À propos du verrouillage d’activation sur votre Mac

La fonctionnalité Localiser inclut un verrouillage d’activation, conçu pour empêcher un tiers d’utiliser votre Mac en cas de perte ou de vol. Le verrouillage d’activation est effectif dès que vous activez la fonctionnalité Localiser mon Mac sur certains appareils.

Le verrouillage d’activation vous permet de sécuriser votre Mac en cas de perte ou de vol, et de le retrouver plus facilement. Même si vous effacez à distance les données de votre appareil, l’option Verrouillage d’activation continuera d’empêcher toute personne d’activer ce dernier sans votre autorisation. Il vous suffit de laisser la fonctionnalité Localiser mon Mac activée, et de mémoriser votre identifiant Apple et votre mot de passe.

Éléments requis

Fonctionnement

Lorsque vous activez la fonctionnalité Localiser mon Mac, le mot de passe de votre identifiant Apple ou le code d’accès de votre appareil est requis chaque fois qu’une personne souhaite désactiver la fonctionnalité Localiser sur votre Mac, effacer les données de votre appareil, le réactiver ou l’utiliser.

Le verrouillage d’activation est automatiquement activé lorsque vous configurez la fonctionnalité Localiser sur des appareils dotés de la configuration système requise.

Si vous avez égaré votre Mac

Si vous avez égaré votre appareil ou si vous pensez qu’il a été volé, connectez-vous à iCloud.com ou utilisez l’application Localiser pour repérer votre Mac sur une carte, lui faire émettre un son, le verrouiller ou en effacer les données. L’option Verrouillage d’activation fonctionne en arrière-plan pour empêcher l’utilisation ou la vente de votre appareil égaré. Vous pouvez également verrouiller et sécuriser ce dernier à distance à l’aide d’un code d’accès unique grâce à la fonctionnalité Localiser, et afficher un message à l’écran à l’intention de la personne qui trouve votre appareil.

Comment savoir si le verrouillage d’activation est activé

1. Choisissez le menu Apple  > À propos de ce Mac.
  2. Cliquez sur Rapport système.
  3. Cliquez sur État du verrouillage d’activation dans la section Matériel

Désactiver l’option Verrouillage d’activation avant de vendre, céder ou faire réparer votre Mac

Avant d’envoyer votre Mac en réparation, de le vendre ou de le céder, vous devez désactiver l’option Verrouillage d’activation. Si vous avez accès à votre appareil, désélectionnez l’option Localiser mon Mac pour désactiver le verrouillage d’activation, puis déconnectez-vous d’iCloud.

1. Choisissez le menu Pomme  > Préférences Système.
  2. Cliquez sur Identifiant Apple, puis sur iCloud.
  3. Désactivez l’option Localiser mon Mac.
  4. Cliquez sur le bouton Déconnexion.

Si vous n’avez pas accès à votre Mac, mais que vous avez besoin d’activer le verrouillage d’activation, procédez comme suit.

1. Accédez à la page iCloud.com et connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple.
  2. Cliquez sur Localiser mon iPhone.
  3. Sélectionnez Tous mes appareils, puis cliquez sur Mac.
  4. Cliquez sur Effacer le Mac. Cliquez sur Suivant jusqu’à ce que l’appareil soit effacé.
  5. Cliquez sur  à côté de votre Mac.

Que faire si la fenêtre d’activation du Mac apparaît au démarrage de votre Mac

Si vous avez acheté votre Mac auprès d’un tiers, et non d’Apple ou d’un revendeur Apple agréé, et qu’une fenêtre d’activation du Mac apparaît au démarrage de votre appareil, votre appareil est encore associé au compte de son ancien propriétaire. Vous devez par conséquent demander à ce dernier de supprimer l’appareil de son compte