Utiliser le mode Portrait sur votre iPhone

Découvrez comment créer des images extraordinaires à l’aide du mode Portrait.

Le mode Portrait utilise les appareils photo des modèles d’iPhone compatibles pour créer un effet de profondeur de champ. Vous obtenez ainsi une photo sur laquelle votre sujet est parfaitement net, tout en créant un arrière-plan flou. Vous pouvez aussi ajouter des effets d’éclairage à votre image et prendre un selfie en mode Portrait.

Vous pouvez utiliser le mode Portrait sur les modèles d’iPhone suivants :

• iPhone SE (2e génération)
  • iPhone 11
  • iPhone 11 Pro
  • iPhone 11 Pro Max
  • iPhone XR

• iPhone XS
  • iPhone XS Max
  • iPhone X
  • iPhone 8 Plus
  • iPhone 7 Plus

Pour prendre un selfie en mode Portrait, vous devez disposer d’un iPhone X ou d’un modèle ultérieur. Découvrez comment identifier le modèle de votre iPhone.

Avant de commencer, assurez-vous de disposer de la dernière version d’iOS.

Prendre des photos en mode Portrait

1. Ouvrez l’app Appareil photo et sélectionnez le mode Portrait en effectuant un balayage.
  2. Suivez les astuces à l’écran. En mode Portrait, le nom de l’effet d’éclairage, comme Éclairage naturel, devient jaune.
  3. Touchez le bouton de l’obturateur .

L’app Appareil photo vous indique si vous êtes trop proche, trop éloigné ou si l’environnement est trop sombre. Vous pouvez également utiliser le flash True Tone, définir un minuteur et appliquer des filtres. Après avoir pris votre photo, vous pouvez utiliser les outils d’édition intégrés comme les options de recadrage et d’amélioration automatique.

Si vous possédez un iPhone 11 Pro ou un iPhone 11 Pro Max, le mode Portrait s’ouvre sur l’appareil photo à téléobjectif. Touchez le bouton 2x si vous souhaitez effectuer un zoom arrière et utiliser l’appareil photo grand-angle.

Sur l’iPhone XR et l’iPhone SE (2e génération), l’appareil photo arrière doit détecter le visage d’une personne pour qu’il soit possible de prendre une photo en mode Portrait.

Utiliser Éclairage de portrait

Sur l’iPhone X et modèles ultérieurs, et sur l’iPhone 8 Plus, la fonctionnalité Éclairage de portrait vous permet d’appliquer des effets d’éclairage de qualité studio impressionnants à vos images en mode Portrait. Choisissez « Éclairage de studio » pour éclairer les détails du visage, « Éclairage des contours » pour un éclairage directionnel plus dramatique, « Éclairage de scène » pour isoler un sujet sous un spot, « Éclairage de scène mono » pour un éclairage de scène en noir et blanc classique ou « Éclairage High-Key Mono » pour que le sujet soit présenté dans des nuances de gris sur un fond blanc.

Vous pouvez afficher un aperçu en temps réel des effets d’éclairage sur votre écran lorsque vous prenez une photo en mode Portrait. En utilisant le mode Portrait de votre app Appareil photo, effectuez un balayage entre les différents effets d’éclairage qui apparaissent dans la partie inférieure du viseur. L’effet d’éclairage choisi s’applique à la photo que vous prenez en mode Portrait.

Vous pouvez également modifier l’effet Éclairage de portrait des photos en mode Portrait existantes :

1. Ouvrez l’app Photos, puis sélectionnez la photo prise en mode Portrait que vous souhaitez modifier.
  2. Touchez Modifier. Les effets d’éclairage s’affichent dans la partie inférieure de la photo.
  3. Effectuez un balayage pour sélectionner l’effet d’éclairage souhaité.
  4. Touchez OK.

Le mode Éclairage High-Key Mono est disponible lors de l’utilisation des appareils photo avant et arrière sur l’iPhone XS et modèles ultérieurs, et lors de l’utilisation de la caméra avant sur l’iPhone XR. L’appareil photo arrière de l’iPhone XR gère uniquement les effets Éclairage naturel, Éclairage de studio et Éclairage des contours.

Prendre un selfie en mode Portrait

L’iPhone X et les modèles ultérieurs vous permettent de prendre des selfies en mode Portrait. Voici comment procéder :

1. Ouvrez l’app Appareil photo.
  2. Effectuez un balayage jusqu’à sélectionner le mode Portrait, puis touchez le bouton de la caméra avant .
  3. Tenez votre iPhone devant votre visage.
  4. Prenez votre selfie à l’aide de l’un des boutons de volume.

Vous pouvez aussi utiliser les effets d’éclairage pour le mode Portrait sur les photos que vous prenez en mode selfie.

Ajuster le contrôle de la profondeur et le mode Éclairage de portrait

Après avoir pris une photo en mode Portrait, vous pouvez régler l’intensité du flou de l’arrière-plan et des effets d’Éclairage de portrait :

1. Touchez une photo en mode Portrait dans votre bibliothèque.
  2. Touchez l’option Modifier, puis le bouton de contrôle de la profondeur  en haut de l’écran afin de régler la profondeur, ou le bouton d’éclairage de portrait  afin d’ajuster l’éclairage du portrait. Un curseur apparaît sous la photo.
  3. Faites glisser le curseur vers la gauche ou la droite pour ajuster l’effet. Un point gris au-dessus du curseur indique la valeur d’origine de la photo.
  4. Touchez OK.

Supprimer l’effet du mode Portrait

1. Sélectionnez la photo que vous souhaitez modifier.
  2. Touchez Modifier.
  3. Touchez Portrait en haut de l’écran.

Si vous changez d’avis et que vous souhaitez ajouter de nouveau l’effet du mode Portrait, revenez en mode Modifier et touchez de nouveau Portrait.

Informations supplémentaires

Apprenez, créez et soyez inspiré. Participez à des séances pratiques proposées tous les jours par votre Apple Store. Recherchez une session Today at Apple près de chez vous.