Identifiant Apple et confidentialité

L’identifiant Apple est conçu pour protéger vos données et vous permettre de choisir ce que vous souhaitez partager.

• En vous connectant avec votre identifiant Apple, vous aurez accès à des services comme iCloud, l’App Store, iMessage et Localiser sur cet iPhone.
  • Certaines données, notamment vos contacts, calendriers, photos, documents et données d’apps telles que Santé ou Activité, seront envoyées aux serveurs d’Apple, où elles seront stockées et sauvegardées en votre nom.
  • En outre, votre appareil sera associé à votre identifiant Apple pour améliorer le service et l’assistance qui vous sont offerts.

Votre identifiant Apple ainsi que tous les services Apple sont conçus pour protéger votre confidentialité. Nous veillons à collecter uniquement les données qui nous sont nécessaires pour vous fournir des services de qualité. En outre, il nous semble essentiel de vous informer de la nature des informations recueillies et de l’objectif d’une telle collecte, de sorte que vous puissiez faire des choix éclairés.

Un identifiant Apple est un compte personnel vous permettant d’accéder aux services Apple, comme iCloud, l’App Store, l’iTunes Store, iMessage et FaceTime, et à votre contenu sur tous vos appareils et sur le Web. Il comprend vos informations de connexion, ainsi que les coordonnées, informations de paiement et données de sécurité, telles que les numéros de téléphone de confiance ou les questions de sécurité, nécessaires à l’utilisation des services Apple. Le nom et le numéro de série de votre appareil ainsi que d’autres identifiants matériels sont également conservés afin d’améliorer le service et l’assistance qui vous sont offerts. Vous pouvez modifier les informations de votre identifiant Apple et consulter la liste de vos appareils sur la page de compte de votre identifiant Apple à cette adresse : https://appleid.apple.com.

En vous connectant avec votre identifiant Apple, vous aurez accès à des services comme iCloud, l’iTunes Store, l’App Store, iMessage, FaceTime et Localiser sur cet iPhone. Les informations de compte de votre identifiant Apple seront utilisées avec chacun des services et certaines données de votre appareil, notamment vos contacts, calendriers, photos, documents, onglets Safari et données d’apps telles que Santé et Activité, seront envoyées aux serveurs d’Apple, où elles seront stockées et sauvegardées en votre nom.

iCloud et confidentialité

Connexion à iCloud

Lorsque vous utilisez iCloud, certaines données enregistrées sur votre appareil sont automatiquement envoyées à Apple en vue de leur stockage. Cela vous permet d’y accéder automatiquement sur tous les appareils ou ordinateurs (« appareils ») sur lesquels vous avez activé iCloud. Ces données peuvent inclure les éléments suivants :

• Contacts
  • Calendriers
  • Rappels
  • Signets
  • Onglets Safari
  • Données de l’app Santé
  • Données de l’app Maison
  • Notes
  • Photos
  • Documents
  • Données de l’app Wallet
  • Trousseau et mots de passe
  • Réglages de compte et d’appareil
  • Données de certaines apps de tierce partie qui utilisent iCloud

La sauvegarde iCloud est également activée afin que vous disposiez d’une sauvegarde à jour des données stockées sur votre appareil si vous devez remplacer ou restaurer ce dernier.

Vous pouvez à tout moment activer ou désactiver des fonctionnalités d’iCloud et définir les données à envoyer à iCloud dans les réglages de votre appareil.

Sécurité des données iCloud

iCloud protège vos données en les chiffrant pendant leur transmission, en les stockant sous une forme chiffrée et en utilisant des jetons sécurisés pour l’authentification. Pour certaines informations sensibles, Apple utilise un système de chiffrement de bout en bout. Cela signifie que vous êtes la seule personne à avoir accès à ces informations, et ce uniquement sur les appareils connectés à votre compte iCloud. Personne d’autre, pas même Apple, ne peut accéder aux informations chiffrées de bout en bout. Pour en savoir plus sur la sécurité des données iCloud, consultez la page suivante : https://support.apple.com/HT202303

Dans certains cas, vos données iCloud peuvent être stockées sur des serveurs de partenaires de tierce partie ; cependant, Apple ne transmet jamais les clés de chiffrement à ces derniers.

Trousseau iCloud

Le trousseau iCloud synchronise sur tous vos appareils les noms d’utilisateur et mots de passe de sites web stockés dans Safari, les informations de carte bancaire et les données de réseau Wi-Fi. Il peut également stocker les informations de compte utilisées pour Mail, Contacts, Calendrier, Messages, Facebook, Twitter, LinkedIn et d’autres comptes Internet et les ajouter automatiquement à tous vos appareils.

Le trousseau iCloud utilise un système de chiffrement de bout en bout ; il est conçu de façon à ce que vous soyez la seule personne à pouvoir accéder à ces données, et ce uniquement sur les appareils connectés à votre compte iCloud. Personne d’autre, pas même Apple, ne peut accéder aux données de votre trousseau iCloud. Vous pouvez désactiver à tout moment le trousseau iCloud dans les réglages iCloud.

Sauvegarde iCloud

Lorsque vous utilisez la sauvegarde iCloud, votre sauvegarde peut comprendre des photos, des vidéos, des messages (iMessage, SMS et MMS), des données d’app (notamment de l’app Santé), des réglages de localisation (tels que les rappels liés à la localisation configurés), la messagerie vocale visuelle, ainsi que les réglages, les caractéristiques et d’autres données de votre appareil iOS et iPadOS, selon les réglages que vous avez définis.

Vous pouvez arrêter de sauvegarder sur iCloud les données d’une app en particulier en accédant à Réglages > votre identifiant Apple > iCloud > Gérer le stockage > Sauvegardes, et en sélectionnant l’appareil iOS ou iPadOS sur lequel vous vous trouvez dans la section Sauvegardes. Faites ensuite glisser le bouton des apps que vous ne souhaitez plus sauvegarder pour le désactiver.

Vous pouvez désactiver complètement la sauvegarde iCloud dans les réglages iCloud et utiliser iTunes pour sauvegarder les données de votre appareil iOS ou iPadOS sur votre ordinateur. Pour supprimer toutes vos données de sauvegarde d’iCloud, supprimez les différentes sauvegardes avant de désactiver la sauvegarde iCloud. Si vous ne le faites pas, les données de sauvegarde seront conservées pendant une durée maximale de 180 jours.

Partage de données avec iCloud

Si vous utilisez iCloud pour partager des fichiers de façon publique ou privée dans Notes, Pages, Numbers, Keynote et certaines apps de tierce partie, Apple stocke le nom du fichier partagé et y a accès. Le nom et le prénom associés à votre compte et le nom du fichier sont présentés à toute personne possédant le lien vers le fichier partagé, que le partage soit privé ou public. Les identités des participants à un partage privé ne sont accessibles qu’aux personnes ayant été invitées et ayant accepté le partage privé.

iCloud et les apps

Certaines apps utilisent iCloud pour stocker les données et le contenu que vous leur fournissez afin que vous puissiez y accéder sur tous les appareils sur lesquels vous avez activé iCloud. Ces apps peuvent choisir de stocker tout ou partie de vos données sur iCloud. Les apps de tierce partie peuvent demander à rechercher votre identité, afin que les autres utilisateurs de l’application puissent voir votre prénom et votre nom lorsqu’ils effectuent une recherche par identifiant Apple.

Vous pouvez empêcher une app de stocker des données sur iCloud en désactivant celle-ci dans les réglages iCloud, sous « Gérer les apps qui permettent de vous rechercher ».

Localiser

Lorsque vous vous connectez et que vous activez iCloud sur vos appareils, certaines fonctionnalités de Localiser sont automatiquement activées, notamment la possibilité de faire sonner votre appareil, de le verrouiller à distance et d’afficher un message sur son écran, ou encore de l’effacer à distance. Vos appareils équipés d’une puce de sécurité seront également protégés à l’aide du verrouillage d’activation et ne pourront pas être effacés ni réactivés sans votre mot de passe. Si vous activez Localiser sur votre iPhone, cette fonctionnalité sera automatiquement activée sur toutes les Apple Watch jumelées. Vous pouvez également activer Localiser sur une Apple Watch, ce qui aura pour effet de l’activer sur l’iPhone auquel elle est jumelée.

Quand vous utilisez Localiser, la position de votre appareil ainsi que des informations concernant votre appareil et votre compte sont envoyées à Apple, qui les conserve afin de pouvoir vous fournir le service. La position de votre appareil n’est envoyée à Apple que si vous demandez expressément la position d’un appareil ou accessoire. Apple conserve les données de localisation et vous permet d’y accéder pendant 24 heures, puis elles sont supprimées. Lorsque le service de localisation est activé, vous pouvez également choisir de partager la position actuelle de votre appareil à l’aide de Localiser et de « Partager ma position ». Quand vous utilisez ces fonctionnalités, votre position n’est envoyée à Apple que si un ami avec lequel vous la partagez la demande expressément ; elle est alors conservée pendant 2 heures avant d’être supprimée. Les fonctionnalités Localiser et « Partager ma position » ne sont activées que si vous choisissez expressément de partager votre position avec quelqu’un d’autre.

Localiser peut vous aider à localiser vos appareils sur un plan si vous avez activé le service de localisation. Si vous choisissez d’activer la fonctionnalité « Envoyer la dernière position », la dernière position connue de votre appareil est automatiquement envoyée à Apple dès que la batterie atteint un niveau critique.

Localiser peut vous aider à trouver des appareils même s’ils ne sont pas connectés à Internet grâce à la fonctionnalité « Localisation hors ligne ». Si la fonctionnalité « Localisation hors ligne » est activée, vos appareils détectent la présence des appareils hors ligne manquants via Bluetooth. Si un appareil hors ligne manquant est localisé, vos appareils utilisent des connexions Wi-Fi ou cellulaires afin de transmettre sa position à son propriétaire de manière sécurisée. La transmission de la position est chiffrée de bout en bout et Apple ne peut voir la position d’aucun appareil hors ligne ni d’aucun appareil transmettant la position. Vous pouvez désactiver la fonctionnalité « Localisation hors ligne » sur l’iPhone en accédant à Réglages > votre identifiant Apple > Localiser > Localiser mon iPhone > Localisation hors ligne.

Vous pouvez désactiver Localiser et le verrouillage d’activation sur votre appareil iOS ou iPadOS en accédant à Réglages > votre identifiant Apple > Localiser > Localiser mon iPhone ou Localiser mon iPad, puis en faisant glisser le bouton « Localiser mon iPhone » ou « Localiser mon iPad » sur la position désactivée. De même, sur votre appareil macOS, accédez à Préférences Système > iCloud > Localiser mon Mac.

Services Apple exigeant l’utilisation d’iCloud

Pour utiliser des services Apple comme Apple Pay, le partage de données Activité, Maison, Handoff, le presse-papiers universel et le déverrouillage avec une Apple Watch, vous devez être connecté à iCloud sur votre appareil. Apple utilise votre forfait iCloud pour vérifier votre éligibilité en vue de configurer et d’utiliser « Enregistrement sécurisé pour les caméras » dans l’app Maison. Apple n’a pas accès au contenu enregistré par vos caméras. Vous n’êtes pas obligé d’utiliser toutes les fonctionnalités d’iCloud et vous pouvez désactiver celles qui ne vous intéressent pas dans les réglages iCloud de votre appareil.

Déconnexion d’iCloud

Si vous ne souhaitez plus utiliser iCloud sur votre appareil iOS ou iPadOS et sur vos Apple Watch jumelées, déconnectez-vous d’iCloud en accédant à Réglages > votre identifiant Apple, puis en touchant le bouton Déconnexion. Pour arrêter d’utiliser iCloud sur votre Mac, accédez à la sous-fenêtre iCloud de « Préférences Système » et déconnectez-vous d’iCloud. Le mot de passe de votre identifiant Apple peut vous être demandé.

Partage familial

Le partage familial vous permet de partager certains contenus, votre position géographique, vos abonnements et les informations relatives à votre temps d’écran avec les membres de votre famille ; l’organisateur de la famille peut choisir les fonctionnalités partagées qu’il souhaite activer. Si le partage familial est activé pour Apple Music, Apple TV, Arcade ou News+, les membres de la famille continueront à se connecter à chaque service avec leurs propres identifiants Apple ; ils conserveront leurs propres bibliothèques et recommandations, tout en bénéficiant de l’abonnement familial. De la même façon, l’activation du partage familial pour le stockage iCloud donne accès au forfait de stockage familial à chaque membre de la famille, indépendamment des fichiers et des comptes individuels.

Si le partage d’achats est activé, les membres de votre famille auront automatiquement la possibilité d’accéder à une grande partie de vos achats passés et futurs dans l’App Store, Apple Books et Apple Music, sauf si vous choisissez de masquer ces achats. Pour ce faire, vous pouvez masquer des achats individuellement sur iTunes, Apple Books et dans l’App Store, ou désactiver « Partager mes achats » dans vos réglages personnels de Partage familial ; l’organisateur de la famille continuera de recevoir les reçus des achats effectués dans l’App Store, Apple Books et Apple Music, même si vous avez masqué vos achats.

Si vous choisissez de partager votre position avec votre famille, tous les membres de votre famille pourront automatiquement voir la position de tous vos appareils dans l’app Localiser afin de vous aider à localiser un appareil égaré ou pourront voir votre position actuelle sur un plan. Vous pouvez gérer ou désactiver le partage de position avec chaque membre de la famille dans les réglages Localiser de votre appareil.

Si vous êtes l’organisateur de la famille et que vous activez « Temps d’écran pour la famille », vous pouvez consulter certaines informations concernant l’utilisation des appareils au sein de votre famille. L’organisateur de la famille peut également choisir de définir des limites de temps d’écran pour la famille, qui seront automatiquement appliquées pour les enfants. L’organisateur de la famille peut permettre à des membres de la famille de consulter les données de temps d’écran d’autres membres de la famille.

iMessage et FaceTime

Lorsque vous vous connectez avec votre identifiant Apple sur votre iPad, vous êtes automatiquement connecté à iMessage et FaceTime. Votre identifiant Apple ou vos numéros de téléphone sont présentés aux personnes que vous contactez et les autres utilisateurs peuvent vous joindre en utilisant votre identifiant Apple ainsi que les adresses e-mail ou numéros de téléphone enregistrés dans votre compte. Pour en savoir plus sur iMessage, FaceTime et la confidentialité, accédez à Réglages > Messages > iMessage, FaceTime et confidentialité.

iTunes Store, App Store et Apple Music

Lorsque vous vous connectez avec votre identifiant Apple sur votre iPhone, vous êtes automatiquement connecté à l’iTunes Store, à l’App Store et à Apple Music ; vous pouvez ainsi effectuer des achats ou commencer à utiliser Apple Music rapidement et facilement. Tous vos achats sont enregistrés dans nos systèmes afin que vous puissiez les télécharger à nouveau à tout moment. Si vous utilisez Apple Music, votre historique d’écoute peut être conservé et utilisé pour vous proposer des recommandations personnalisées dans « Pour vous ». Vous pouvez désactiver le partage de votre historique d’écoute dans les réglages Apple Music.

Si iTunes Match est disponible dans votre région et que vous l’utilisez, iCloud recueille des informations sur le contenu multimédia de votre bibliothèque iTunes et fait correspondre ce contenu à des morceaux disponibles dans l’iTunes Store ou charge les morceaux sans correspondance. Ces morceaux sont alors accessibles depuis vos appareils éligibles.

Pour en savoir plus sur l’iTunes Store, l’App Store et Apple Music, consultez « Stores et confidentialité ».

Données d’utilisation

Nous recueillons également des données concernant votre utilisation d’iCloud pour fournir le service et en améliorer la qualité. Pour faciliter la résolution des problèmes auxquels les clients peuvent être confrontés, certaines de ces données peuvent être associées à votre identifiant Apple. Nous pouvons utiliser votre adresse IP pour déterminer la ville et le pays depuis lesquels vous accédez au service, mais nous ne la conservons pas.

Les informations recueillies par Apple seront en tout temps traitées conformément à l’Engagement de confidentialité d’Apple, que vous pouvez consulter à l’adresse suivante : www.apple.com/fr/privacy

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.