Dessin et annotation dans Pages sur votre iPad, iPhone ou iPod touch

Ajoutez des dessins et des annotations à votre document avec un Apple Pencil sur les appareils compatibles, ou avec votre doigt.

L’Apple Pencil permet également de sélectionner des objets et de faire défiler votre document lorsque vous activez l’option Sélectionner et faire défiler.

Ajouter un dessin

Vous pouvez dessiner dans Pages pour ajouter des illustrations et des diagrammes à vos documents.

1. Touchez la page avec votre Apple Pencil pour dessiner avec. Pour dessiner au doigt, ou si vous avez activé l’option Sélectionner et faire défiler, touchez successivement le bouton Insérer , le bouton Multimédia , puis Dessin.
  2. Si l’option Dessin n’est pas sélectionnée au bas de l’écran, touchez-la.
  3. Commencez à dessiner :
    • Dans un document de traitement de texte, si aucune zone de dessin orange n’apparaît, touchez un endroit quelconque de la page avec votre Apple Pencil, puis dessinez à l’intérieur de la zone. Si vous dessinez au doigt, touchez le bouton Insérer un nouveau dessin  pour ajouter une zone de dessin. Vous pouvez la redimensionner en faisant glisser ses poignées. Le texte se répartit autour de la zone de dessin.
    • Dans un document de mise en page, vous êtes libre de dessiner où vous le souhaitez.
  4. Pour passer d’un outil de dessin à un autre, touchez un outil en bas de l’écran. Vous pouvez également appliquer divers effets ou exécuter différentes fonctions à l’aide des outils suivants :
    • Pour dessiner une nouvelle figure avec une couleur de remplissage, touchez l’outil Remplissage , puis commencez à dessiner. Pour remplir une zone, touchez l’outil Remplissage , puis touchez la zone en question.
    • Pour effacer, touchez l’outil Gomme , puis faites-le glisser sur le dessin.
    • Pour modifier des parties d’un dessin, touchez l’outil Sélection , puis touchez ou encerclez la partie du dessin que vous souhaitez modifier.
  5. Pour dessiner d’une autre couleur, touchez le cercle coloré, puis sélectionnez une couleur. Effectuez un balayage vers la gauche pour affiner le réglage d’une couleur.
  6. Pour dessiner avec une épaisseur et une opacité de trait différentes, touchez deux fois l’outil, puis choisissez la nouvelle épaisseur de trait. Vous pouvez également faire glisser le curseur pour ajuster l’opacité.
  7. Pour annuler la dernière action, touchez le bouton Annuler
  8. Lorsque vous avez fini, touchez OK.

Pour continuer à dessiner avec l’Apple Pencil, il vous suffit de commencer à dessiner sur la page. Si vous n’êtes pas sûr du dernier mode de dessin utilisé, touchez la page avec l’Apple Pencil (aucune marque ne sera ajoutée), puis vérifiez le bouton qui est sélectionné en bas de l’écran.

Redimensionner et déplacer votre dessin

Après avoir ajouté un dessin, vous pouvez le redimensionner et le déplacer :

• Pour redimensionner le dessin, touchez-le avec votre doigt, puis faites glisser les poignées de la zone.
  • Pour déplacer le dessin, touchez-le avec votre doigt, puis faites-le glisser.

Modifier des parties d’un dessin

1. Si nécessaire, touchez le dessin avec votre doigt, puis touchez Modifier le dessin dans le menu local.
  2. Touchez l’outil Sélection  en bas de l’écran, puis touchez ou encerclez la partie du dessin que vous souhaitez modifier. Un contour apparaît autour de la sélection.
  3. Touchez une option dans le menu local :
    • Pour redimensionner une sélection, touchez Redimensionner, puis faites glisser les poignées de la zone encadrant le dessin.
    • Pour scinder un dessin en deux, touchez Séparer dans le menu local.
    • Vous pouvez également couper, copier, coller, supprimer et dupliquer une sélection.

Animer un dessin

Vous pouvez animer un dessin dans un document Pages afin que celui-ci semble se dessiner sous vos yeux.

Procédez comme suit pour animer un dessin sur un iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Si le mode dessin est activé, touchez OK. Sinon, passez à l’étape suivante.
  2. Touchez le dessin pour le sélectionner.
  3. Touchez le bouton Format , puis Dessin.
  4. Activez l’option Animer le dessin, puis configurez les autres, telles que la durée.
  5. Pour lire l’animation, touchez Lecture ou Animer le dessin.

Sur un Mac, vous pouvez animer un dessin qui a été ajouté à un document dans Pages sur iPhone ou iPad.

1. Sélectionnez le dessin dans le document Pages correspondant.
  2. Cliquez sur le bouton Format , sélectionnez Animer le dessin, puis configurez les autres options, telles que la durée.
  3. Pour lire l’animation, cliquez sur Lecture dans la barre latérale Format, ou sur Lire le dessin sur la page.

Partager ou enregistrer un dessin

Vous pouvez partager ou enregistrer un dessin de votre document sous la forme d’un fichier image (.png) ou, si le dessin est animé, sous la forme d’un fichier image ou vidéo (.m4v).

Procédez comme suit pour partager ou enregistrer un dessin sur un iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Si le mode dessin est activé, touchez OK. Sinon, passez à l’étape suivante.
  2. Touchez le dessin pour le sélectionner, puis choisissez Partager. Si vous avez animé le dessin, sélectionnez Partager en tant qu’image ou Partager en tant que vidéo.
  3. Choisissez la méthode d’envoi de l’image ou de la vidéo, par exemple via Mail ou Messages. Vous pouvez également choisir Enregistrer l’image (ou Enregistrer la vidéo pour un dessin animé) pour l’enregistrer dans l’app Photos.

Sur un Mac, vous pouvez partager ou enregistrer un dessin qui a été ajouté à un document dans Pages sur iPhone ou iPad.

1. Tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, cliquez sur le dessin dans le document Pages correspondant.
  2. Sélectionnez Partager. Si vous avez animé le dessin, sélectionnez Partager en tant qu’image ou Partager en tant que vidéo.
  3. Choisissez la méthode d’envoi de l’image ou de la vidéo, par exemple via Mail ou Messages. Vous pouvez également choisir Ajouter à Photos pour enregistrer votre image ou votre vidéo dans l’app Photos.

Ajouter une annotation

Vous pouvez ajouter des annotations à votre document. Lorsque vous annotez du texte, des objets ou les cellules d’un tableau dans un document, les annotations se déplacent en même temps que l’élément auquel elles sont associées, au fur et à mesure des modifications. Au lieu d’ajouter des illustrations au document, vous pouvez ajouter un dessin.

1. Pour ajouter une annotation avec l’Apple Pencil, touchez un endroit quelconque de la page. Pour utiliser votre doigt, ou si vous avez activé l’option Sélectionner et faire défiler avec l’Apple Pencil, touchez le bouton Plus , puis Annotation intelligente.
  2. Si l’option Annotation intelligente n’est pas sélectionnée en bas de l’écran, touchez-la.
  3. Ajoutez vos marques.
  4. Pour changer d’outil ou modifier la couleur utilisée pour les annotations, touchez un outil ou une couleur au bas de l’écran.
  5. Pour effacer, touchez l’outil Gomme  en bas de l’écran, puis touchez l’annotation. Pour effacer toutes les annotations, touchez Tout effacer en haut de l’écran.
  6. Pour afficher ou masquer les outils, touchez le bouton Afficher/masquer les outils de dessin .
  7. Pour faire défiler la page lors de l’utilisation de l’Apple Pencil, effectuez un balayage avec un doigt. Si vous annotez au doigt, effectuez un balayage avec deux doigts.
  8. Lorsque vous avez fini, touchez OK.

Vous pouvez supprimer une annotation après l’avoir ajoutée. Touchez l’annotation, puis Supprimer. Si vous supprimez le texte ou l’objet associé à une annotation, celle-ci est également supprimée.

Si vous souhaitez uniquement masquer les annotations :

• Sur un iPad, touchez le bouton des options de présentation , puis désactivez l’option Annotations intelligentes.
  • Sur un iPhone ou un iPod touch, touchez le bouton Plus , Annotation intelligente, puis Masquer les annotations intelligentes.

Pour continuer à annoter avec l’Apple Pencil, écrivez simplement sur la page. Si vous n’êtes pas sûr du dernier mode d’annotation utilisé, touchez la page avec l’Apple Pencil, puis vérifiez le bouton qui est sélectionné en bas de l’écran.

Exporter un document avec des annotations

Si vous exportez votre document sous la forme d’un fichier PDF avec les annotations activées, celles-ci apparaissent sur le document PDF. Les annotations n’apparaissent pas dans les documents exportés sous la forme de fichiers Word, RTF, EPUB ou Pages ’09.

Utiliser les annotations sur un Mac

Si vous synchronisez tous vos documents Pages entre vos appareils par l’intermédiaire d’iCloud, les annotations intelligentes de vos documents apparaissent sur tous vos appareils. Sur un Mac, vous pouvez supprimer, afficher ou masquer les annotations lorsque vous modifiez un document.

• Pour supprimer une annotation, sélectionnez-la, puis appuyez sur la touche Supprimer.
  • Pour supprimer toutes les annotations, sélectionnez Édition > Supprimer les annotations intelligentes.
  • Pour afficher ou masquer toutes les annotations, sélectionnez Présentation > Afficher/masquer les annotations intelligentes.

Sélectionner et faire défiler avec l’Apple Pencil

Par défaut, l’Apple Pencil vous permet de dessiner ou d’annoter. Vous pouvez configurer Pages afin que l’Apple Pencil vous serve à la place à sélectionner des objets et à faire défiler les documents :

1. Dans Pages, touchez le bouton Plus .
  2. Touchez Apple Pencil, puis activez l’option Sélectionner et faire défiler.

Si votre Apple Pencil prend en charge cette fonctionnalité, vous pouvez activer l’option Toucher deux fois pour changer. Lorsque cette dernière est activée, il vous suffit de toucher deux fois la partie inférieure de l’Apple Pencil pour activer et désactiver l’option Sélectionner et faire défiler.

Pour ajouter un dessin à un document lorsque l’option Sélectionner et faire défiler est activée, touchez le bouton Insérer , le bouton Multimédia , puis Dessin.

Pour ajouter une annotation lorsque l’option Sélectionner et faire défiler est activée, touchez le bouton Plus , puis Annotation intelligente.

Les apps Pages, Numbers et Keynote disposent chacune de leur propre réglage Sélectionner et faire défiler. Si vous l’activez dans Pages, par exemple, cela n’affecte pas Keynote ni Numbers.