Transformer des vidéos HDR (High Dynamic Range) dans Final Cut Pro X et Compressor

Éditez des vidéos HDR, étalonnez leurs couleurs et partagez-les dans Final Cut Pro, puis utilisez Compressor pour les envoyer plus rapidement.

Les logiciels Final Cut Pro X 10.4 (ou version ultérieure) et Compressor 4.4 (ou version ultérieure) prennent en charge les vidéos HDR à large gamme de couleurs. La palette de couleurs à votre disposition est plus large avec les vidéos HDR qu’avec les vidéos SDR (Standard Dynamic Range). Les différentes commandes vous permettant de jouer avec ces couleurs sont elles aussi plus nombreuses. Les vidéos HDR affichent une gamme de couleurs plus large et une luminance plus élevée sur les écrans et les téléviseurs compatibles avec la technologie HDR.

Final Cut Pro vous offre la possibilité de choisir entre deux options de traitement des couleurs pour votre bibliothèque. L’option Standard définit l’espace de couleur de travail sur RVB linéaire avec primaires Rec. 709, l’espace colorimétrique utilisé par les versions antérieures de Final Cut Pro. Rec. 709 est la norme actuelle des projets HDTV, y compris des câbles HD, des disques Blu-ray et de la plus grande partie des vidéos en diffusion continue. Si votre projet est au format HDR, sélectionnez HDR Wide Gamut. Final Cut Pro définit alors l’espace de couleur de travail sur RVB avec primaires Rec. 2020, un espace colorimétrique à la gamme de couleurs plus étendue que Rec. 709.

Lorsque vous avez terminé d’éditer votre vidéo HDR, vous pouvez la partager à l’aide de Final Cut Pro ou la transférer sur Compressor où elle sera codée avant la livraison finale. Plusieurs fournisseurs de contenu en diffusion continue proposent à leurs clients des vidéos HDR à large gamme de couleurs. C’est le cas notamment de l’iTunes Store, de Netflix et d’Amazon Video. Le format Blu-ray UltraHD est lui aussi compatible avec les vidéos HDR à large gamme de couleurs.

Travailler avec des vidéos HDR dans Final Cut Pro

Afin de tirer le meilleur parti de la gamme de couleurs et de la plage de luminance de votre fichier multimédia grâce aux capacités HDR de Final Cut Pro, capturez le fichier à l’aide de votre caméra, en vous assurant qu’elle enregistre en gamme dynamique étendue ou au format log. De nombreuses caméras proposent plusieurs options d’enregistrement en log. Final Cut Pro inclut également des tables de correspondance (LUT) de plusieurs fabricants de caméras. Vous pouvez les appliquer au fichier multimédiaune fois que vous l’avez importé dans Final Cut Pro.

Visualiser des vidéos HDR dans Final Cut Pro

Pour voir la gamme complète de couleurs et de luminosité lors de l’édition et de la correction d’une vidéo HDR dans Final Cut Pro, utilisez l’écran Apple Pro Display XDR avec la gamme de couleurs P3, 1 600 nits de luminosité et un rapport de contraste de 1 000 000:1. Vous pouvez aussi utiliser l’option de sortie A/V avec un écran externe de référence connecté via un appareil vidéo tiers compatible.

Dans Final Cut Pro 10.4.7 ou version ultérieure, vous pouvez choisir comment afficher la vidéo HDR dans le visualiseur.Les options disponibles dépendent des capacités de votre écran et de la version de macOS que vous utilisez. Sous macOS Catalina, vous pouvez afficher le contenu HDR sur une large gamme d’écrans. Par exemple, lorsque vous affichez du contenu HDR dans le visualiseur Final Cut Pro sur un écran SDR, si vous le souhaitez, Final Cut Pro peut mapper les tons de l’image pour vous permettre d’afficher le contenu HDR sur votre écran non HDR. Quel que soit le type de votre écran, vous pouvez utiliser les instruments vidéo haute résolution pour contrôler les niveaux de luminosité HDR lorsque vous éditez des plans et des projets HDR Rec. 2020 PQ.

Créer un projet et une bibliothèque HDR Wide Gamut

Avant de commencer à modifier une vidéo HDR, il faut créer une bibliothèque HDR, puis un projet avec l’espace colorimétrique approprié.

Pour créer une bibliothèque HDR, sélectionnez Fichier > Nouveau > Bibliothèque. Sélectionnez la bibliothèque dans la barre latérale. Dans les propriétés de la bibliothèque, cliquez sur Modifier, puis sur HDR Wide Gamut et enfin sur Changer.

Pour définir l’espace colorimétrique adéquat, sélectionnez l’événement dans la bibliothèque HDR se trouvant dans la barre latérale. Créez un projet dans cette bibliothèque, puis sélectionnez le projet dans le navigateur. Si nécessaire, sélectionnez Fenêtre > Afficher dans l’espace de travail > Inspecteur, puis cliquez sur Modifier. Choisissez l’une des options HDR Wide Gamut suivantes :

• Si vous désirez créer un film au format HDR10, HDR10+ ou Dolby Vision, sélectionnez HDR Wide Gamut – Rec. 2020 PQ.
  • Si vous souhaitez que votre film HDR soit rétrocompatible avec d’anciens modèles d’écrans et de téléviseurs SDR, sélectionnez HDR Wide Gamut – Rec 2020 HLG.

Travailler avec des vidéos HDR dans votre projet

Les vidéos enregistrées en log présentent dans un premier temps une apparence dite « flat » (basique). Les LUT de la caméra appliquent des réglages au fichier multimédia qui affectent la couleur d’une image lorsque celle-ci est affichée sur un écran. Final Cut Pro inclut des LUT issues de plusieurs fabricants de caméras. Lorsque vous importez un fichier multimédia en log, Final Cut Pro applique de manière automatique la LUT intégrée de la caméra.

Mesurer les niveaux de vidéo avec des instruments

En plus des outils de correction colorimétrique qui vous permettent d’éditer des vidéos et d’en corriger les couleurs, Final Cut Pro propose des instruments vidéo intégrés et une fonction d’incrustation du contrôle des espaces pour mesurer les niveaux de vidéo et détecter les couleurs hors gamme. Vous pouvez également utiliser le filtre broadcast-safe pour réduire rapidement les niveaux de colorimétrie et de luminance qui dépassent les limites des spécifications pour les espaces colorimétriques standard ou à large gamme du fichier multimédia SDR.

Transférer des vidéos HDR dans Final Cut Pro

Lorsque vous avez terminé d’éditer votre vidéo et d’en corriger les couleurs, vous pouvez la partager via de nombreuses plateformes comme YouTube ou Facebook. Vous pouvez également l’exporter sous la forme d’un fichier master ou l’envoyer directement vers Compressor qui vous permettra de la coder et de l’envoyer à de nombreuses destinations.

Travailler sur une vidéo HDR dans Compressor

Lorsque vous ajoutez un fichier vidéo au format HDR dans Compressor pour le transcoder, le logiciel identifie l’espace colorimétrique natif de la vidéo et affiche un médaillon HDR dans l’inspecteur de tâche. Bien que Compressor n’affiche pas le format HDR ou à large gamme dans la zone d’aperçu, les fichiers sont tout de même encodés. Si vous avez besoin de personnaliser l’espace colorimétrique, vous pouvez ignorer l’espace natif assigné par Compressor.

Cette image a été acquise auprès de Getty Images, Inc. Tous droits réservés.

Envoyer une vidéo HDR vers l’iTunes Store

Compressor vous permet de préparer votre vidéo HDR afin qu’elle puisse être envoyée sur l’iTunes Store. Les détenteurs d’un appareil compatible avec la technologie HDR (une Apple TV 4K connectée à un téléviseur compatible avec ladite technologie, un appareil iOS ou un Mac récent) peuvent acheter ou louer du contenu HDR en haute définition ou en 4K. L’iTunes Store lit la meilleure version, pour ce qui est de la qualité, compatible avec l’appareil de l’utilisateur.

Lorsque vous envoyez une vidéo HDR sur l’iTunes Store, vous devez joindre une version SDR (standard-dynamic-range) de cette même vidéo. Avec Compressor, vous pouvez créer des packages combinés SDR/HDR. Vous avez également la possibilité de créer une mise à jour HDR supplémentaire d’une vidéo SDR déjà disponible dans l’iTunes Store. En savoir plus sur l’envoi de vidéos HDR vers l’iTunes Store.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.