Désactivation de la mise en cache locale de l’énumération du répertoire SMB

Vous pouvez désactiver la mise en cache locale de façon à toujours disposer d’une liste des fichiers et dossiers se trouvant sur un partage SMB.

Lorsque vous utilisez une connexion SMB 2 ou SMB 3, la mise en cache locale est activée par défaut. Vous pouvez désactiver la mise en cache locale si le contenu du serveur change fréquemment, ou le Finder affiche parfois seulement une liste partielle des contenus d’un partage ou d’un dossier pendant quelques secondes. (Sur les partages de fichiers occupés ou volumineux lors de l’utilisation d’OS X El Capitan ou de macOS Sierra, des éléments peuvent disparaître du Finder pendant que le cache local se reconstruit.)

Procédez comme suit, selon que votre ordinateur client macOS comporte ou non un fichier /etc/nsmb.conf.

Si votre Mac comporte un fichier /etc/nsmb.conf

Ouvrez nsmb.conf en tant que root, puis définissez la valeur dir_cache_max_cnt sur zéro en ajoutant les lignes suivantes au fichier :

[default]

dir_cache_max_cnt=0

Enregistrez le fichier, puis déconnectez tous les partages SMB montés et reconnectez-les pour que les modifications soient prises en compte.

Si votre Mac ne comporte pas de fichier /etc/nsmb.conf

Ouvrez Terminal, puis saisissez les commandes suivantes pour créer un fichier nsmb.conf dont la valeur dir_cache_max_cnt est définie sur zéro :

sudo -s

echo "[default]" >> /etc/nsmb.conf

echo "dir_cache_max_cnt=0" >> /etc/nsmb.conf

exit

Déconnectez tous les partages SMB montés, puis reconnectez-les pour que les modifications soient prises en compte.