la messagerie vocale, à condition que vous l’ayez configurée auprès de votre opérateur*. Toutefois, l’appel manqué sur votre numéro secondaire ne vous sera pas notifié. La fonctionnalité Signal d’appel fonctionne pour les appels entrants sur le même numéro de téléphone. Pour ne pas manquer un appel important, vous pouvez activer le renvoi d’appel et rediriger tous les appels d’un numéro vers l’autre. Vérifiez auprès de votre opérateur si cette fonctionnalité est disponible et si elle génère des frais supplémentaires.

* Si la fonctionnalité Données à l’étranger est activée sur la ligne qui utilise les données mobiles, alors la messagerie vocale visuelle ainsi que l’envoi et la réception de MMS seront désactivés sur le numéro que vous avez choisi pour les messages vocaux uniquement.

Changer de numéro de téléphone pour un appel

Vous pouvez changer de ligne téléphonique avant de passer un appel. Si vous appelez quelqu’un qui figure dans votre liste de favoris, procédez comme suit :

1. Touchez .
  2. Touchez le numéro de téléphone actuel.
  3. Touchez votre autre numéro de téléphone.

Si vous utilisez le pavé numérique, procédez comme suit :

1. Saisissez le numéro de téléphone.
  2. Touchez le numéro de téléphone en haut de l’écran.
  3. Touchez le numéro à utiliser.

Envoyer des messages avec iMessage ou par SMS/MMS

Vous ne pouvez envoyer des messages avec iMessage et utiliser FaceTime que sur une seule ligne téléphonique. Pour utiliser iMessage sur une autre ligne, procédez comme suit :

1. Accédez à Réglages > Messages.
  2. Touchez « Ligne iMessage et FaceTime ».
  3. Sélectionnez le numéro de téléphone que vous voulez utiliser.

Vous pouvez utiliser les SMS/MMS pour envoyer des messages avec l’un ou l’autre de vos numéros de téléphone*. Vous pouvez changer de numéro de téléphone avant d’envoyer un SMS/MMS. Procédez comme suit :

1. Ouvrez Messages.
  2. Touchez le bouton Nouveau dans l’angle supérieur droit de l’écran.
  3. Saisissez le nom de votre contact.
  4. Touchez le numéro de téléphone actuel.
  5. Touchez le numéro que vous souhaitez utiliser.

* Des frais supplémentaires peuvent s’appliquer. Consultez votre opérateur.

En savoir plus sur les icônes d’état de la double SIM

Les icônes de la barre d’état, figurant en haut de l’écran, indiquent l’intensité du signal de vos deux opérateurs. Découvrez la signification des icônes d’état.

D’autres icônes d’état apparaissent lorsque vous ouvrez le centre de contrôle.

Modifier votre numéro de données mobiles

Les données mobiles ne peuvent être utilisées que sur un numéro à la fois. Si vous souhaitez modifier le numéro avec lequel vous les utilisez, procédez comme suit :

1. Accédez à Réglages > Données cellulaires ou Réglages > Données mobiles.
  2. Touchez Données cellulaires.
  3. Touchez le numéro avec lequel vous souhaitez utiliser les données mobiles.

Si vous êtes en train de passer un appel vocal sur la ligne utilisée pour les appels vocaux uniquement et si, dans le même temps, l’option Basculement des données cellulaires est activée, alors la ligne en question basculera, de manière automatique, vers les services appels vocaux et données*. Vous pourrez ainsi utiliser ces deux services tout en étant en ligne.

Si l’option Basculement des données cellulaires est désactivée et que vous êtes en communication sur une ligne choisie pour les appels vocaux, mais qui n’a pas été sélectionnée pour les données mobiles, alors vous ne pourrez pas vous connecter à ces données tout en étant en ligne avec votre interlocuteur.

Pour activer l’option Basculement des données cellulaires, procédez comme suit :

1. Accédez à Réglages > Données cellulaires ou Réglages > Données mobiles.
  2. Touchez Données cellulaires.
  3. Activez l’option Basculement des données cellulaires.

* La ligne que vous avez choisie pour vous connecter aux données mobiles bascule automatiquement le temps de l’appel, sauf si vous utilisez le service « Données à l’étranger ». Vérifiez auprès de votre opérateur si cette fonctionnalité est disponible et si elle génère des frais supplémentaires.

Gérer les réglages des données mobiles

Pour modifier les réglages des données mobiles de chacun de vos forfaits, procédez comme suit :

1. Accédez à Réglages > Données cellulaires ou Réglages > Données mobiles.
  2. Touchez le numéro que vous souhaitez modifier.
  3. Touchez les options et configurez-les comme vous le feriez normalement.